Непознанное

Особенности йоги для беременных – что следует знать будущим мамам?

Особенности йоги для беременных – что следует знать будущим мамам?


В современном мире выбор разнообразных курсов для будущих мам невероятно велик. И очень многие беременные женщины останавливаются на йоге. И делают это не только потому, что она является одним из самых модных направлений на сегодняшний день.

Специальная йога для беременных позволяет осуществить грамотную подготовку к будущим родам. И не только в физическом плане, но и психологическом.

Зачем беременным заниматься йогой

Несмотря на огромное количество разнообразной информации, немало людей по всем миру считает – йога лишь учит завязываться узлом и обходиться долгое время без пищи. И уж как могут быть связаны между собой беременность и йога, им совершенно не понятна.

Но на деле оказывается совершенно другое: йога несет в себе огромный смысл и невероятную пользу.

Она способствует прекрасному укреплению духа и тела, а также учит находить оптимальный комфорт в любой непривычной или сложной ситуации. И вопрос о том, чем полезна йога для беременных, является в определенной степени риторическим.

йога для беременныхРегулярные занятия йогой в период вынашивания младенца несут в себе по-настоящему огромную пользу:

  • позволяют значительно укрепить мышцы, принимающие непосредственное участие в родовой детальности;
  • облегчают работу позвоночника и костно-суставной системы, испытывающие чрезмерные нагрузки;
  • ускоряют кровоток в области малого таза;
  • снижают тонус матки, предотвращая аборты на самых ранних сроках;
  • позволяют свести к минимуму проявления токсикоза;
  • улучшают моторику кишечника и помогают избежать отеков;
  • помогают принять наиболее удобное и правильное положение будущему малышу;
  • делают структуру тканей более эластичной, позволяя избежать разрывов в родах.

Благодаря специальным упражнениям, беременная женщина во время родов не паникует и не совершает случайных ошибок. Она совершенно спокойна и способна принять практически любое необходимое положение.

При этом практически исключена слабость родовой деятельности и вероятность развития недостатка кислорода у малыша.

Кроме всего перечисленного перинатальная йога делает будущую маму спокойной и счастливой. Она помогает успешно противостоять перепадам настроения и обрести нужное состояние баланса между сознанием и телом.

А все необходимые тренировки обязательно разрабатываются с полным учетом анатомических и физиологических особенностей беременной женщины.

Когда лучше всего начинать занятия

Когда принято твердое решение записаться на занятия йогой, обязательно возникает другой вопрос: когда начинать тренировки. Большинство опытных инструкторов обычно утверждают, что посещать занятия возможно на любом сроке. И даже за несколько недель до родов получить необходимый минимум знаний.

Но здесь следует учесть несколько важных моментов:

  • при беременности на ранних сроках заниматься йогой стоит лишь тем, кто имеет хорошую физическую подготовку или ранее уже посещал занятия;
  • при отсутствии соответствующего опыта необходимо нагружать себя очень медленного и планомерно;
  • если вы занимались йогой ранее, перейти в «беременную» группу все равно придется, поскольку здесь существуют свои нюансы и особенности.

Также очень важно заниматься только с опытным инструктором, который сможет грамотно подобрать необходимую нагрузку для занимающихся в зависимости от срока беременности и уровня физической подготовки.

Помимо этого понадобится проконсультироваться со своим акушером-гинекологом и терапевтом. Лишь они смогут заранее предусмотреть все риски исключить возможные противопоказания к полноценным йогическими тренировкам.

Наиболее подходящие виды йоги

Огромное разнообразие самых разных направлений йоги нередко ставит беременных женщин в тупик: хатха, аштанга, ваджра, кундалини йога и целый ряд других. Но далеко не все они будут полезны в период вынашивания малыша.

К примеру, аштанга йога является очень динамичным стилем, который требует немало выносливости и силы.

Поэтому им не стоит заниматься во время беременности. А вот йога кундалини станет прекрасным выбором. Она позволит раскрыть в себе внутренний поток энергии, лежащий в основе человеческого рождения и дальнейшего развития вместе с окружающим миром.

Весьма полезна беременным и йога айенгара, которая не требует никакой серьезной подготовки и обычно с легкостью дается новичкам.

Не менее интересной будет и крийя йога, в которой основной упор делается на процессы очищения тела и разума.

Также йога в период вынашивания младенца часто включает перевернутые асаны и позы на спине. И включает дополнительные упражнения, которые максимально упрощены. Но окончательный выбор упражнений остается за наставником.

Список противопоказаний

К сожалению, ответ на вопрос, можно ли беременным заниматься йогой, не всегда оказывается положительным.
противопоказания для беременных

Существует определенный список, в котором отражены важные противопоказания к занятиям йогой во время вынашивания малыша:

  • тахикардия и частые головокружения;
  • выявленные признаки многоводия;
  • наличие серьезных сопутствующих заболеваний;
  • тяжелое протекание всего срока беременности;
  • ярко выраженные проявления токсикоза;
  • наличие выкидыша в анамнезе.

Во всех перечисленных случаях перинатальная йога попадает под запрет. Никогда не стоит подвергать опасности свою жизнь и жизнь будущего малыша. Будет лучше совершить прогулку по парку или сходить в гости к лучшей подруге и обсудить с ней все подробности будущего материнства.

Несколько полезных советов

Никто не станет спорить с тем, что перинатальная йога невероятно полезна во время беременности. Многие врачи сегодня сами рекомендуют заниматься различными видами йоги в период вынашивания малыша.

советы по йогеНо всегда существует ряд важных уточнений, на которые нужно обратить пристальное внимание:

  • никогда не стоит начинать резко заниматься йогой, во всем нужна умеренность и постепенное увеличение нагрузок;
  • правильная йога для беременных комплекс должна исключать асаны с использованием передней брюшной стенки;
  • если во время выполнения асан удушается самочувствие, ощущается дискомфорт или боль, необходимо немедленно прекратить тренировку;
  • при выполнении упражнений с удержанием равновесия стоит обязательно подстраховаться с помощью стула либо стены.

Также необходимо запомнить: в первом триместре будут полезны практически любые упражнения, во втором придется исключить глубокие скрутки и занятия на животе, а в третьем – любые упражнения на спине.

Профессиональная йога при беременности способна помочь любой женщине грамотно подготовиться к родам. Она обеспечивает хороший уровень физической и психологической подготовки, а также позволяет избежать послеродовой депрессии.

С ее помощью множество женщин по всему миру с легкостью выносили малышей и смогли родить их без осложнений и негативных последствий. Регулярно занимаясь йогой, они смогли сохранить гармонию в семье и подарили миру здоровых, счастливых малышей.

Особенности йоги для беременных – что следует знать будущим мамам? — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close