Советы по хозяйству

Отпариватель для рубашек

Содержание статьи

ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
За последние десятилетия большинство бытовых процессов были настолько автоматизированы, что сейчас требуют минимального присутствия человека. Однако глажка существенных изменений не претерпевала. И вот в последние годы “лед тронулся”: на рынке появились альтернатива утюгу – отпариватели и гладильные манекены. Они представляют собой принципиально новый подход к глажке вещей:
  • нет нужды в гладильной доске;
  • спектр использования намного шире, чем у утюга;
  • более бережное отношение к тканям.

Но продвинутая техника имеет и достаточно высокую цену, что порой становится основным камнем преткновения при покупке. И если отпариватель для рубашек уже довольно часто можно встретить в домах и квартирах обычных граждан, то гладильные манекены из-за стоимости могут позволить приобрести только крупные организации или люди с хорошим достатком. Давайте разберемся поподробнее, чем же хороши эти современные девайсы, и на что именно следует обратить внимание при их покупке.

Принцип работы отпаривателя

Любой отпариватель состоит из:

  • емкости с водой;
  • корпуса с вмонтированным ТЭНом;
  • трубки подачи пара;
  • утюжка-разбрызгивателя.

Важно! Сначала вода из резервуара подается на нагревательный элемент, а затем уже, превратившись в пар, через трубку поступает в разбрызгиватель. Попадая на одежду, горячий пар заставляет волокна размокнуть и расправиться.

Чтобы вещи всегда выглядели аккуратно, меньше изнашивались и не требовали от вас колоссальных усилий при глажке, надо правильно их стирать. В этом вам помогут наши рекомендации из статей:

  • Как стирать рубашки вручную?
  • Как стирать рубашки в стиральной машине?

Преимущества и недостатки отпаривателей

В первую очередь, отпариватель для рубашек профессиональный был взят на вооружение магазинами одежды, прокатными салонами, клининговыми агентствами, спортклубами, гостиницами, и только позже такие устройства начали появляться и в обычных домах.

Какие достоинства у отпаривателя?

  1. Вы можете погладить и очистить те вещи, которые абсолютно неподвластны “силе” утюга. Это — шубы, пуховики, “мохнатые” свитера, платья со сложной драпировкой или отделкой бисером, пайетками. Также с помощью отпаривателя вам гораздо проще будет погладить пиджак.
  2. Может разглаживать очень нежные ткани без риска повредить их.
  3. После отпаривания на одежде нет лоснящегося блеска и заломов, как от утюга. Она — наоборот, выглядит как новая: становится матовой и приобретает более объемную, воздушную форму.
  4. Невозможно пропалить ткань.
  5. Не только гладит, но и чистит. Пар воды, проникая через ткань под давлением, уносит с собой частички пыли, пыльцы или пятен.
  6. Если после разовой носки ваша одежда немного утратила свежесть, но и в стирку отправлять ее рано, то с помощью отпаривателя для рубашек можно ее легко обновить.
  7. Дезинфицирует вещи. Горячий пар поможет очистить детские игрушки, диваны, подушки.
  8. При определенной сноровке можно гладить вещь в пять раз быстрее, чем утюгом. Именно поэтому часто отпариватели “трудятся” в театральных труппах или на показах мод.

Важно! Отпариватель для рубашек, как любой другой, значительно меньше, чем утюг, повреждает волокна ткани, значит — вещи будут служить вам дольше.

  1. Нет необходимости в специальной вертикальной поверхности для глажки.
ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома

Недостатки отпаривателя:

  1. Не может разгладить стрелки.
  2. Неудобно разглаживать большое количество постельного белья, так как его нужно куда-то вешать вертикально. Но вот один комплект можно обработать сразу на кровати.
  3. Нижнее белье, майки намного удобнее гладить утюгом.
  4. Не всех устраивает качество обработки, даже профессиональным отпаривателем для рубашек, мелких деталей, таких как воротник, карманы и планки.
  5. Стрелки на одежде удобнее делать утюгом.

Ручной или стационарный отпариватель?

Если вы уже точно решили купить отпариватель для рубашек, важно правильно поставить цели и решить, какой прибор лучше — ручной либо стационарный.

Ручной отпариватель — достоинства:

  1. Маленький и компактный. Такой прибор часто берут в командировку или путешествие.
  2. Ручной отпариватель дешевле стационарного.
  3. Некоторые модели можно использовать как электрочайник или ингалятор.

Недостатки:

  1. Малая мощность. Такое устройство качественно расправит рубашку, блузку или брюки, но с трудом справится с джинсовой тканью, драпом или кашемиром.

Важно! Если у вас всего несколько вещей, которые требуют бережного ухода, не стоит покупать дорогое напольное устройство – ручного отпаривателя вам будет достаточно.

  1. Малый объем емкости – в среднем 200 мл, рассчитан максимум на 15 минут работы. За это время вы успеете обработать 1-2 вещи.
  2. В большинстве моделей нет регулировки интенсивности пара.
  3. После 30 минут беспрерывной работы устройству нужно дать отдохнуть.

Важно! Ручной отпариватель для рубашек с полным резервуаром нельзя поворачивать горизонтально. В противном случае — вы можете получить ожог.

ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома

Стационарный отпариватель — достоинства:

  1. Достаточно вместительный резервуар воды позволяет беспрерывно работать 1-2 часа.
  2. Большинство моделей имеют регулировку интенсивности пара.
  3. Могут распрямлять мех и “тяжелые” ткани.
  4. Длинная трубка позволяет легко обрабатывать шторы и тюли, не снимая их с карнизов.
  5. Наличие штанги, на которую можно крепить плечики.

Важно! К минусам таких моделей можно отнести стоимость и необходимость выделять специальное место для их размещения в квартире.

Мощность или интенсивность пара?

При выборе отпаривателя для рубашек профессионального многие покупатели, в первую очередь, обращают внимание на мощность. И действительно, чем больше Ватт указано на устройстве, тем лучше.

Однако самый главный показатель, который влияет на качество глажки, – интенсивность подачи пара. Он, в свою очередь, напрямую связан с мощностью. Указывается в граммах в минуту, и чем он выше, тем:

  • с большей плотностью тканей успешно справится отпариватель;
  • меньше времени вы потратите на обработку одного изделия.

Важно! Для делового образа многое имеет значение. Если вы только начали носить одежду в этом стиле, возьмите себе на заметку полезные советы, которые помогут всегда выглядеть достойно и уместно в любой ситуации:

  • Как определить размер рубашки?
  • Как подобрать галстук к рубашке?
  • Как подобрать носки к брюкам и туфлям?

Сейчас на рынке представлены модели с такими показателями интенсивности подачи пара:

  1. До 20 мл/мин – это ручные отпариватели.
  2. 20-25 мл/мин – бюджетные устройства, которые могут разглаживать в основном только повседневную одежду. Как правило, они работают только в одном режиме.
  3. 30-50 мл/мин – довольно шустрые агрегаты, которые успешно справляются с большинством поставленных задач. В таких моделях, как и в предыдущей группе, пар поднимается самотеком от ТЭНа к утюжку – по принципу чайника.
  4. 55 мл/мин – помповые отпариватели последнего поколения. В них пар подается под давлением. Во время работы утюжок в таких устройствах можно размещать как вертикально, так и горизонтально, не рискуя получить лужу на одежде.

Важно! Максимальная интенсивность пара у самых продвинутых профессиональных отпаривателей для рубашек – 55 мл/мин. Даже если технические ноу-хау позволят выпускать устройства с большим показателем, это будет ни к чему, так как одежда в результате будет просто мокнуть.

ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома

Дополнительные параметры при выборе отпаривателя

Кроме основных параметров, есть и некоторые характеристики, которые больше влияют не надо производительность прибора, а на то, насколько удобным обращении будет выбранный отпариватель для рубашек.

Объем резервуара для воды

От объема емкости для воды напрямую зависит максимальное время беспрерывной работы с устройством. Напольные отпариватели могут быть вместительностью от 1 до 3,2 литра.

Важно! Для комфортной работы дома достаточно бака на 1,5 литра. Отпариватель для рубашек профессиональный лучше брать максимального объема.

Материал парового утюжка

Утюжок, а точнее его подошва, из которой и происходит подача пара, может быть из таких материалов:

  • пластик;
  • керамика;
  • металл.

Важно! Попадая на холодную поверхность, пар может разбрызгиваться. Поэтому предпочтительнее покупать отпариватель с металлическим утюжком – он нагревается быстрее.

Также избежать разбрызгивания помогает дополнительный ТЭН, вмонтированный в подошву парового утюжка. Как правило, им оборудованы помповые отпариватели для рубашек.

Длина шланга

В принципе, чем длиннее шланг, тем лучше. Особенно на это следует обратить внимание, если вы планируете отпаривать шторы, не снимая их.

Важно! Слишком длинный шланг может сыграть с вами и злую шутку: в самотечных моделях будет падать интенсивность пара и образовываться конденсат на утюжке, из-за потери температуры. Поэтому все же лучший отпариватель для рубашек — со средней длиной шнура, исходя из особенностей процесса глажки в вашем доме.

ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома

Режимы работы

Логично предположить, что нежные ткани следует обрабатывать паром меньшей интенсивности, а для “тяжелых” материалов нужна полная мощь. Поэтому некоторые отпариватели имеют несколько режимов работы — их может быть от двух до пяти.

Кстати, недорогие модели не имеют регулировки, поскольку показатель интенсивности пара у них и так довольно низкий.

Важно! Факт наличия разных режимов работы особенно важен при выборе профессиональных отпаривателей для рубашек, например, для ателье или магазинов. Для домашнего использования можно приобрести устройство без регулятора интенсивности пара, так как многие хозяйки отмечают, что не используют эту функцию и разглаживают всю одежду на максимальной мощности.

Качество воды

Некоторые модели отпаривателей оснащены специальными фильтрами очистки. Благодаря этому в них можно спокойно заливать воду из-под крана. Однако большинство недорогих моделей не имеют системы фильтрации, из-за чего очень чувствительны к качеству воды.

Важно! Чтобы после обработки на ткани и на емкости прибора не осталось белого налета или пятен, в отпариватели без фильтров следует заливать дистиллированную воду или же специальную для утюгов.

Если вы планируете часто разглаживать помногу одежды, лучше купить более дорогую модель с системой очистки – потом вы сэкономите намного больше, не используя специальную воду.

ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома

Гладильные манекены: профессиональные и бытовые

Конечно, отпариватель для рубашек облегчает процесс глажки, но все равно нужно постоянное присутствие человека. Наиболее автоматизированные устройства для распрямления тканей – гладильные манекены. Они могут:

  • разглаживать одежду посредством сильного холодного потока воздуха;
  • сушить и одновременно выпрямлять мокрые изделия – используется горячий воздух.

Принцип работы

  1. Сначала выбирают соответствующий надувной манекен. Он может быть для рубашек или для брюк.

Важно! Надувная часть манекена выполнена из ткани, которая хорошо пропускает воздух и при этом обработана специальным раствором для предотвращения попадания влаги внутрь.

  1. Затем натягивают одежду на поверхность и тщательно закрепляют зажимами, чтобы она держала нужную форму.
  2. Расправляют все складки и заломы. Где нужно — натягивают ткань.
  3. Осталось только включить гладильный манекен и подождать 5-20 минут.

Достоинства гладильных манекенов:

  1. Гладят и одновременно сушат одежду.
  2. Не требуют постоянного участия человека.
  3. Могут работать с разными типами тканей, от шелка до джинса.
  4. Один манекен можно использовать для одежды разного размера: от детского 38 до большого взрослого 58.
  5. Длительное время беспрерывной работы:
    • манекены для дома могут гладить в течение 1-2 часов ежедневно;
    • профессиональные устройства, которые имеют мощный надувной двигатель, способны трудиться по 8-16 часов в сутки.
  6. Бережное отношение к тканям.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Во многих моделях одежда обязательно должна быть влажной.
  3. Качество глажки уступает утюгу. Поэтому довольно часто в комплекте идут надувной манекен для верхней одежды и отпариватель для рубашек профессиональный.
ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома

5 лучших моделей отпаривателей

Если вы еще не определились с выбором, возможно вам на помощь придет рейтинг наиболее популярных моделей. При его составлении были учтены функциональность, цена, отзывы покупателей и мнения продавцов.

Kromax Odyssey Q-405

Отличная модель для дома, которая совмещает в себе компактность ручного отпаривателя и мощность стационарного:

  • небольшой вес – всего 2 кг;
  • мощность 1350 Вт и интенсивность пара 30 мл/мин позволяют работать с разнообразными тканями;
  • электрошнур длиной 2 м обеспечивает комфортную работу;
  • бак для воды на 600 мл обеспечивает беспрерывную работу в течение 20 минут.

Важно! Среди достоинств пользователи отмечают отличное соотношение цена-качество, а как недостаток – небольшую длину парового шланга (1,2 м).

ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома

Maxwell MW-3704 VT

Маленький помощник в поездках и дома. Главные достоинства этого отпаривателя:

  1. Компактный.
  2. Удобный и простой в использовании.
  3. Низкая цена.

Важно! Имея интенсивность пара всего 20 мл/мин и емкость на 200 мл, он конечно не может конкурировать с напольными моделями, но при этом такой отпариватель для рубашек хорошо справится со своей основной задачей.

ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома

Super Jet 100A

Если у вас ограниченный бюджет, но есть потребность с отпаривателе с высокой интенсивностью пара, берите эту модель – не прогадаете. За довольно скромную цену вы получите мощность 2000 Вт и поток пара 50 мл/мин.

Важно! Некоторые пользователи отмечают, что фактические показатели немного ниже. Но отпариватель для рубашек отлично справляется со своими главными задачами, возможно, просто придется потратить немного больше времени на глажку, чем вы ожидаете.

Дополнительные характеристики агрегата:

  1. Вместительность бака – 1,5 л. Этого вам вполне хватит для рядовой глажки вещей дома.
  2. Металлический утюжок – это несомненный плюс.
  3. Количество режимов работы – 1. Но за такие деньги это вполне ожидаемо.
  4. Большое количество дополнительных аксессуаров.
ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома

Philips GC670/05

Многофункциональный отпариватель для рубашек профессиональный от европейского производителя.

Среди достоинств данной модели следует отметить:

  1. Наличие пяти рабочих режимов.
  2. Металлический утюжок.
  3. Довольно шустрый разогрев – всего через 30 секунд устройство полностью готово к работе.
  4. Вместительный бак на 2,1 л позволяет использовать отпариватель как дома, так и в магазине одежды или ателье.
  5. Интенсивность подачи пара 40 мл/мин, что довольно хорошо для такой цены.
  6. Ножная кнопка включения на корпусе.
  7. Двойная телескопическая стойка.
  8. Четыре дополнительные насадки, в том числе и для складок.

Важно! Как недостаток пользователи отмечают некачественную оплетку шланга подачи пара, а также то, что иногда из утюжка стекают горячие капли.

ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома

Rowenta IS 6300

Стильный отпариватель от известного международного бренда.

Основные характеристики агрегата:

  1. Главная изюминка – вертикальная гладильная доска из материала в виде сеточки, которая делает процесс отпаривания более комфортным и быстрым.
  2. Вместительного бака на 2,5 мл/мин хватит для беспрерывной работы в течение 1,5 часа.
  3. Длина шланга в 1,5 м не сковывает движений.
  4. Возможность использовать воду из-под крана.
  5. Ножное управление.
  6. Дополнительные насадки, в том числе для деликатных тканей и мебели.

Важно! Из недостатков можно отметить пластиковую подошву утюжка и не сильно большую интенсивность пара – 30 мл/мин.

Видеоматериал

Теперь вы знаете, на какие характеристики и детали обращать внимание в магазине при выборе отпаривателя для рубашек профессионального или бытового. И помните, что самый лучший отпариватель – это тот, что полностью соответствует вашим потребностям и ожиданиям по цене.

В продолжение темы

  • Как погладить пиджак?
  • Как стирать рубашки в стиральной машине?
  • Как стирать рубашку вручную?
  • Как подобрать галстук к рубашке?
  • Как определить размер рубашки для мужчин?
  • Как подобрать носки к брюкам и туфлям?

Рекомендуем почитать

    ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
    • 13.06.2016
    • 3379
    • 00

    Как погладить пиджак?

    ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
    • 18.12.2015
    • 33773
    • 00

    Как стирать рубашки в стиральной машине?

    ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
    • 07.06.2017
    • 4724
    • 00

    Как стирать рубашку вручную?

    ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
    • 11.05.2017
    • 1466
    • 00

    Как подобрать галстук к рубашке?

    ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
    • 18.05.2017
    • 3139
    • 00

    Как определить размер рубашки для мужчин?

    ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
    • 16.05.2017
    • 2471
    • 00

    Как подобрать носки к брюкам и туфлям?

    ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
    • 28.01.2018
    • 1053
    • 00

    Установка стиральной машины на кухне

    ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
    • 24.01.2018
    • 926
    • 00

    Установка посудомоечной машины

    ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
    • 28.01.2018
    • 2006
    • 00

    Установка сушильной машины на стиральную машину

    ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
    • 07.02.2018
    • 1405
    • 00

    Ремонт сливного насоса стиральной машины

    ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
    • 08.01.2018
    • 1522
    • 00

    Кухонные вытяжки с подключением к вентиляции — самые лучшие модели

    ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
    • 29.01.2018
    • 1044
    • 00

    Установка кондиционера своими руками

Рейтинги

Рейтинги

ForeverNews.ru - Отпариватель для рубашек - все полезные советы для дома
  • 12.02.2015
  • 103177
  • 0

Чем очистить ручку с обоев

Все еще ругаете ребенка за узоры на обоях? Перестаньте! Узнайте, чем и как быстро оттереть следы от ручки на стенах.

Отпариватель для рубашек — все полезные советы для дома на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close