Непознанное

Первые ступени на пути к совершенству – Яма и Нияма в йоге

Первые ступени на пути к совершенству – Яма и Нияма в йоге


Тем, кто решил серьезно заняться йогой, следует уделить внимание не только практике, но и теории. И для начала нужно ознакомиться с самыми первыми и важными ступенями.

Это Яма и Нияма в йоге, непосредственно предшествующие асанам. Именно они должны стать началом самосовершенствования каждого человека. Освоив эти две ступени йоги, можно смело двигаться дальше и переходить к изучению асан.

Базовые знания йоги

На сегодняшний день йога является одним из наиболее мощных инструментов на пути духовного и физического развития личности. Но далеко не все начинают ее изучение правильно, а иногда даже не знают, с чего начать. Опытные учителя обычно советуют изучить первоисточники и постараться раскрыть основы йоги самостоятельно.

Одним из наиболее важных источников является Сутра Патанджали, в коей подробно описываются основные ступени йоги – Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи. И именно в таком порядке лучше всего осваивать йогу. Такой подход позволит быстрее пройти обучение и не совершить серьезных ошибок.

Изучая йогу, большинство людей стремится достичь внутреннего совершенства. И поступают правильно, начиная обучение с первой пары ступеней Патанджали. Яма и Нияма способны создать невероятно прочный фундамент, являются этической и нравственной основой, позволяющей успешно развиваться в любом направлении.

Именно Яма с Ниямой готовят ученика к будущим изменениям, укрепляют его волю и учат контролю над любыми физическими, психологическими и эмоциональными проявлениями.

И помогают не уйти в сторону от правильного процесса обучения, совершив множество ошибок. Поэтому очень важно уделить пристальное внимание именно этим ступеням.

Основы первой ступени

Изучая разнообразную информацию, далеко не всем удается разобрать в том, что такоеЯма. Но со временем полученные знания обретают смысл, и ступень помогает получить первые положительные результаты.

В традиционном понимании под Ямой представляют божество царства мертвых, встречающее души умерших людей в своем царстве и провожающее в заранее подготовленные места.

индийский йогИ именно этот бог является символом справедливости и обозначает контроль над действиями в отношении внешнего и внутреннего мира человека. Под Ямой йога подразумевает соблюдение ряда предостережений, позволяющих избежать неправильных действий и помогающих прожить долгую и счастливую жизнь.

Данные правила представлены аналогами смертных грехов, перечисленных в Библии, и заключаются в следующем:

  1. Ахимса.
    Подразумевает абсолютный отказ от причинения вреда любым живым существам. Убийства, жестокость, насилие полностью исключены. Необходимо понимать –все живое создает не человек, и потому он не имеет права причинять вред и отбирать жизнь у другого живого существа.
  2. Брахмачарья.
    Призывает к умеренности воздержанности в отношении всех проявлений жизни, особенно сексуальных.
  3. Астея.
    Правило, запрещающее присвоение чужого и воровство. Украденная вещь хранит энергию другого человека, и ее придется восполнить. Вор просто будет обязан отдать гораздо больше, чем взял.
  4. Сатья.
    Необходимость придерживаться искренности по отношению к окружающим и непосредственно к себе. Ложь способна породить другую реальность, которая будет приводить к постоянным ошибкам и самообману.
  5. Апариграха.
    Отказ от принятия даров и абсолютный запрет на обладание. Желание обладать отнимает массу энергии и сил, которые можно потратить на себя и близких.

Нет ничего сложного или невозможного в соблюдении перечисленных правил. Многим они кажутся понятными и простыми, не требующими особых усилий.

Но подчинив свою жизнь представленным ямам, любой человек способен круто изменить свою жизнь. И заметить, насколько отличается она от жизни прежней. А затем можно смело приступать к освоению следующих ступеней.

Правила второй ступени

Второй ступенью йоги является Нияма, включающая определенный ряд указаний, которых следует придерживаться в повседневной жизни.

как развиваться в практиках йогиДанная ступень помогает выстроить собственную систему ценностей и заключается в следующих правилах:

  1. Шауча.
    Необходимость всегда соблюдать чистоту и внутри, и снаружи. Надо придерживаться ясности на духовном, энергетическом и физическом уровнях.
  2. Сантоша.
    Перекликается с правилом ненакопительства. Заключается в умении радоваться любым мелочам и получать истинное удовлетворение о того, что уже есть в жизни.
  3. Тапас.
    Подразумевает полную самодисциплину и накопление запасов внутренней энергии с последующим направлением к высшему божеству. Позволяет провести глубокую работу с сознанием и обрести истинный смысл в жизни.
  4. Свадхиайя.
    Потребность в новых знаниях и умениях, постоянное самообразование и развитие ума. В мире всегда есть движение, в нем нет места неподвижности. И потому человек просто обязан тоже двигаться вперед.
  5. Ишвара Пранидхана.
    Заключается в посвящении своих заслуг Всевышнему. Необходимо совершать различные поступки в жизни лишь во благо и с добрыми намерениями. И полностью отказаться от корыстных побуждений.

Перечисленные принципы йоги Яма и Нияма являются базовыми в изучении йоги. И большинство опытных учителей начинают обучать новичков именно с них. Но, к сожалению, большинство современных людей в изучении йоги не стремятся идти дальше освоения всего нескольких асан, дыхательных упражнений и медитаций.

Но широко известно, что изучение йоги требует внимательного и обоснованного подхода. И начинаться он должен с освоения Ямы и Ниямы, которые являются самыми первыми ступенями данного учения. Начав обучение с них, можно быть уверенным, что йога будет даваться легко и приносить невероятную пользу и удовольствие.

Первые ступени на пути к совершенству – Яма и Нияма в йоге — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close