Бизнес

Пескоструйная обработка стекла. Способы изготовления и применение

Стремление современных дизайнеров к совершенству позволило производителям и переработчикам внедрить такой метод, как пескоструйная обработка стекла и зеркал. Данный метод не слишком сложен и не требует высокой квалификации работников.

Что такое пескоструйная обработка?

ForeverNews.ru - Пескоструйная обработка стекла. Способы изготовления и применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Существует огромное количество методов и способов обработки стекла. Производители и переработчики постоянно что-то изменяют и совершенствуют. Одним из таких способов является обработка поверхности стекла песком, который подают под высоким давлением, так называемая пескоструйная обработка стекла.

Данный метод был изобретен практически два века назад. Находясь в пустыне, военные заметили, что после песчаных бурь на стеклах остаются матовые следы, которые не отмываются и не исчезают со временем. Позднее этот метод запатентовали и стали широко применять.

Суть пескоструйной обработки стекла заключается в подаче песка под давлением через специальные сопла – форсунки — на поверхность стеклянной заготовки. В результате его частицы оставляют на поверхности изделия мелкие насечки, при этом не разрушая формат полностью. На современном оборудовании добиваются изготовления красивых дизайнерских изделий и так называемого матового стекла.

Обработка стекла песком

ForeverNews.ru - Пескоструйная обработка стекла. Способы изготовления и применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Пескоструйная обработка стекла производится на специализированном оборудовании. Выполняет работы специально обученный квалифицированный персонал. Матирование стекла, так иногда называют операцию обработки песком, состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует использования специального оборудования для пескоструйной обработки стекла.

Первым этапом является подготовка материала перед обработкой. Заготовка нарезается согласно размерам, заявленным заказчиком. После нарезки ее промывают от остатков резного масла и крошки стекла, возникающей при резке и ломке.

Теперь заготовку обрабатывают на ленточном станке. Устройство состоит из двух лент, вращающихся в разных направлениях. В процессе обработки на таком станке с кромки стекла снимается тонкий слой. В результате снижается краевое напряжение, возникающее при резке стекла. Делается это для того, чтобы при пескоструйной обработке стекла заготовка не лопнула в станке. Стекло — очень хрупкий материал и работать с ним необходимо с предельной осторожностью.

После обработки на ленточном станке заготовку еще раз промывают и отправляют на станок для пескоструйной обработки стекла. Оператор перед началом обработки выбирает интенсивность и величину фракции песка в зависимости от задания и толщины стекла, а также от габарита самой заготовки.

Проходя через камеру пескоструйного станка стекло постепенно обрабатывается песком под давлением. Песчинки равномерно оставляют на нем насечки. Таким образом добиваются полного покрытия заготовки матовыми рисками. В некоторых случаях после обработки стекло покрывают специальным составом, чтобы в процессе эксплуатации покрытие не запачкалось.

Обработка зеркал песком

ForeverNews.ru - Пескоструйная обработка стекла. Способы изготовления и применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Пескоструйная обработка зеркал ненамного отличается от обработки стекла. Заготовку также вырезают по определенным размерам со стороны, не содержащей амальгамы. После нарезки проводят мойку от посторонних примесей. Работу следует выполнять аккуратно, не повредив сторону с покрытием. Зачастую обработку кромки производят специальным методом – фацетом, когда на расстоянии до 2 см к краю зеркала производится сужение толщины заготовки. Это придает изделию эстетичный вид.

Матирование зеркал производится только по определенным рисункам, описанным в задании. На заготовку наклеивают пленку, по которой вырезают рисунок. Полное матирование зеркал не производят – это бессмысленно. На зеркальных поверхностях обычно наносят разнообразные узоры или картинки, подходящие к дизайну интерьера.

Достоинства и недостатки

Пескоструйная обработка стекла имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам относятся:

  • возможность наносить различные виды рисунков, применение цветной обработки;
  • долговечность использования покрытия (оно не подвергается внешним воздействиям);
  • быстрота выполнения обработки (большую часть времени занимает выбор и нанесение трафарета), обычно не более 15 суток;
  • возможность обработать покрытие современными средствами, предохраняющими от различного вида загрязнений;
  • сочетаемость видов изображения с окружающим интерьером.

Главным недостатком является сложность в обучении и подборе кадров для работы на оборудовании для пескоструйной обработки стекла.

Оборудование для обработки песком

ForeverNews.ru - Пескоструйная обработка стекла. Способы изготовления и применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Станки, или как их называют — камеры для пескоструйной обработки, очень просты в эксплуатации. Представляют собой вертикальную машину с отсеком, в котором и происходит обработка. Внутри нее располагается конвейерная линия для протяжения заготовки и вертикально ходящие один-два пистолета с соплом из карбида бора. Этот сплав является особо прочным.

Емкость с песком находится под давлением. Напор воздуха регулируют в зависимости от условий обработки и толщины стекла. В зависимости от степени глубины обработки меняется и фракция песчинок. Оборудование заправляется кварцевым песком. В некоторых случаях применяется оксид алюминия.

Применение

ForeverNews.ru - Пескоструйная обработка стекла. Способы изготовления и применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Цена за 1 м2 пескоструйной обработки стекла и зеркал не очень высока. Это позволяет широко применять данный метод обработки при декорировании интерьера в квартирах и нежилых помещениях. Матовые стекла и зеркала с рисунком часто используют в офисах и других помещениях, где необходимо полное матирование перегородок и перекрытий. Современные душевые кабинки из стекла также обрабатывают пескоструем.

Пескоструйная обработка стекла. Способы изготовления и применение — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close