Непознанное

Почему во время медитации качает как маятник?

Почему во время медитации качает как маятник?


Ученые всего мира очень давно интересуются важными процессами и эффектами, происходящими в организме во время медитации. И пытаются найти точный ответ на вопрос, почему во время медитации качает как маятник, и что можно с этим сделать.

На сегодняшний день проведено немало исследований и изысканий, благодаря чему ответ на данный вопрос практически найден.

На какие участки мозга воздействует медитация

Человеческий мозг состоит из целого ряда отделов или участков, отвечающих за полноценное функционирование всего организма:

  1. Префронтальная медиальная кора.
    Является очень важным отделом мозга, обрабатывающим информацию, которая относится непосредственно к личному жизненному опыту. Принимает участие в различным размышлениях, мечтах и общении с другими людьми. И состоит из следующих секций:
    — префронтальная вентромедиальная кора: отвечает за тревогу и беспокойство, которые способны с легкостью привести к состоянию стресса; также участвует в обработке информации, касающейся всех окружающих людей;
    — префронтальная дорсомедиальная кора: осуществляет обработку поступающей информации и отвечает за поддержание социальных связей.
  2. Префронтальная боковая кора.
    Отвечает за логику и рациональное мышление. Участвует в принятии эмоциональных решений и помогает проще относиться к различным событиям, происходящим в жизни.
  3. Миндалина мозжечка.
    Является непосредственным центром страха, позволяющим оценивать происходящую ситуацию и быстро самое правильное решение.
  4. Островок.
    Участок мозга, отвечающий за телесные ощущения, помогая отслеживать любые изменения, происходящие в организме. А также активно участвует в личных переживаниях и сопереживании другим.

Медитирование благотворно сказывается на работе каждого из перечисленных участков мозга. Но только в случае регулярных практик, иначе положительное воздействие окажется минимальным.

Необходимо указать и на тот факт, что совсем нередко у новичков от медитации болит голова или появляется некое ощущение дискомфорта. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку причина боли обычно кроется в неподготовленности мышц к новым физическим нагрузкам и непривычным позам.

Также причина может быть и психофизической – человек долго скрывал свои эмоции, испытывал стресс и тревогу, и это выразилось в зажатости тела. А медитация помогает ему вновь раскрыться, нередко вызывая дискомфорт и боль.

Но волноваться не стоит, поскольку с каждой новой тренировкой боль станет отступать и со временем исчезнет совсем. Так же, как и ее основные причины. И останется лишь удовольствие и огромная польза, которую несет в себе каждое новое занятие.

Работа мозга без медитации

чакры и практика медитацииБез медитации мозговая активность человека представляет собой непрерывную сеть нейронных связей между всеми участками головного мозга. И все вместе они позволяют обрабатывать огромное количество информации, поступающей извне.

И нередко различные страхи или телесные ощущения приводят к беспричинному беспокойству, в результате которого человек начинает постоянно перебирать в голове различные ситуации, происходившие с ним ранее.

Основной причиной всего происходящего является слабая взаимосвязь между теми частями мозга, которые производят оценку поступающей информации и теми, что отвечают за принятие собственных решений.

Но при медитации происходит изменение активности головного мозга и его отдельных областей. Медитация позволяет контролировать участки мозга, отвечающие за непосредственное принятие различных ситуаций близко к сердцу.

Она помогает повысить активность областей, отвечающих за понимание мыслей и поступков других людей. И в результате приводит к умению отсеивать ненужную информацию, помогая смотреть более спокойно и здраво на происходящее вокруг.

И в конечном итоге человек начинает проще относиться ко многим вещам, выступая отличной профилактикой ненужного беспокойства, тревожности и стресса. Вот почему так важно медитировать и стараться делать это как можно чаще.

Что происходит с мозгом во время медитации

Благодаря регулярной медитации, человек получает возможность установить крепкую взаимосвязь между двумя основными центрами головного мозга – оценочным, который осуществляет обработку всей поступающей информации, и центром собственного «Я», отвечающим за принятие решений.

монах медитируетИ со временем медитирующий перестает зацикливаться на ненужных вещах и событиях.

Постепенно пропадает излишняя тревожность, и человек перестает реагировать на происходящие вокруг вещи слишком эмоционально. Регулярная практика медитации тренирует мозг, в результате чего он научится смотреть на окружающие вещи более рационально, а не паниковать без повода.

К примеру, если ранее небольшая боль вызывала панику и мысли о серьезном заболевании, после медитации тревожность исчезает. Человек оценивает боль, принимает таблетку или идет на прием к врачу.

А также начинает лучше понимать других людей и их поступки буквально на уровне интуиции, что очень сильно помогает по жизни. Нередко начинающие ученики интересуются, почему раскачивается тело во время медитирования.

Ответ достаточно прост – организм далеко не сразу привыкает к непривычным позам и необходимости долго «застывать» на одном месте. Но со временем тело привыкнет и обязательно перестанет раскачиваться. Нужно лишь регулярно тренироваться.

Почему важно медитировать

На сегодняшний день о пользе медитации написано немало интересных статей и книг. Очень многое в них касается неоспоримой пользы регулярного медитирования.

Человек перестает болеть, избавляется от большинства различных патологий, стресса, укрепляет иммунитет и работу всего организма в целом. Но самое главное – нормализуется работа головного мозга и всех его отделов.

Медитация благотворно сказывается на работе нервной системы, положительно влияя на внимание, память, концентрацию и прочие немаловажные функции. И является поистине уникальным средством, позволяющим продлить молодость мозга, избавиться от чрезмерной тревожности и депрессии.

Сегодня в этом убедились миллионы людей во всем мире, регулярно занимающиеся практикой медитации. Именно поэтому ее популярность неуклонно возрастает с каждым днем.

Почему во время медитации качает как маятник? — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close