Бизнес

Порода свиней йоркшир: описание, продуктивность, выращивание

Свинина – один из популярнейших видов мяса в большинстве стран. Оно быстро готовится, недорого стоит, а блюда из нее получаются очень вкусными. Разведение свиней – выгодный бизнес, это мясо всегда будет пользоваться высоким спросом. Но какую породу выбрать? Рекомендуем присмотреться к свиньям породы йоркшир.

Историческая справка

Родиной породы является Англия. Именно в графстве Йоркшир были выведены эти продуктивные свиньи. В 1851 году новая порода была представлена на сельскохозяйственной выставке в городе Виндозе. Там йоркширские свиньи привлекли всеобщее внимание.

Посетители сельскохозяйственных выставок в то время привыкли видеть тучных зажиревших животных, которые из-за своего лишнего веса не могли даже долго стоять на ногах. Свиньи породы йоркшир были другими: мускулистыми, красивыми, сильными. Заводчиком этих животных, вскоре завоевавших популярность во всем мире, был селекционер Джозеф Тулей.

Родоначальниками породы были хряк Самсон и свиноматка Мэтчлес. Для закрепления нужных признаков в породе Джозеф использовал инбридинг, то есть близкородственное скрещивание. В результате заводчик сумел получить поросят, которые имели прекрасную конституцию.

Бизнес по разведению свиней йоркширской породы было довольно прибыльным, но Джозеф не смог выдержать конкуренции с крупными заводчиками. У них уже был налажен сбыт, а Тулей не смог добиться таких успехов. Поэтому через некоторое время он продал своих свиней одному из английских фермеров. В результате над йоркширской породой еще многие годы велась селекционная работа. В настоящее время получены свиньи, отвечающие всем современным требованиями по продуктивности.

ForeverNews.ru - Порода свиней йоркшир: описание, продуктивность, выращивание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Описание породы

Йоркширы обладают спокойным неагрессивным нравом, что очень нравится фермерам. Свиньи крупной белой породы могут достигать веса 200-350 кг. Самки обычно намного меньше хряков. Вытянутое мускулистое тело йоркширских свиней выглядит гармоничным. Светлая шкурка придает животным аристократичный вид.

Голова у свиней среднего размера, а уши небольшие. Лоб широкий, шея короткая, переходящая плавно в туловище. Спина у йоркширов широкая, сильная, мускулистая. Живот подтянутый и объемный, ноги крепкие. Длина свиней от носа до пятачка может достигать 2 метров. Шерстяной покров редкий, щетинки короткие.

ForeverNews.ru - Порода свиней йоркшир: описание, продуктивность, выращивание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Продуктивность

Йоркширская порода свиней скороспела, она считается универсальной. Хряки достигают большего веса, чем самки. Некоторые особи достигают 350 кг и более. Йоркширские свиноматки многоплодны, обычно они рожают по 10 поросят. Каждый детеныш имеет вес около 1 кг.

Поросята активно развиваются и хорошо набирают вес. Уже в 2 месяца они могут весить около 20 кг. Это прекрасные показатели, на 1 кг прироста затрачивается примерно 4,5 кг корма. К 7 месяцам йоркширские свиньи весят уже 100 кг. За каждый день правильного откорма поросята становятся тяжелее на 800 г.

У йоркширов очень хороший выход мясо после убоя. В зависимости от способа откорма свиньи этот показатель колеблется между 62% и 82%. От свиней этой породы можно получить мраморное мясо, которое высоко ценится гурманами по всему миру. Фермеры с удовольствием держать йоркширов, так как эти животные не только продуктивны, но и хорошо размножаются.

ForeverNews.ru - Порода свиней йоркшир: описание, продуктивность, выращивание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Условия содержания

Технология выращивания свиней йоркширской породы имеет свои особенности. Помещения, в которых будут жить животные, должны быть достаточно просторными. Сквозняки недопустимы, иначе свиньи могут заболеть. Помещение обязательно должно быть крытым. Йоркширы требовательны к чистоте подстилки, поэтому фермеру придется регулярно у них убираться.

На лето нужно обустроить поросятам прогулочный дворик. Но там обязательно нужно установить навесы, защищающие малышей от солнечных лучей, иначе они могут получить ожоги. Поилки для свиней нужно установить таким образом, чтобы животные не могли вылить из них воду. Нельзя, чтобы в загоне с поросятами было сыро. Опытные фермеры рекомендуют использовать ниппельные поилки, они очень удобны. Если поросят плохо кормить, то они могут заболеть рахитом.

ForeverNews.ru - Порода свиней йоркшир: описание, продуктивность, выращивание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Питание

Только получая полноценный сбалансированный рацион, поросята вырастут крупными и крепкими. Как правильно кормить свиней? Первые дни после появления на свет поросята питаются только материнским молоком. Начиная с 3 дня можно начинать прикармливать малышей. Сначала новое питание может показаться поросятам неинтересным, но потом они начнут есть с аппетитом. Особенно важно вводить прикорм поросятам, которые по каким-либо причинам недополучают материнского молока. Можно начать давать малышам обрат, каши, а после отварной картофель и дробленое зерно. Также существуют специальные комбикорма, разработанные специально для поросят.

Взрослым свиньям можно давать дробленое зерно, овощи, фрукты, зеленую массу. Некоторые фермеры кормят своих питомцев отходами, но не все специалисты это приветствуют. Существуют специальные комбикорма для свиней. Если животных кормят дробленым зерном, то дополнительно нужно вводить в рацион витаминно-минеральные добавки. Вода всегда должна быть у свиней в свободном доступе.

ForeverNews.ru - Порода свиней йоркшир: описание, продуктивность, выращивание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Откорм

Если животное не планируется использовать в племенных целях, то важно, чтобы оно как можно быстрее достигло хорошего убойного веса. Сначала поросят кормят 5 раз в день, по мере роста количество приемов пищи уменьшается. С возрастом свиньи породы йоркшир начинают есть реже, но большими порциями. Иногда между приемами пищи поросятам дают лакомства, например, желуди.

Тип откорма подбирается в зависимости от того, что в итоге хочет получить фермер: много мяса или большое количество сала. Летом полезно выпускать свинок на выгул. Если поросят планируется откармливать на сало, то в их рационе должны преобладать корма с большим содержанием углеводов. В них содержится большое количество энергии, поэтому свинки быстро наращивают жир.

Если поросят откармливают на мясо, то в их рационе должно быть достаточное количество белковых кормов. Можно также подкармливать животных сочными кормами: свежей скошенной травой, овощами. Если фермеру некогда составлять рацион для свиней, то он может покупать готовый комбикорм.

ForeverNews.ru - Порода свиней йоркшир: описание, продуктивность, выращивание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Породные заболевания

У йоркширских свиней крепкий иммунитет, поэтому у них редко возникают недомогания. Но даже хорошее здоровье можно подорвать неправильными условиями содержания и плохим несбалансированным кормлением. В этом случае у свиней породы йоркшир может развиться рахит или авитаминоз. Особенно часто этими недугами страдает молодняк, появившейся на свет зимою или весною.

Также животные могут подхватить кожное заболевание под названием рожа. При этом недуге на ушах, морде и ногах появляются высыпания. Они беспокоят свиней, которые чешутся и нервничают. У заболевших животных может наблюдаться гипертермия. Лечением рожи не рекомендуется заниматься самостоятельно, лучше пригласить ветеринарного врача.

ForeverNews.ru - Порода свиней йоркшир: описание, продуктивность, выращивание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Отзывы владельцев

Хозяева довольны многоплодными и быстрорастущими свиньями. Йоркширы хорошо приспосабливаются к новым условиям содержания, мало подвержены заболеваниями, обладают прекрасными внешними данными. Свиньи не требовательны к кормовой базе, поэтому даже без покупки дорогостоящих добавок фермер сможет получить хорошие привесы.

Недостатком этой породы владельцы считают излишне нежную кожу, склонную к солнечным ожогам. Также некоторые фермеры отмечают, что при неправильном откорме у свиней образуется чрезмерное количество сала.

Порода свиней йоркшир: описание, продуктивность, выращивание — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close