Непознанное

Правильная подготовка и выполнение медитации для снятия стресса и тревоги

Правильная подготовка и выполнение медитации для снятия стресса и тревоги


Повседневная жизнь полна тревог и стрессов, причиной которых могут стать самые разные ситуации, начиная от простейших неурядиц, и заканчивая серьезными травмирующими событиями.

Именно поэтому во всем мире неуклонно набирает популярность медитация для снятия стресса и тревоги, способная помочь эффективно справиться с волнением и беспокойством.

Основные признаки стресса

Стресс является естественным ответом человеческого организма на чувство дискомфорта либо опасность. Но в случае, когда воздействие травмирующего фактора носит продолжительный характер и от него нельзя избавиться собственными силами, возникает опасность перехода стрессового состояния в хроническую форму.

В данном случае избавиться от стресса будет достаточно сложно. И появляется дополнительный риск перехода из стрессового состояния в депрессию либо невроз.

стрессИменно поэтому так важно уметь своевременно выявлять первоначальные признаки стресса, которые заключаются в следующем:

  • продолжительная усталость, не проходящая даже после длительных выходных;
  • постоянное чувство сонливости либо бессонница;
  • частые головокружения и головные боли;
  • проблемы с системой пищеварения;
  • снижение сексуальной активности;
  • резкие перепады настроения;
  • агрессивность и раздражительность.

Регулярный стресс постепенно приводит к различным проблемам с памятью и концентрацией внимания, когда даже самые простые решения не удается быстро принять. В конечном итоге уже ничего вокруг не радует, а все мысли сосредоточены на решении навалившихся проблем.

Основы медитации и правильной подготовки

Медитация является одной из разновидностей древних духовных практик, пользующихся популярностью во все времена. В ее основе лежит полная сосредоточенность на конкретном объекте либо полная отстраненностью от мыслей и сего окружающего.

Медитация помогает наладить тесный контакт с собственной душой и телом, чтобы обнаружить основную причину возникших проблем.

В процессе медитирования удается достичь глубокого расслабления, которое позволит снять внутренние зажимы и мышечные блоки. Но только при правильной полноценной подготовке.

Изначально необходимо принять решение по поводу проведения занятий. Заниматься медитацией можно дома, в помещении, где можно спокойно сосредоточиться в тишине и покое.

практики медитацииКроме этого следует выполнить еще один ряд условий:

  • для медитации надо выбирать спокойное уединенное место, чтоб никто не смог помешать;
  • начинать медитацию лучше после душа, надев чистую свободную одежду из натуральных материалов;
  • при желании можно выбрать особое музыкальное сопровождение в виде звуков природы либо спокойной классической музыки;
  • надо постараться отвлечься от тревожных мыслей и настроиться на хорошие результаты.

В процессе выполнения медитации очень важно занять правильное положение тела, не вызывающее неудобства и перенапряжения мышц. В положении сидя важно удерживать спину прямой и ровной.

При невозможности выполнить данное условие, можно просто прилечь на спину в позе «шавасана», широко расставив ноги по сторонам и свободно раскинув обе руки.

Предварительная подготовка очень важна, поскольку позволяет настроиться на выполнение медитации и позволяет усилить окончательный эффект. Путем медитации человеку удается отрешиться от повседневных забот, вызывающих тревогу, и успешно переключиться на хорошие позитивные мысли.

Основные виды медитаций

На сегодняшний день существует несколько медитационных практик, направленных на избавление от тревоги и снятие стресса.

медитация на природеОни имеют разный подход к работе с человеческими проживаниями, поэтому следует рассмотреть их по отдельности:

  1. Аутогенные виды медитации.
    Напрямую связаны с изучением процессов, протекающих в человеческом теле. Заключаются в использовании техник самовнушения, включающих различные мысленные формулировки, а также концентрацию на собственном дыхании и сердцебиении.
  2. Мышечное расслабление.
    Помогает снять мышечное перенапряжение путем медленного расслабления отдельных групп мышц.
  3. Техника визуализации.
    Заключается в работе над ментальным образом и задействует сразу несколько органов чувств. Обычно требует мысленного представления комфортных природных условий либо конкретных успокаивающих ситуаций.
  4. Использование мантр.
    Среди йогов бытует мнение, что именно мантры являются прекрасным расслабляющим средством. При звучании они помогают создавать определенные вибрации в человеческом теле, которые позволяют настроиться на правильное дыхание и абсолютное умиротворение.

Не менее популярны сегодня и арт-медитации, заключающиеся в специальных практиках, связанных с творчеством. Хорошим примером является обычное рисование либо раскрашивание рисунков под успокаивающую музыку. И каждый человек имеет возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант медитирования.

Несколько простых техник на выбор

В мире существуют разнообразные техники медитации для снятия стрессового состояния. Но неопытным новичкам не следует сразу прибегать к сложным техникам, дабы не усугубить собственное состояние еще сильнее. В медитации даже простое упражнение может принести необходимый покой и полное умиротворение.

В качестве примера ниже приведена пара наиболее популярных медитаций:

Работа с негативом

Отрицательные эмоции способствуют накоплению негативной энергетики в человеческом теле. И лишь полное избавление от нее станет гарантией избавления от нервного перенапряжения и стресса. Необходимо удобно устроиться и постараться постепенно расслабиться.

Затем следует понаблюдать за собственным дыханием. На вдохе нужно стараться округлять живот, а выдох делать очень медленно.

техники медитацииКогда дыхание станет ровным и ритмичным, нужно сосредоточиться на собственных ногах. Далее выполнить ровно 10 ритмичных вдохов и выдохов и переключиться на руки. Надо медленно их касаться, ощущая мягкость и упругость подушечек пальцев.

А затем полностью сосредоточиться на тревожной ситуации, посмотреть на нее со стороны и мысленно отпустить ее в бескрайние просторы Вселенной. А потом просто спокойно посидеть, ощущая полную безмятежность.

Мысленный аутотренинг

Это совершенно другой тип медитации, в основе которого лежит медленное прочтение заранее подготовленного текста. Написать его можно самостоятельно, подбирая нужные успокаивающие слова либо взять готовые тексты популярных авторов из интернета.

Затем следует принять удобное положение, прикрыть глаза и постараться полностью расслабиться.

После этого следует медленно и монотонно (как мантру) прочесть заготовленные слова. Примером может выступить следующий текст:

«Тело мое расслаблено: мышцы на лице обретают вялость и мягкость, а веки наполняются теплом и тяжелеют, шея расслаблена и не существует никаких мышечных зажимов. И плечи расслаблены, а руки свободны и не чувствуют напряжения. С мышц на спине исчезает напряжение, а всякие блоки исчезают. Ноги наливаются тяжестью, и каждая клеточка тела расслаблена. Дыхание мое спокойно, а сердце бьется размеренно. Плохие мысли исчезают из моей головы, и она становится невесомой и абсолютно пустой. Меня ничто не беспокоит, ведь я нахожусь в гармонии с собственным телом»

Благодаря любой из перечисленных техник, произойдет снятие эмоционального напряжения, наступит долгожданное расслабление и покой. Достаточно лишь установить контакт с собственным телом, настроиться на позитив и просто «отпустить» накопившиеся проблемы.

И уже через несколько занятий напряжение полостью отпустит, а стресс исчезнет навсегда вместе с тревогой и беспокойством.

На сегодняшний день медитация при стрессе является весьма популярным способом решения проблемы. С ее помощью удается избавиться от внутреннего напряжения, тревоги и беспокойства, которые мешают спокойно жить, работать и засыпать по ночам.

Поэтому весьма полезно освоить несколько простых техник, чтобы эффективно помочь не только себе, но и своим близким.

Правильная подготовка и выполнение медитации для снятия стресса и тревоги — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close