Непознанное

Путь к просветлению при помощи джняна йоги

Путь к просветлению при помощи джняна йоги


На сегодняшний день к основным классическим направлениям йоги относят всего лишь несколько стилей.

Одним из них является джняна йога, по мере освоения которой человек должен научиться отделять материи реальные от иллюзорных. И в конце своего обучения достигнуть настоящего, удивительного единения к божественной сущностью или Брахманом. Именно это должно привести его к истинному просветлению.

Важные основы в учении йоги джняна

Йога джнана или гьяна является одним из основных йогических направлений, вошедших в индуистскую философию. Она представлена процессом медленного духовного познания через философский и абстрактный способы поиска истины.

А ее целью является глубокое исследование ментального тела, интуиции, интеллекта и тонкостей человеческого разума.

Через постоянные философские размышления у человека появляется возможность осознать самую важную истину или Брахман.

что такое джняна йогаЧерез получение духовных знаний с помощью йоги ученик должен осознать собственное «я» и связь с Всевышним. Он должен найти центр собственной вселенной, дабы погрузиться в него для созерцания жизни.

И сделать это через знания, полученные из важных наставлений своих учителей и различных священных писаний. Обычно данной йогой предпочитают занимаются люди, не готовые осознать и принять божественную личность. И тогда главной целью становится полноценное слияние с истинным Абсолютом.

Но основой йоги является не такой итог. Высшей целью йоги выступает познание личности Бога, что удается далеко не всем. Постигая основы йоги, ученик получает возможность осознать, что лишь Господь является истиной причиной всего сущего на земле.

И через медитации обретает путь к обретению мокши, когда уже нет беспрестанных чередований рождений и смертей. И получает желанную свободу от мучений материальных и своего бренного тела.

Пути достижения поставленных целей

В целом практика йоги под названием «джняна» достаточно сложна, и без правильной подготовки далеко не все смогут обрести свой собственный путь к обретению мудрости. Но помочь в этом способны другие йогические направления, способные обеспечить грамотную подготовку тела, разума и сознания к постижению высшего учения.

Дабы обрести истинный путь к Богу, необходимо выполнить несколько важных условий:

  • в полной мере избавиться от телесных желаний и душевных страстей;
  • отказаться от личных устремлений;
  • освободить себя от жажды наживы и успеха;
  • отказаться от любых почестей.

Самое главное в йоге – понять, что внутренний разум с чувствами, телом и всем окружающим миром являются не постоянными переменными. Они подвержены различным воздействиям как изнутри, так и снаружи.

В процессе обучения йоге необходимо получить важные знания, но вовсе не рассудочные или интеллектуальные, а в определенной мере интуитивные и мистические.

Основные способы обучения

На сегодняшний день в джнана йоге есть определенный ряд способов осуществления медитаций. И каждый из них напрямую соединен с прерыванием связи ученика с собственной телесной оболочкой и разумом. Это будет самый правильный метод для проникновения в глубину своего сознания.

Самой большой популярностью сегодня пользуются следующие способы обучения йоге:

«Нети, нети» («не то, не то»)

как научиться йогеИспользуя данный метод, ученик должен постоянно задавать себе вопросы, ответ на которые должен подразумевать то, чем на самом деле он и не является. Хорошим примером выступают следующие вопросы: «Я являюсь телом?», «Я – это мой разум?».

Давая последовательные ответы на подобные вопросы, практикующий должен осознать, что он единственный в своем роде, и не является обычным телом, умом или эмоциям. В конечном итоге ему следует понять и принять свою собственную сущность.

Метод с отстраненным наблюдением

Заключается в наблюдении за собой и своей жизнью в качестве постороннего свидетеля, который находится в самом центре собственной вселенной. С этим методом человек сам должен найти истинную сущность.

И в поисках своей истинной природы разрушить ложные представления о реальном мире, вплоть до потери различий между познанием, познаваемым и познающим.

Перечисленные обучающие способы йоги не являются единственными. В джнана йоге существует немало других техник для выполнения. И все они требуют полной сосредоточенности и отрешенности. Помимо этого очень важно научиться различать между собой иллюзии и реальность, истину и ложь.

Дабы постичь поставленных целей йоги, необходимо освободиться от постороннего влияния различных страстей и ненужных чувств. Добиться истины будет очень непросто, потребуется множество сил и духовных устремлений. Но окончательный результат превзойдет любые ожидания и позволит обрести настоящее единение с Абсолютом.

Несколько важных правил

Путь освоения знаний джнана очень непрост и тернист, поэтому пройти его полностью способен не каждый практикующий.

правила йогиПравильно освоить методы достижения целей джняна и осознать собственную сущность йоги помогут несколько правил:

  1. Заниматься медитированием следует в полном одиночестве.
    Лишние чувства, переживания и страсти способны помешать любой медитации. Поэтому перед непосредственной медитацией стоит избавиться не только от них, но и от присутствия посторонних людей.
  2. Важно правильно подготовиться.
    Поскольку в джняна йоге огромное значение имеет внутренняя сосредоточенность, пере медитацией необходимо надеть чистую удобную одежду, постараться расслабиться и принять удобное положение тела. В противном случае даже незначительный дискомфорт может стать причиной печальной неудачи.
  3. Необходимо научиться владеть сознанием и телом.
    Лишь полное владение собственным «я» поможет полностью сконцентрироваться. И позволит медитировать в течение долгого периода времени.
  4. Важно пройти процедуру «очищения».
    Она заключается в обретении покоя, уравновешенного состояния и целеустремленности путем отказа от гордыни с признаками эгоизма и всяческими пороками. И последующим их замещении стремлением к нетребовательной и неэгоистичной любви.

Важные слова из древнейших текстов обретут настоящий смысл лишь в том случае, когда практикующий джнана йогу по-настоящему «очистится» от будничных проявлений жизни. Потребуется отказаться от всего банального, земного и отвлекающего, что стоит на пути осознания Истины.

Лишь тяжелая, непрекращающаяся работа над глубинным очищением разума приведет к постепенному самосовершенствованию, дабы объединиться с Абсолютом.

По сути своей, джнана йога представлена долгой дорогой к мудрости и просветления. И постичь ее можно лишь путем интуиции. Необходимо посвятить этому пути все свободное время и отдать себя без остатка. И понять, что лишь Бог является основной причиной других происходящих в жизни причин.

А затем обратиться к постоянному и истинному служению Всевышнему под неусыпным руководством духовных учителей. Но по мере обучения очень важно не уйти от Истины в другую сторону, и не оступиться. Лишь истинное служение позволит познать Бога и достичь высшего состояния просветления.

Путь к просветлению при помощи джняна йоги — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close