Непознанное

Разновидности и примеры мантр для медитации

Разновидности и примеры мантр для медитации


Сегодня все слышали о медитации, а некоторые даже пробовали медитировать самостоятельно. Но далеко не всем удавалось медитировать правильно. И отчасти из-за того, что они не использовали специальные мантры для медитации, позволяющие успокоить ум и направить мысли в правильное русло.

С их помощью каждый человек получает возможность освоить разные техники медитации и добиться существенных успехов в данной области.

Что такое мантры

Оригинальное слово «мантра» имеет собственный перевод, согласно которому «ман» означает «ум», а «тра» – «освобождение». И поэтому мантра является именно тем, что способствует освобождению ума.

Обычно она представляет собой предложение, слог или слово, с помощью коих в медитации можно достичь определенного эмоционального состояния и фокусировки ума.

И поэтому мантра медитация является некой сакральной словесной формулой, заряженной большим количеством положительной информации и энергетики. Она благотворно воздействует на сознание человека и со временем способствует его духовному самосовершенствованию.

Также необходимо указать на то, что абсолютно любая мантра обладает индивидуальным значением и вибрацией звука, обуславливающей определенный эффект при ее произношении.

Самыми сильными по праву считаются мантры, содержащие имя Бога. Они позволяют ощутить некую взаимосвязь с Всевышним и получить от него истинную благодать.

Различные виды мантр

четки для медитацииСегодня все слышали о мантрах, но мало кто знает, что эти священные тексты принято подразделять на 3 основных разновидности:

  • манасика – уникальные мантры, произносимые исключительно мысленно и с полной концентрацией на каждой букве священного текста;
  • упамшу – мантры, которые с древних времен принято произносить только шепотом, чуть-чуть шевеля губами;
  • вачика – прославленные священные тексты, читаемые вслух (отчетливо и внятно).

Начинать практиковать мантры следует с простого чтения вслух, а затем постепенно переходить на тихий шепот и мысленное произношение. При таком планомерном подходе любая мантра для медитации в дальнейшем будет даваться легко.

И обязательно окажет самый максимальный и невероятно положительный эффект.

Правильное чтение мантр

Польза медитаций во многом зависит от правильного произношения мантр. Но далеко не все способны медитировать правильно.

Поэтому очень важно запомнить несколько важных правил:

  1. Грамотный выбор.
    Необходимо помнить, что для каждой чакры существуют соответствующие мантры. И потому подбирать их следует всегда правильно и разумно. Весьма полезно посоветоваться по данному вопросу со знающими людьми и учителями в этой области. Существует и еще одно правило – если индийские мантры не лежат к душе, стоит перейти к чтению православных молитв, и тогда все обязательно получится.
  2. Правильная обстановка.
    Не последнюю роль в медитации играет и соответствующая обстановка. Важен абсолютный покой, тишина и уединение. Совместное чтение мантр и медитировании возможно лишь в случае полной гармонии с другими людьми.
  3. Отказ от спешки.
    Чтение священных текстов требует не только спокойной умиротворяющей обстановки, но и полной сосредоточенности. Необходимо произносить священные слова медленно и протяжно, в определенном ритме, который должен убаюкивать подобно гипнозу.
  4. Умение концентрироваться.
    Повторение мантр приводит к быстрому заучиванию текста. И со временем он начинает терять свою значимость и смысл. Но этого допускать никогда не следует. Очень важно читать текст не машинально, по памяти, а стараться полностью концентрироваться на произносимых словах.
  5. Отказ от посторонних размышлений.
    Когда выполняется медитация на мантру, важно не только полностью сконцентрироваться на определенном тексте, но и постараться не думать о постороннем. Обиды, разочарования, проблемы – все должно остаться за пределами сознания.

По возможности следует читать те тексты, которые полностью соответствуют тому, чего хочется в данный момент достичь. И стараться произносить слова от души, размеренно и напевно.

Благодаря перечисленным правилам, чтение мантр окажется намного легче и эффективнее. И обязательно приведет к положительным результатам, которые будут заметны уже через несколько занятий.

Работа мантр физическом уровне

медитацияПроговаривая священный текст несколько раз в процессе медитирования, можно добиться поистине потрясающих результатов. Постепенно тело и разум достигают успокоения, а мозг объединяет эти процессы вместе. И создает единую систему, состоящую из определенных сигналов и реакций.

В результате каждую последующую медитацию организм станет воспринимать в качестве сигнала к расслаблению. Именно поэтому медиативное состояние в определенном роде является неким гипнозом и вводит человека в состояние транса.

И здесь совершенно неважно, видит он перед собой портал медитации или божественный свет, результат будет всегда одинаков.

Популярные мантры для медитации

После выяснения основных правил произношения мантр, необходимо перейти к определенным священным текстам.

Все они предназначены для медитации и прописаны в индийских ведах:

  1. Ом.
    Достаточно часто произносится как «Аум», помогая ощутить некое единство с Всевышним. Данное сочетание букв является уникальным соединением личности Бога, внутренней божественной энергии и всех живых существ на земле. И представляет собой звуковую вибрацию, выраженную в единении всего сущего на огромной планете.
  2. Ом Намо Нарояная.
    Помогает не только расслабиться, но и выступает неким символом защиты и обращением к четырехрукому богу Нараяна.
  3. Ом Шанти Ом.
    Помогает привлечь в жизнь свет и радость, защищает от негатива и приносит в сердце покой.
  4. Ом Намах Шивайа.
    Заключает в себе мироздание и суть бытия. Повторение данной мантры способствует процессам трансформации в организме и очищает чакры.
  5. Ом Мани Падме Хум.
    Является наследием богини сострадания и милосердия – Гуан-Инь. И выступает очень мощным инструментом очищения. При регулярной практике способствует успеху во всех начинаниях, устраняет нервные болезни и благотворно воздействует на нервную систему.

Читать перечисленные тексты следует в умеренном темпе, и стараться делать ударение на самый последний слог. И тогда каждое слово приобретет особый смысл и принесет невероятную благодать и умиротворение.

Нужны ли на медитации четки?

Довольно часто можно увидеть у медитирующего человека в руках четки. Они могут быть деревянными, пластиковыми, стеклянными, каменными и любыми другими.

И даже количество бусин и их форма зачастую отличаются, поскольку зависят от вероисповедания, национальности и учения, которому станут служить.

Использовать четки во время медитации очень удобно, поскольку с их помощью легко отсчитывать количество произнесенных слов. Также четки способствуют более глубокому погружению в медитационное состояние и способствуют максимальной концентрации на повторении мантр.

Еще один интересный момент заключается в том, что регулярное перебирание четок активизирует мелкую моторику пальцев рук.

И служит профилактикой от различных заболеваний суставов. Поэтому четки в процессе медитирования будут весьма полезны.

Но нужно усвоить несколько простых правил:

  • держать четки следует только правой рукой;
  • перебирать бусинки нужно большим и средним пальцем;
  • указательный палец необходимо отводить в сторону, дабы он не касался четок.

Необходимо перебирать бусинки на четках большим пальцем, а средний использовать в качестве опоры, подтягивая четки на себя. На каждой бусинке необходимо задерживаться, дабы прочитать нужную мантру. Обычно за полный круг удается повторить мантру не менее 108 раз.

Благодаря чтению мантр, каждый человек получает возможность воздействовать на материальную энергию и внешний мир в тех пределах, кои ему положены по карме. В итоге он значительно облегчает себе жизнь, укрепляет здоровье, становится более спокойным и уверенным.

И с помощью мантр для медитаций идет по жизни легко и свободно, не обращая внимания на ненужные внешние обстоятельства.

Разновидности и примеры мантр для медитации — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close