Непознанное

Разновидности медитации и выбор для начинающих

Разновидности медитации и выбор для начинающих


Искусство медитации родилось много веков назад, и широко практикуется во всем мире. На сегодняшний день виды медитации невероятно многочисленны, и потому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий.

Чтобы выбрать правильно, необходимо внимательно ознакомиться с основными медитативными практиками. И тогда сделать окончательный выбор окажется намного проще и легче.

Основные виды медитаций

Широкое многообразие различных медитаций может поставить в тупик любого новичка.

медитацияДля лучшего понимания существующие виды медитаций условно делят на две большие группы:

  1. Направленные на фокусировку внимания.
    Такие медитации предполагают концентрирование внимания на определенном объекте на протяжении всего занятия. В качестве объекта могут выступать различные участки тела, мантры, дыхание и любые внешние предметы.
  2. Направленные на открытое внимание.
    Предполагает неактивное наблюдение всего происходящего вокруг от одного момента к другому. Основное отличие этой разновидности медитаций заключается в необходимости держать открытым внимание, дабы контролировать любые аспекты собственного опыта, без всяких привязанностей либо обсуждений.

Со временем практикующий учится концентрироваться на том или ином объекте, развивая устойчивость своего внимания и его глубину. Отличным примером может послужить буддийская медитация Саматха, мантры, пранаямы, отдельные формы Цигун и ряд других практик.

А все поступающие ощущения со стороны памяти, чувств и мыслей важно принимать именно так, как есть. Показательными примерами представленного типа медитаций являются: Випассана, практики осознанности и определенный ряд других из даосской системы.

Перечисленные особенности позволяют подобрать самый подходящий вид медитации, чтоб начать его практиковать. А некоторые опытные практики выделяют еще одну разновидность медитации – легкое присутствие.

Здесь речь идет о медитативной технике, когда внимание находится в состоянии покоя и ни на чем не фокусируется.

Буддийские медитации

Буддийскими медитациями принято называть совокупность методов, которые направлены на духовное самосовершенствование и физическое.

Их напрямую связывают с группами практик из Восьмеричного пути:

  • бхавана–культивирование;
  • смрити–самонаблюдение;
  • дхьяны и самадхи–концентрация внимания;
  • праджни–интуитивное прозрение.

Буддийские медитации являются обобщающим и весьма условным понятием, в которое включены главные духовные практики, целью которых является достижение Нирваны с освобождением от Сансары и обретением состояния Сострадания и Любви.

виды медитацииЕсли рассматривать, какие бывают медитации, нужно внимание обратить на следующую пару особо важных практик:

  1. Медитация Дзен.
    Практикуется со скрещенными ногами ив сидячем положении. В традиционном понимании это поза Лотоса, хотя некоторые практикующие предпочитают позу полу-Лотоса или просто сидение на стуле. И очень важно в данной практике – стараться сохранять правильное положение спины, начиная от шеи и заканчивая тазовой областью.
  2. Випассана.
    Является традиционной буддийской практикой, помогающей лучше осознать процессы собственного разума. Обычно начинается с осознанного дыхания, помогающего стабилизировать разум. Далее нужно переключаться на собственные ощущения (психические и телесные), стараясь не концентрироваться на чем-то определенном.

Внимание следует полностью сосредотачивать на дыхании, мысленно наблюдая за выдохами и вдохами. Хорошим примером является отсчет от 10 до 1, когда все внимание сосредотачивается только на счете и дыхании.

Еще одним вариантом является простое сидение на месте, когда внимание не сосредоточено ни на чем конкретном. Надо просто сидеть, пропуская через сознание все происходящее вокруг. И концентрироваться на чем-то конкретном не нужно.

Такой подход позволяет возникать разнообразным мыслям и ощущениям, которые постепенно самостоятельно исчезают. В конечном итоге ежедневная практика позволяет увидеть целых 3 знака бытия – пустоту (анната), удовлетворенность (дуккха) и непостоянство (анника).

Представленные практики – отличные медитации для начинающих, поскольку отличаются относительной простотой и высокой эффективностью.

Ведические медитации

Данные виды медитации часто включают разнообразные мантры и их разновидности, позволяющие обрести внутреннее спокойствие и достичь душевного равновесия. Чаще всего данная практика выполняется в сидячем положении и с закрытыми глазами. Повторять мантру следует мысленно на протяжении всего занятия.

Иногда данную практику дополняют осознанным дыханием, а некоторые учителя предпочитают читать мантры исключительно вслух. При любом подходе повторение специальных мантр помогает создавать некую вибрацию, позволяющую постепенно переходить на более глубокий уровень своего сознания. И отвлечься от ненужных мыслей и переживаний.

предметы для медитацииК наиболее известным мантрам на сегодняшний день относят следующие:

  • Ом;
  • Хари Ом;
  • Ям;
  • Рама;
  • Ом Намах Шивая;
  • Так-хам.

Как правило, подробные описания представленных мантр включают определенное количество повторов – 108 либо 1008. Если предполагается большое число повторений, избежать ошибок при подсчете помогут специальные четки.

Другими видами ведических медитаций являются трансцендентальные и йогические. В первом случае предполагается индивидуальный подбор мантры опытным лицензированным инструктором. А во втором – сразу несколько разновидностей медитаций в полном соответствии семи ступеням йоги.

Наиболее популярным является «третий глаз», когда необходимо полностью концентрироваться на единой точке, расположенной между бровями. Более подходящий вариант ведической медитации необходимо выбирать самостоятельно.

Медитация из Китая

На сегодняшний день существует довольно большое число китайских медитативных практик, самые распространенные их которых – Даосские и Цигун. Основная цель даосских медитаций заключена в успокоении телаиума, усилении внутренней энергетики, достижении эмоционального равновесия и единение с Дао.

В мире практикуется 12 основных методов данной медитации:

  • возвращения к прежнему небу;
  • втягивания внутрь света;
  • циркуляциии собирания духовного света;
  • объединение дыхания и света;
  • наполнения живота и опустошения ума;
  • визуализации духа ложбины;
  • концентрации на полостях;
  • возвращения к истинному уму;
  • удержания «одного»;
  • концентрации на центре;
  • внутреннее созерцание.

Медитативная техника Цигун очень популярна среди тех, кто медитировал, поскольку выступает прекрасным профилактическим и лечебным средством против большинства известных заболеваний.
медитация Китая

Известно несколько десятков типов дыхания, позволяющих провести невероятно глубокую работу на уровне души и тела. В качестве примера можно привести довольно простую практику, для которой необходимо принять удобное положение тела и полностью расслабиться.

Затем постараться глубоко и размеренно дышать, успокаивая свой ум. Далее полностью сконцентрироваться на точке, расположенной на пару дюймов ниже уровня пупка. И постараться почувствовать, как энергия Ци накапливается сначала в этой точке, а затем циркулирует по всему телу.

Другими не менее популярными техниками являются: «Эмбриональное дыхание» и «Микроскопическая циркуляция». Они помогут накопить внутреннюю энергию, укрепить здоровье и успокоить мысли.

Христианские медитации

Данная разновидность медитативных практик имеет своей целью глубокое понимание Библии, достижение нравственного очищения и достижение истинной близости с Богом.

В качестве примера можно привести следующие медитации:

  • Единение с Богом: предполагает абсолютное осознание присутствия Господа на уровне тела, души и разума;
  • Чтение Созерцания: несколько схоже с мантра медитацией и заключается в медленном и последовательном прочтении и осмыслении библейских текстов;
  • Созерцательная Молитва: мысленное повторение молитв либо священных текстов с последующим осмыслением заключающихся в них событий.

Обратившись к данному типу медитаций, каждый способен найти для себя подходящую технику и обрести истинное единение с Всевышним. И лучше всего заниматься христианскими медитациями под присмотром наставника, который поможет подобрать подходящую технику и направит усилия в нужное русло.

Управляемые медитации

Являются удивительным открытием современного мира и самым легким способом начать медитировать.

воздействие медитацииСегодня широко известны следующие разновидности таких медитаций:

  • аффирмация: используются с целью настроиться на нужную волну и в уме закрепить конкретную мысль;
  • релаксация: помогает обрести спокойствие и расслабиться с помощью специальной музыки и звуков природы;
  • управляемая визуализация: заключается в глубоком созерцании и размышлении через мысленное представление определенного объекта, декорации либо путешествия;
  • традиционная медитация: включает поэтапное руководство на аудио или видео файле, помогающее постепенно погрузиться в медитативное состояние.

Управляемые медитативные практики станут прекрасным выбором для тех, кому сложно начать медитировать в специальных группах и тяжело освоить древние виды медитаций. Могут они быть направлены и на достижение конкретной цели – повышение самооценки, избавление от обид, снятие боли и так далее.

Среди широкого многообразия медитативных практик каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящую технику. И практикуя ее изо дня в день, добиться поистине невероятных результатов.

О пользе медитации сказано немало, но важно лишь одно – регулярная практика позволяет значительно укрепить здоровье и изменить жизнь к лучшему. Благодаря медитации, можно достичь духовного просветления и обрести настоящий покой, в котором нуждается абсолютно каждый человек.

Разновидности медитации и выбор для начинающих — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close