Бизнес

Резка листового металла: описание, виды. Гибка металла

На сегодняшний день резка листового металла – это один из достаточно распространенных технологических процессов, который позволяет получить заготовки нужного размера и формы. Однако существует множество методов выполнения этой процедуры и самое разное оборудование.

Механический тип резки

Для выполнения механических операций по резке листового металла необходим инструмент. Основные требования к режущему предмету – это прочность и твердость. Эти две характеристики должны обязательно превышать аналогичные показатели у обрабатываемого металла, иначе разрезать заготовку не получится. В некоторых случаях данный способ резки также называется холодным.

К основным механическим методам относят резку гильотиной, ленточнопильную резку, гидроабразивную, а также резку при помощи болгарки.

ForeverNews.ru - Резка листового металла: описание, виды. Гибка металла - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Применение ножниц

Наиболее простой способ резки листового металла – это использование гильотинных ножниц. Применять такой метод можно лишь в тех случаях, когда необходимо разрезать тонкий металл, к примеру оцинковку или профлист. Режущей частью в таком инструменте является нож, а сами ножницы могут быть не только ручного типа, но и автоматического, пневматического, гидравлического. Если говорить о ценах на данный инструмент для резки металла, то ручные и пневматические приспособления наиболее дешевые. Однако малая производительность и большое количество усилий не делают этот прибор популярным. По этим простым причинам большей популярностью пользуется электрический агрегат. В данном случае широко используется болгарка (особый вид шлифовальной машины).

Однако применять такой аппарат можно не для всех металлов. Те заготовки, которые покрыты полимерным слоем, не могут быть разрезаны таким способом, иначе повредится их покрытие. Кроме того, при работе электрическим прибором необходимо очень точно соблюдать технику безопасности. Наибольшую опасность представляют осколки, которые могут отлетать. Резка и гибка листового металла абразивным кругом, который применяется в болгарке, снижает прочностные характеристики у металлов с полимерным покрытием. Еще один очень важный параметр – это перегрев. Чтобы избежать проблем, приходится выключать аппарат каждые 5 минут непрерывной работы.

ForeverNews.ru - Резка листового металла: описание, виды. Гибка металла - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Ленточнопильный способ

Для осуществления этого способа используется уже станок для резки листового металла. Его режущей частью является ленточный резак, который характеризуется различным расстоянием зубьев друг между другом. Интервал между ними зависит от того, насколько качественный материал необходимо разрезать. Здесь стоит выделить, что данный технологический процесс характеризуется довольно высокой производительностью, толщина среза не составляет более 2 мм, а а также на высоком уровне находится чистота обработки.

Стоит отметить, что ленточнопильный способ может применяться для любого сплава, а угол резки может быть любым, который требуется. Из минусов стоит выделить лишь то, что у такого производительного станка полностью отсутствует возможность фигурной резки.

ForeverNews.ru - Резка листового металла: описание, виды. Гибка металла - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Плазменный способ

Плазменная резка листового металла в настоящее время считается одним из современных методов, а также принадлежит уже к термической группе обработок, а не к механической. В этом случае в качестве режущего инструмента используются не металлические зубья, ножи или прочее, а струя плазмы.

Основа данного способа заключается в том, что используются газообразные вещества в состоянии высокой температуры (плазмы). Для получения такого эффекта используется электродуговой разряд. Для выполнения операции применяются два способа: плазменная резка листового металла струей или же дугой.

В первом случае струя для резки будет образовываться между двумя электродами аппарата. Во втором же случае резка будет проходить при помощи дуги, которая будет образовываться между электродом и металлом. Это становится возможным благодаря тому, что металлическая заготовка включается в цепь. Температура плазмы при работе может достигать 30 000 градусов по Цельсию.

ForeverNews.ru - Резка листового металла: описание, виды. Гибка металла - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Резка при помощи лазера

Лазерная резка листового металла – это применение тепловой энергии узкосфокусированного теплового лазерного луча. Основные преимущества данной обработки заключаются в том, что она максимально точная, толщина среза минимальна, а также наблюдается высочайшая чистота обработки. Применять данный способ целесообразно лишь в том случае, если толщина металла не составляет более 15 мм. Кроме того, на таком станке можно без проблем выполнять фигурную резку. Лазерная резка листового металла наиболее часто используется для изготовления ювелирных изделий, которым, кроме разрезания, также требуется фигурная гибка.

ForeverNews.ru - Резка листового металла: описание, виды. Гибка металла - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Гибка металлических заготовок

Естественно, что основное отличие данного метода состоит в том, что отсутствует разрезание заготовки. Деформация осуществляется лишь за счет пластичных свойств металла. Основные преимущества данного метода перед резкой заключаются в том, что экономится материал, из-за того что почти полностью отсутствуют отходы. Из-за того что нет каких-либо соединений, сварных швов и прочего, механическая прочность изделия остается на прежнем уровне. Стойкость к коррозии также сохраняется, так как не происходит существенного изменения структуры в местах резки.

Если рассматривать оба метода, то и резка, и гибка листового металла – это два основных способа на сегодняшний день, которые применяются для получения заготовок из металла с самой разной формой, размерами и прочим.

Резка листового металла: описание, виды. Гибка металла — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close