Непознанное

Руководство к счастливой жизни: 8 ступеней йоги Патанджали

Руководство к счастливой жизни: 8 ступеней йоги Патанджали


Йога во все времена привлекала пристальное внимание людей своим необычным видением мира и человека. И в современном мире она не потеряла своей популярности. Особого интереса заслуживают труды великого мудреца Патанджали, который познал, как постичь тайны бытия и своей природной сущности.

Он подробно описал знаменитые ступени йоги в виде восьми этапов, каждый из которых поможет найти и познать свою душу.

Долгий путь в восемь ступеней

Аштанга-йога или классический вариант йоги представляет собой уникальное сочетание телесной и духовной практики, которыми должен овладеть каждый человек, испытывающий искреннее желание постичь пределы своих возможностей. И стать неотъемлемой частью Божественной сущности по окончании долгого напряженного пути.

Этот путь включает восемь ступеней йоги, каждая из которых была подробно описана индийским мудрецом Патанджали, жившем в достаточно объемном трактате под названием «Йога-сутра». Он проповедовал, что ступени помогают полностью очистить тело и освободить разум.

Постоянные занятия Аштанга йогой будут постепенно разжигать внутри пламя познания, который разбудит проницательность, осветит внутренний мир и согреет душу. Система ступеней выстроена особым образом, и каждая новая ступень подводит к постепенному усвоению всей практики и в конечном итоге позволяет достичь состояния просветления.

Ступень первая

8 ступеней йоги

Самая первая ступень йоги от мудреца Патанджали называется «Яма» – ограничение. С нее начинается долгий путь обучения, призванного научить человека понять и принять свою сущность.

На первом этапе необходимо прийти к балансу ясного разума со здоровым телом, что достигается путем соблюдения пяти главных правил по воздержанию:

  • сатья – абсолютная правдивость;
  • брахмачарья – стремление к целомудрию;
  • апариграха – умеренность собственных потребностей;
  • ахимса – отказ от насилия;
  • астея – отказ от любого воровства.

Только освоив первую ступень, можно переходить к последующей. В противном случае обучение не будет иметь никакого смысла и не приведет к желаемому результату. Жить по представленным принципам совсем не сложно, поэтому и постижение первого этапа не должно вызвать сложностей.

Необходимо просто научиться жить, чувствуя сострадание к себе и окружающим, проявлять честность и искать радость в ежедневных делах. Не нужно попусту растрачивать энергию или играть какую-то роль в жизни, необходимо стремиться к очищению от пороков и учиться жить в гармонии с окружающим миром.

Ступень вторая

Во второй обучающей стадии этап обучения носит название «Нияма». Постигнув его, удастся обрести внутреннюю гармонию с самим собой.

Здесь также следует выполнить 5 основных правил или «ниям»:

  • ишвара-пранидхана – истинна вера в присутствие Бога;
  • свадъяя – внутреннее самопознание;
  • тапас – абсолютная дисциплина;
  • сантоша – стремление к удовлетворенности;
  • шауча – чистота внешнего мира, речи и разума.

Соблюдение перечисленных правил также не потребует больших усилий. Необходимо лишь носить чистую одежду на протяжении дня, постараться не сквернословить и иметь только чистые помыслы.

Очень важно научиться быть благодарным за все, что в жизни даровано и не требовать большего. Необходимо научиться видеть разницу между смирением и чувством отчаяния, стараясь практиковать в себе первое. Надо уметь концентрироваться, сосредотачиваться на внутреннем мире.

Ступень третья

йога сутра

После постижения второй ступени йоги Патанджали, следует перейти к следующей ступени– «Асанам». Многие считают, что это один из наиболее противоречивых этапов обучения, поскольку он включает физические упражнения, которые зачастую причисляют к примитивным занятиям физкультурой.

Но опытные йоги считают, что физические упражнения играют важную роль во внутреннем развитии человека, поскольку позволяют запустить массу энергетических процессов внутри организма и помогают избавиться от ментальных блоков. И здесь необходимо понимать: каждая йогическая поза – не конечная цель в духовном развитии.

Это лишь одно из средств в его достижении. Именно поэтому постижение практики разнообразных асан является лишь 1/8 в долгом процессе обучения. И умение грамотно их выполнять еще не служит показателем того, что данный человек истинный йог. Без постижения основных принципов он йог только на 1/8, не более.

Важно не просто изучить и выполнить асаны, а найти удобное и устойчивое положение, используя собственное тело в качестве инструмента для последующей медитации и духовного развития. Необходимо натренировать своей ум и добиться сосредоточенной осознанности в выполнении различных упражнений.

Ступень четвертая

В классической йоге четвертая ступень называется «Пранаямам» – расширение энергии жизни. Она предполагает постижение особых дыхательных техник, которые позволяют контролировать дыхание и помогают накапливать внутреннюю энергию. И это по-своему уникально, ведь жизнь каждого человека строиться на вдыхании и выдыхании воздуха.

Без него просто невозможно выжить. Поэтому постижение четвертого этапа по праву является ключевым. Очень важно грамотно изучить данный этап и постараться обнаружить тонкую связь между умом, эмоциями и дыханием. Благодаря этим знаниям, удастся не только омолодить организм, но и значительно продлить свою жизнь.

Именно контроль над собственным дыханием выступает важным элементом в подготовке к последующим ступеням обучения, помогает успокоить смятение ума, тела и души. Осваивать данный этап следует не спеша, необходимо прочувствовать каждую асану и освоить ее полном соответствии с физическими организма.

Ступень пятая

Именно с этой ступени начинается Раджа-Йога, подразумевающая определенное состояние, при котором человек находится в мире не внешнем, а внутреннем. Это постоянный контроль ума и эмоций, позволяющий сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях. Чувственное восприятие внешнего мира полностью отключается.

Главное, чему нужно научиться на данном этапе – не отвлекаться на внешние раздражители. Не следует осматриваться по сторонам или присматриваться к окружающим. Не нужно блуждать глазами от одних предметов к другим, необходимо постараться направить сознание внутрь самого себя.

Тогда ступень будет постигнута и начнется внутренний духовный рост. Способность ощущать и слушать останется, но сигналы извне, поступающие в мозг, уже потревожат ума и не смогут отвлечь. Данное умение позволит осознать тонкую грань между чувственным опытом и собственным сознанием.

Ступень шестая

На шестой ступени эволюция развития продолжается и заключается в постижении абсолютной концентрации – Дхараны. И если пятая ступень учит не отвлекаться от внешнего мира, шестая должна научить справляться с тем, что отвлекает изнутри.

В основе обучения лежит постижение умения замелять в голове мыслительные процессы путем полной концентрации на конкретном ментальном объекте.

В данном качестве может выступать божественный образ, определенный звук или энергетический центр в любой точке тела. Необходимо добиться главного –концентрации внимания, которое более не должно блуждать.

Надо научиться фокусироваться не на правильном выполнении физических и дыхательных движений, а на одной-единственной точке внутри своего тела. В конечном итоге это приведет к следующей ступени развития.

Ступень седьмая

У лестницы ступеней хатха йоги седьмая ступень подразумевает достижение умения медитации и носит названием «Дхьяна». Под этим словом понимается непрерывный сильный поток внутренней концентрации. И переход от Дхараны к Дхьяне весьма условен, а грань между ними достаточно тонкая.

В Дхаране предполагается концентрация внимания в одном конкретном направлении.

А в Дхьяне фокусировка уже не нужна, поскольку наступает состояние безмятежности и ум никаких мыслей попросту не рождает. Дабы достичь семи ступеней, необходима невероятная выносливость и очень большая сила. Но отчаиваться не стоит, поскольку достичь желаемого всегда можно.

Главное – не спешить и продвигаться маленькими шажочками, каждый из которых окажется невероятно ценным.

Последняя ступень

Самадхи – высшая ступень йоги, по достижении которой человек ощущает себя лишь предметом медитации. Удается достичь высшего сознания, утрачивая любые пространственные рамкии временные, постигая Божественное. Это невероятное состояние блаженства, своеобразный выход за границы собственной сущности.

Последняя, восьмая ступень позволяет ощутить неразрывную взаимосвязь со всеми живыми существами и чувство настоящего единения с Вселенной. На последнем этапе наступает удивительное просветление, которое нельзя купить за деньги или овладеть насильно.

Его можно лишь добиться тяжелым трудом, пройдя долгий путь по восьми ступеням очень высокой лестницы.

Достижение единого целого

многие ученики постигают йогу пошагово, следуя от одной ступени к другой. И поступают правильно. Но весьма полезно помнить, что она представляет собой огромную целостную систему, а не обычный линейный процесс. Необходимо двигаться по всем направлениям, и не заканчивать обучение на последней ступени.

Техника мудреца Патанджали должна неизменно присутствовать в повседневной жизни. И последние три ступени обязательно должны опираться на первые пять. Необходимо добиваться гармонии с миром, стремиться к правильному поведению и отстраняться от чувственных ощущений окружающего мира.

чакры и йогаИ постоянно совершенствовать стабильность дыхания и позы, постепенно превращая свой ум в базовую основу для единения с Божественным, которое доступно абсолютно каждому человеку и не является чем-то особенным и исключительным.

В простом достижении полного единения удастся достичь внутренней ясности и ощутить всепоглощающую любовь ко всему миру.

Изучение 8 ступеней йоги из трудов Патанджали ведет к очищению тела, разума и духа. Ступени способны помочь познать пределы своих возможностей, изучить внутренний мир и обрести душу. С постижением каждой из них происходит совершенствование личности и обретается невероятный контроль над собственным телом.

Самая последняя ступень позволяет достичь высшего состояния разума, обрести внутреннюю целостность и научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром.

И отдача от повседневной практики окажется невероятно велика – наступит абсолютный покой, пропадет ощущение страха и прибавиться невероятное количество сил, которых хватить на любое свершение.

Руководство к счастливой жизни: 8 ступеней йоги Патанджали — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close