Бизнес

Рурский угольный бассейн: описание

Многие смогут вспомнить многочисленные кризисы, происходившие в угольной промышленности в конце восьмидесятых, начале девяностых годов прошлого века, связанные с падением спроса на уголь и ростом убыточности соответствующих предприятий. Рурский угольный бассейн стал одним из очагов подобного рода напряжения, возникшего между шахтерами, крупными предпринимателями и властями. Все мировые регионы, в которых угольная отрасль являлась основной, вошли в период стагнации. Однако у такого поворота событий оказалось неожиданное продолжение.
ForeverNews.ru - Рурский угольный бассейн: описание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Рурский угольный бассейн. Краткая справка

Отдельного рассказа каменноугольный бассейн, расположенный в течении Нижнего Рейна и реки Рур, заслуживает из-за своего огромного объема. По количеству запасенного угля он стоит на первом месте в Западной Европе.

Большая часть территории бассейна находится на левом берегу Нижнего Рейна, в течениях таких рек, как Рур, Эшер и Липпе. И лишь незначительная часть запасов расположена в правобережье.

ForeverNews.ru - Рурский угольный бассейн: описание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Совокупная площадь бассейна превышает 4500 квадратных километров, а его протяженность с запада на восток — более 140 километров. При этом глубина залегания высококалорийных углей не превышает двух тысяч метров. Предполагается, что в пределах этого горизонта залегает более 213 миллиардов тонн углей.

Подавляющее большинство запасов каменного угля Рурского угольного бассейна сформировалось в карбоновый период, однако имеются и более поздние наслоения и надвиги. Угольный бассейн реки Рур считается также одним из самых продуктивных, так как в продуктивной толще находится свыше двухсот пластов угля, каждый из которых имеет мощность в полметра. Однако имеются и такие слои, рабочая толщина которых превышает один метр. Уголь характеризуется высокой жирностью и хорошей коксуемостью, а также высокой оптимально температурой горения.

Рурская область. Очерк

Впервые о залеганиях в долине Рейна и Руры значительных угольных запасов стало известно еще в Xll веке именно в то время и возникли первые крупные центры торговли и ремесла.

Рурский угольный бассейн находится на федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, население которой составляет более пяти миллионов трехсот тысяч человек. На территории этой земли находится крупнейшая в Европе городская агломерация, ядром которой являются два крупных города — Дортмунд и Эссен.

В современной экономической географии под Рурской областью понимают региональный союз из пятнадцати городов и округов под названием «Рур».

Однако среди ученых часто используется также термин конурбация, под которым понимают экономически и транспортно взаимосвязанную сеть городов, к которой относятся не только земли Северного Рейна-Вестфалии, но и Дюссельдорф с Кельном. В таком случае численность населения конурбации может достигать двенадцати миллионов человек. Таким образом, Рурский угольный бассейн находится на территории самой густонаселенной и сильно урбанизированной части Западной Европы.

ForeverNews.ru - Рурский угольный бассейн: описание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Рурский конфликт

В 1920 годы природные ресурсы Рурского бассейна в Германии все еще были важны для Европейской экономики и поэтому стали причиной серьезного политического конфликта между послевоенной Веймарской республикой и войсками стран-победительниц в Первой мировой войне.

Причина конфликта была в том, что после Первой мировой войны, Германия должна была выплатить деньгами и ресурсами значительные репарации, однако довольно часто случались перебои или задержки, так как в самой Германии экономическая ситуация была не самая стабильная.

ForeverNews.ru - Рурский угольный бассейн: описание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Французская оккупация

Реагируя на просрочки, президент Франции вводил войска своей страны на территории, которые прежде не были оккупированы. В 1921 году французские войска оккупировали города Дюссельдорф и Дуйсбург, что создало все необходимые условия для оккупации остальной территории обширного промышленного района Рейн-Вестфалии.

Столь агрессивное поведение Французской республики ярко свидетельствует о том, насколько важными в послевоенной Европе были полезные ископаемые Рурского бассейна. В большом количестве в области производился не только уголь, но и сталь, в которой так остро нуждалась развивавшаяся Франция.

Вход французских войск вызвал волну негодования среди местного населения и послужил причиной для массовых беспорядков. Предполагается, что именно поведение французских политиков спровоцировало интерес немцев к национал-социалистической идеологии.

ForeverNews.ru - Рурский угольный бассейн: описание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Структурные преобразования

Однако в 1950 годах двадцатого века в Европе грянул так называемый угольный кризис, что привело к существенным негативным последствиям для рынка труда. Следом за угольным кризисом разгорелся стальной, который также привел к падению спроса не только на сталь, но и на уголь.

В результате почти двух десятилетий непрекращающегося экономического спада стало очевидно, что экономика Рурского угольного бассейна нуждается в серьезной модернизации, диверсификации и уходе от сырьевой модели.

Помимо мирового экономического кризиса, важной причиной для спада в местной экономике стало и то, что шахты с легкодоступным углем истощились, а новые перестали быть конкурентоспособными на международном рынке.

ForeverNews.ru - Рурский угольный бассейн: описание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Постиндустриальное будущее

Согласно статистике, с 1980 по 2002 годы в регионе были ликвидированы более пятисот тысяч рабочих мест, в то время как созданы не более трехсот тысяч. Стоит отметить, что все это время в экономике происходили болезненные структурные изменения. Если закрывались главным образом сырьевые предприятия и угольные шахты, то создавались рабочие места в новых индустриальных или постиндустриальных сферах.

За два десятилетия были открыты многочисленные малые и средние предприятия в области машиностроения, финансов, электротехники и сфере услуг. Значительные средства были инвестированы в предприятия, обслуживающие сферу компьютерных технологий.

ForeverNews.ru - Рурский угольный бассейн: описание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Административное устройство области

Все ресурсы, что добывали в Рурском бассейне перестали иметь ключевое значение в европейской экономике, однако на первый план вышли интеллектуальные и человеческие ресурсы, развитию которых в Германии уделяли большое значение.

Одной из наиболее важных особенностей Рурского региона является его административное устройство. С экономической и административной точек зрения рурская агломерация представляет собой полицентрический город, так как все города, относимые к ней, не разделены между собой значительными разрывами.

Кроме того, хорошо развитая транспортная система позволяет без особых трудностей добираться из одной части городского округа и в другую с минимальными временными затратами.

Падение экономики региона спровоцировало снижение цен на недвижимость, что привело к переводу офисов крупных корпораций в этот городской район. Сегодня такие крупные концерны, как RAG, Degussa, ThyssenKrupp имеют главные офисы и значительную часть производства.

Однако несмотря на все попытки властей и бизнеса стимулировать экономический рост в регионе, он остается конъюнктурно слабым. Безработица в Рурской области составляет более 13%, что является самым высоким показателем среди регионов Западной Германии. Однако назвать регион депрессивным тоже нельзя.

ForeverNews.ru - Рурский угольный бассейн: описание - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Культура Рурского региона

Рурский бассейн, где в силу богатого индустриального прошлого сосредоточены многочисленные нефункционирующие предприятия, стал местом, где в конце XX века расцвела современная культура.

Местные и федеральные власти, стремясь придать новый импульс развития страдающему региону, решили инвестировать значительные средства в развитие культурной среды в регионе.

На сегодняшний день на территории Рурского угольного бассейна функционируют три крупных оперных театра, пользующихся мировой славой, десять театральных площадок и многочисленные художественные и исторические музеи.

Ежегодно в регионе проводят крупный музыкальный фестиваль, во время которого в городском округе проходят от 50 до 80 концертов классической музыки. Кроме того, на постоянной основе работают филармонии и концертные залы при консерваториях.

Образование

Отличительной особенностью Рурского городского региона является самая высокая плотность студенческого населения в Германии. На территории Рурского бассейна находятся двадцать два высших учебных заведения, семнадцать из которых -университеты. Именно в Руре находится известная художественная академия Фолькванг.

Крупнейшим университетом области является Рурский университет Бохум, в котором обучаются более 42 тысяч студентов, среди которых 7000 иностранных. Несмотря на свой размер и значимость для германской системы образования, университет был основан всего лишь в 1962 году.

Рурский угольный бассейн: описание — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close