Советы по хозяйству

Садится ли лен при стирке?

ForeverNews.ru - Садится ли лен при стирке? - все полезные советы для дома
Лен является одним из самых популярных материалов для пошива летней одежды. Множество блузок, кофточек, детских костюмчиков пошиты из этого материала. С первого взгляда кажется, что натуральное природное полотно не имеет недостатков. Однако это не совсем так. Сегодня мы с вами выясним, садится ли лен при стирке и как стирать льняные вещи, чтобы не сели.

Садится ли лен при стирке?

Садится ли лен при стирке? Этот вопрос волнует каждого человека, который приобретает изделия, сшитые из этого материала. Особенностью этот материала является усадка при намокании. Однако как только вы одеваете данную вещь, лен приходит в свое первоначальное состояние.

Важно! Еще одним способом возвращения льняной вещи в первоначальное состояние является глажка через плотную материю.

Особенности льна

Все льняные вещи, которые вы только приобрели, на первый взгляд, жесткие и неуютные. Однако при первой же стирке изделия становятся мягкими.

Важно! Если вы уже успели оценить все преимущества этого материала, возможно, вам будут интересны наши простые идеи, как сшить платье из льна своими руками.

Стоит учитывать, что если чистить льняные вещи неправильным образом или с применением агрессивных веществ, они после первой же обработки теряют свой первоначальный вид. Также не рекомендуется стирка в жесткой воде и сушка в специальных устройствах. Иначе — однозначным ответом на вопрос, садится ли лен при стирке: “Да”. И этого не избежать.

Выбираем вид стирки

При покупке льняных вещей сразу возникает вопрос о том, как стирать такие изделия? Отдать предпочтение машине или остановиться на ручной обработке? Все производители белья из натуральных материалов рекомендуют остановить свой выбор на втором варианте.

Важно! Если в вашей “стиралке-автомат” существует режим деликатной обработки, тогда можно использовать данное устройство.

При решении такой проблемы, как стирать льняные вещи, чтобы не сели, надо учитывать тот факт, что нельзя сочетать натуральный материал с хлоркой. Это вещество попросту “разъедает” ткань.

Современные производители порошков как сыпучих, так и жидких, зачастую добавляют в состав отбеливающие компоненты. Именно поэтому при выборе моющего средства необходимо внимательно рассмотреть состав вещества.

Важно! Если вы не знаете, какой порошок не содержит хлорку, тогда отдайте предпочтение детским средствам для стирки. Данная линия бытовой химии никогда не содержит агрессивные компоненты.

Если вам необходимо отбелить белое льняное белье, тогда остановите свой выбор на кислородном отбеливателе. Цветным изделиям, которые пошиты из натуральной ткани, категорически запрещается использование любых отбеливающих средств .

ForeverNews.ru - Садится ли лен при стирке? - все полезные советы для дома

Сохраняем цвет

Особенность льняных вещей заключается в том, что они могут изменять свой цвет при стирке. При выборе стирального порошка надо учитывать этот фактор и отдать предпочтение средствам, которые содержат цветные гранулы в составе. Именно они помогают льну сохранить свой цвет. Также для вещей из этого материала используют средства, предназначающиеся для деликатной стирки.

Используя вышеперечисленные средства для стирки, вы можете быть уверены в том, что все предметы вашего гардероба сохранят свой первоначальный цвет.

Стирать льняные вещи необходимо в большом количестве воды, не совмещая с другой одеждой из различных тканей. В таком случае не будет полос разного цвета. При решении проблемы о том, какой должна быть вода при стирке, есть только один ответ — жидкость должна быть не более 40 градусов. Изделия из льна требуют тщательного полоскания, поэтому жидкости должно быть много.

Важно! Если при полоскании такой одежды из натурального материала добавить в воду две ложки уксуса, тогда цвета сохранят свою яркость более долго.

Как удалить пятна?

При удалении пятен с таких вещей надо учитывать тот фактор, что те “кляксы”, которые устраняются сразу после нанесения, намного легче вывести, нежели старые и засохшие следы различного происхождения.

Если вы используете пятновыводитель, тогда стоит отдать предпочтение тем средствам, которые предназначены для удаления пятен с цветной одежды.

Важно! Перед применением пятновыводителя необходимо проверить средство на невидимом участке и подождать 5-7 минут. Если цвет не изменился, тогда можно использовать данное вещество.

Запрещено использовать пятновыводители для устранения пятен с льняных вещей в машинке.

ForeverNews.ru - Садится ли лен при стирке? - все полезные советы для дома

Сушим и гладим одежду из льна

Для более длительного использования вещей из льна стоит придерживаться следующих правил:

  • не выкручивайте предмет вашего гардероба перед сушкой;
  • лучше сушить на свежем воздухе, но не под солнцем;
  • не подвергайте сушке в машине;
  • глажку проводят только на слегка мокром изделий;
  • категорически не рекомендуется пересушивания льняных вещей.

Только так ваши вещи сохранят свои качества надолго и прослужат вам не один год.

Видеоматериал

Мы рассказали вам, как стирать лен в стиральной машинке и на какие нюансы стоит обращать внимание. Пусть одежда из натурального материала прослужит вам очень долго, даря ощущение комфорта и уюта в любое время года.

Садится ли лен при стирке? — все полезные советы для дома на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close