Советы по хозяйству

Синтепоновое одеяло

ForeverNews.ru - Синтепоновое одеяло - все полезные советы для дома
Одеяла из синтепона с каждым днем становятся все более популярными, так как обладают массой преимуществ — прекрасно сохраняют тепло, долговечны, довольно неприхотливы в уходе. Синтепоновое одеяло стирать проще всего — делать это можно руками или при помощи стиральной машинки, а если загрязнения незначительные и поверхностные, то можно ограничиться и влажной чисткой. Хотя синтепон и не подвергается деформации в воде, все же необходимо знать некоторые правила ухода за предметом обихода и придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы не испортить изделие. Сегодня мы ознакомим вас с этими правилами и расскажем, как стирать синтепоновое одеяло и какие моющие средства при этом использовать.  

Особенности стирки одеяла с синтетической набивкой

Синтепоновые одеяла способны создать комфортные условия во время сна, кроме того, они не вызывают аллергии. Однако наполнитель с легкостью впитывает в себя большое количество пыли и пота, поэтому постельную принадлежность необходимо периодически стирать.

Важно! Специалисты рекомендуют стирать синтепоновое одеяло с использованием моющих средств не реже трех раз в год.

Еще недавно многие люди относили в химчистку пуховики, громоздкие вещи и одеяла для обработки. Но на сегодняшний день возможности стиральных машин позволяют обходиться без услуг специалистов.

Одеяла с синтепоновым наполнителем легко стирать в домашних условиях — оно не потеряет свой первоначальный вид, так как материал наполнителя не скатывается и не сваливается в воде. Но прежде чем приступить к стирке, ознакомьтесь с некоторым рекомендациями и советами специалистов.

Советы по стирке общего характера:

  1. Особенности стирки изделия можно узнать из этикетки (ярлыка). На бирке будет указана температура и оптимальный режим стирки. Кроме того, по специальным обозначениям на этикетке можно судить и о том, как правильно производить те или иные действия, в частности: можно ли замачивать и отжимать одеяльце, как его сушить. Во всех этих тонкостях вам поможет быстро разобраться наша таблица и расшифровка символов.
  2. Если на этикетке информации об особенностях стирки найти не удалось, то выбирайте режим “Деликатный”, а температуру воды не выше 40 градусов. Почему именно так — читайте в нашей отдельной публикации «Деликатная стирка — что это?».
  3. Перед стиркой синтепоновое одеяло просушите на улице или батарее, обязательно проверьте поверхность на целостность. При обнаружении прорех, устраните их.
  4. Перед общей стиркой протрите места наибольшего загрязнения губкой и мыльным раствором.
  5. Для стирки применяйте жидкие моющие средства. Существую специальные шампуни для стирки, которые прекрасно справятся с задачей. Все жидкие моющие средства хорошо растворяются в воде и качественно вымываются из ткани. Обычные же порошки могут оставить белые разводы и пятна на ткани после высыхания изделия. Хорошо себя зарекомендовали жидкие порошки Ариэль. Но только смотрите внимательно на упаковку, чтобы купить оригинал.
  6. Не стирайте синтепон в горячей воде и помните, чем теплее вода, тем меньше времени в ней должно находиться одеяло.
  7. Нельзя применять никаких отбеливателей и кондиционеров.
  8. Не подвергайте изделие лишним механическим воздействиям, так как у любого, даже такого неприхотливого материала, имеется предел прочности.

Важно! Прежде чем заталкивать одеяло в машину, убедитесь, что его масса не превышает предел допустимой границы загрузки. Иначе — ремонт бытовой техники обойдется гораздо дороже, чем покупка нового одеяла. Если изделие заполняет весь барабан, то целесообразнее обратиться за помощью в химчистку, ведь одеяло необходимо не только “запихнуть” в стиральную машину, но и намочить, и качественно выстирать, и прополоскать.

ForeverNews.ru - Синтепоновое одеяло - все полезные советы для дома

Ручная или машинная стирка?

Как только речь заходит про синтепоновое одеяло, количество сторонников ручной стирки сразу уменьшается. Конечно, сам процесс ручной стирки более щадящий, да и вывести все загрязнения можно более тщательно, но поднять напитавшееся водой одеяло не под силам даже самым здоровым мужчинам, что уж говорить о представителях слабого пола.

Поэтому лучше пренебречь мелкими плюсами ручной стирки в угоду здоровенному плюсу — автоматической работе машины, при которой участие человека сводится к минимуму.   

Ручная стирка

Если по каким-то причинам (например, синтепоновое одеяло не помещается в барабан), вам все же придется заняться ручной очисткой изделия, то:

  1. Сначала почистите наиболее загрязненные участки ткани при помощи жесткой щетки и жидкого моющего средства.
  2. Затем замочите изделие на 30 минут.
  3. Для стирки такого габаритного изделия пригласите помощника, так как при намокании изделие становится слишком тяжелым.
  4. Выстиранное одеяло тщательно прополощите и аккуратно отожмите.
  5. Разложите на ровной поверхности, и при помощи махрового полотенца удалите лишнюю влагу.
  6. Сушите в развернутом виде в естественных условиях.

Важно! Приступая к полосканию, добавьте в воду несколько капель винного уксуса. Если синтепоновое одеяло пожелтело или утратило свой первоначальный цвет, то, при полоскании положите в воду дольку лимона. Это позволит освежить цвет.

ForeverNews.ru - Синтепоновое одеяло - все полезные советы для дома

Стирка в стиральной машине

Многие хозяйки спрашивают: можно ли стирать одеяло из синтепона в стиральной машине? Не только можно, но и нужно, главное — чтобы барабан машины это позволил сделать.

Важно! Еще одно условие — машина должна иметь подходящий режим стирки. Если на панели управления есть обозначение “Деликатная стирка”, то смело выбирайте его, можно выбрать и режим “ручная стирка”, или “пуховое одеяло”. Этот режим тоже условно подходит для стирки изделия из синтепона.

Как только вы разобрались с режимом, переходите к самому процессу.

Пошаговая инструкция:

  1. Скрутите изделие таким образом, чтобы оно поместилось в барабан.
  2. Наберите в  бутылку воды и хорошо пролейте материал, чтобы не осталось сухих мест.
  3. Поместите изделие в пододеяльник.
  4. Затолкайте изделие в барабан.
  5. Закройте дверцу стиральной машины.
  6. Налейте в кювет моющее средство.
  7. Выставьте нужный режим стирки.
  8. Запустите процесс.
  9. Выстиранное одеяло извлеките и хорошенько встряхните. Деликатный режим стирки предполагает и бережный отжим, при котором большая часть влаги будет удалена машинкой, и вам не придется вытаскивать тяжелое мокрое одеяло.

Советы:

  1. Чтобы синтепон при вращении в барабане не сбился в один угол изделия, положите в машинку 2-3 мячика для тенниса или специальные камешки.
  2. Если изделие не имеет стежков, то простегайте его самостоятельно, чтобы синтепон не сбился в общую массу.
  3. Если вам показалось, что после стирки изделие потеряло форму, то не делайте поспешных выводов, а дождитесь полного его высыхания.
  4. Если синтепоновое одеяло имеет стойкие, въевшиеся загрязнения, которые не удаляются при помощи машинной стирки, то отдайте изделие в химчистку. Специалисты могут сотворить чудо и спасти даже самые безнадежные вещи.
ForeverNews.ru - Синтепоновое одеяло - все полезные советы для дома

Как сушить одеяло?

Синтепоновое одеяло может выдержать многократные стирки, оно не деформируется и сохраняет свой первоначальный вид. Волокна материала не сваливаются и не образуют комков. Синтепон очень быстро восстанавливается и долгое время сохраняет свою мягкость и упругость. После процесса стирки, полоскания и отжима изделие достаточно быстро высыхает. Сушите одеяло в развернутом виде в естественных условиях, периодически переворачивая и встряхивая его.

Чтобы не повредить вещь, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не сушите изделие под прямыми солнечными лучами и вблизи раскаленных обогревателей.
  2. Не сушите одеяло в барабане сушки, так как там оно не распрямится.
  3. Не используйте для сушки одеяла бельевую веревку, так как возможна деформация изделия.
  4. Наилучший вариант для сушки синтепонового одеяла — обычная сушка в проветриваемом месте.

Важно! Храните одеяло в специальном вакуумном мешке или в пакете с доступом кислорода.

Видеоматериал

Приобретая постельные принадлежности, мы всегда обращаем внимание на размер, расцветку и комфортность. А практичный хозяин, в первую очередь, обращает внимание на процесс ухода за изделием. К счастью, синтепоновое одеяло удовлетворит любых покупателей, так как оно самое практичное в уходе и очень комфортное для сна. А маленькие хитрости и наши рекомендации всегда помогут вам освежить мягкое и теплое одеяло из синтепона. Приятных снов под свежим одеялом!

Синтепоновое одеяло — все полезные советы для дома на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close