Бизнес

Сколько куриц на одного петуха нужно заводить в хозяйстве?

Сегодня все больше людей задумывается о путях экономии семейного бюджета и получении полезного, экологически чистого мяса и продуктов. Неудивительно, что многие из них приходят к выводу, что лучший способ выполнить задуманное – завести кур. А разобравшись в теме, они задаются вопросом: на сколько куриц один петух нужен? Вопрос и правда серьезный, поэтому с ним будет полезно разобраться максимально подробно.

Зачем нужен петух?

Прежде чем разбираться, сколько кур надо на одного петуха, будет полезно сказать, зачем он вообще нужен.

ForeverNews.ru - Сколько куриц на одного петуха нужно заводить в хозяйстве? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Ответов здесь несколько. Во-первых, именно петух выступает в роли защитника стаи. Да-да, нередко при нападении опасных хищных грызунов (крысы, ласки и прочих) петух сразу бросается на агрессора, и если не прогоняет его, то как минимум поднимает достаточно шума, чтобы хозяева отреагировали.

Но куда важнее другой фактор – оплодотворение. По сути, каждое куриное яйцо является яйцеклеткой. Если оно не будет оплодотворено, то и цыплята из него не выведутся. Кроме того, не топтанная курица, прекрасно зная, что ее яйца не оплодотворены и из них нельзя получить птенцов, не будет садиться на гнездо.

На этом функции петуха заканчиваются.

Плюсы отказа от петуха

Некоторые опытные фермеры, точно знающие, сколько куриц на одного петуха нужно заводить, вообще отказываются от использования самца. Почему же?

Как говорилось выше, основное назначение петуха – оплодотворение яиц. Без него не удастся использовать их в инкубаторе или под наседкой, чтобы получить молодых птенцов. Однако это не всегда нужно. Некоторые дачники вообще покупают весной цыплят, подращивают их летом, питаясь свежими домашними яйцами, а зимой, перед отъездом в город, пускают их всех на мясо, чтобы весной купить очередную партию цыплят. То есть петух в таком хозяйстве совершенно не нужен – по крайней мере, для выполнения основной функции. Если вы хотите получить яйца исключительно для употребления в пищу или для продажи (при этом желательно указывать, что они не оплодотворены), то можно обойтись без петуха. Вопреки утверждениям некоторых заводчиков, вкусовые качества оплодотворенных яиц ничуть не лучше, чем у неоплодотворенных.

ForeverNews.ru - Сколько куриц на одного петуха нужно заводить в хозяйстве? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

К тому же петух, в соответствии со своей функцией, топчет куриц. Некоторые делают это очень агрессивно. В результате курицы ходят общипанными, поцарапанными и поклеванными. А в такие раны вполне может попасть инфекция, которая приведет к долгой болезни или даже гибели птиц.

Еще несколько петухов, запертых на небольшой территории, вполне могут устроить драку. И иногда она заканчивается гибелью одного из них. Разумеется, это доставит лишние хлопоты заводчику.

Наконец, пока петух не потопчет курицу, она не захочет садиться на гнездо, то есть высиживать птенцов. Сегодня многие люди предпочитают доверять эту функцию инкубатору – в этом случае воздействие различных случайных факторов значительно меньше. Инкубатору не взбредет в голову бросить яйца из-за стресса, он точно не перетопчет их, да и вывести сможет не 12-15 цыплят, а куда больше. А курица за сэкономленные три недели вполне сможет снести 10-20 яиц (в зависимости от породы), что станет дополнительным подспорьем в хозяйстве.

ForeverNews.ru - Сколько куриц на одного петуха нужно заводить в хозяйстве? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Так что, если вы не планируете использовать домашние яйца для выведения цыплят, то петуха заводить не только не обязательно, но и вообще вредно.

Оптимальное соотношение для мясных пород

Допустим, что вы точно решили: оплодотворенные яйца нужны. Значит, без главы куриного гарема никак не обойтись. Здесь возникает вопрос: сколько кур на одного петуха является оптимальным показателем? Однозначный ответ здесь дать сложно. Это зависит от разных факторов, причем один из главных – порода.

ForeverNews.ru - Сколько куриц на одного петуха нужно заводить в хозяйстве? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Дело в том, что мясные породы отличаются большим весом и, соответственно, меньшей подвижностью. Следовательно и петухи здесь менее активны. Поэтому здесь соотношение должно быть определенным. Сколько кур для оплодотворения на одного петуха мясной породы приходится? Не более 15-20 особей. Большее количество птиц петух не успеет потоптать, из-за чего часть яиц останутся не оплодотворенными и из них нельзя будет вывести цыплят.

Лучшее соотношение для яйценосных куриц

А вот при выведении яйценосных пород селекционеры вовсе не стремились создать крупных птиц, дающих много мяса. Здесь задачей было максимально увеличение количества яиц, которые принесут курицы за год. Поэтому петухи более миниатюрные, легкие и подвижные. В этом случае одного петуха вполне достаточно на стайку из 20-25 куриц. При этом он наверняка будет успевать оплодотворять каждую из них, и хозяин получит качественные яйца, любое из которых можно заложить в инкубатор, чтобы спустя 21 день получить милого желтого цыпленка.

Выбираем лучшего хозяина двора

Однако недостаточно знать, сколько петухов должно быть на кур. Нужно еще и выбрать наиболее подходящего.

ForeverNews.ru - Сколько куриц на одного петуха нужно заводить в хозяйстве? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Конечно, лучше всего иметь для этого несколько кандидатов. Обычно в домашних хозяйствах так и бывает. Выведенные весной цыплята (с помощью инкубатора или живой наседки) подрастают, и уже четко становится понятно, кто из них курица, а кто – петух. К взрослым птицам их пока не пускают – уступая по размерам и силе, они вполне могут стать объектом агрессии, да и корма им все время будет не хватать. Но характер уже хорошо заметен. Одни ведут себя откровенно агрессивно — ни с того ни с сего кидаются на других петушков и курочек. Другие же, наоборот, очень пассивны – предпочитают проводить время подальше от стаи, забиваются в угол, не проявляя особой прыти даже при кормлении. Разумеется, ни первые, ни вторые не подходят на роль главы куриного семейства. А вот некоторые особи совсем другие. Они ходят гордо, всегда проявляют активность во время кормления, сами в драку не ввязываются, зато могут за себя постоять – задиристые сородичи буквально разлетаются от них, ведут себя в их присутствии очень тихо и спокойно. Вот это – лучший кандидат, которого однозначно стоит оставить на разведение. Он не только позаботится о стае, но и передаст хорошие гены цыплятам.

Что делать если петухи дерутся

К сожалению, иногда дачники сталкиваются с проблемой агрессии птиц по отношению друг к другу. Узнав, на скольких кур нужен один петух, начинающие птицеводы заводят приличную стаю куриц из нескольких десятков особей и оставляют в ней несколько самцов. Вот они-то и устраивают драки. Что делать?

ForeverNews.ru - Сколько куриц на одного петуха нужно заводить в хозяйстве? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Увы, но действительно надежного решения здесь не существует. Для дикой природы это вполне естественно – более сильные самцы изгоняют более слабых, а последние просто уходят с чужой территории. В курятнике или даже на небольшом участке для выгула это просто невозможно. Петух не сможет сам оплодотворить всех куриц, но постарается не подпустить к ним конкурентов. Единственный надежный способ – разделить участок на несколько зон, в каждой из которых будет жить один петух со своим небольшим гаремом. Да, немного хлопотно. Зато проблема решена точно.

Зачем менять петуха?

Со временем владелец может замечать, что идеальный петух, оставленный 3-4 года назад, уже не справляется со своими функциями, ведет себя довольно пассивно и куриц не топчет. Увы, но птичий век не слишком долог. Уже в возрасте трех лет петух считается довольно старым. Пришла пора заменять его более молодым, который сможет качественно топтать всех куриц, а заодно защищать их от различных угроз. А вот как его выбрать – вопрос очень серьезный, поэтому его рассмотрим подробно.

Ищем нового петуха

Зная, на одного петуха сколько куриц нужно, желательно выяснить, как подбирать подходящего кандидата. Основные критерии расписаны выше. Но все-таки нежелательно несколько лет подряд выбирать петушка из потомства, которое дает собственное хозяйство. Это приводит к инбридингу (попросту – кровосмешению), из-за чего последующие потомства будут более слабыми – увеличится количество болезней, сами особи будут более мелкими, яйценоскость упадет.

ForeverNews.ru - Сколько куриц на одного петуха нужно заводить в хозяйстве? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Поэтому желательно брать нового петуха из другого хозяйства, того, с каким раньше ваши курицы не скрещивались. Разумеется, выбирать самца нужно той же породы, на которой вы специализируетесь – скрещивание не приведет ни к чему хорошему.

Взяв здорового, сильного и крепкого петуха, вы сможете оплодотворить целую стаю всего одним самцом и избавиться от инбридинга, обеспечивая многие годы хорошей яйценоскости и отсутствия серьезных болезней. Это гораздо проще, чем менять целиком всю стаю, состоящую из десятков куриц.

Вместо заключения

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, на сколько куриц одного петуха достаточно. А также разобрались с тонкостями выбора подходящего самца, который будет надежным отцом всего семейства и вашим помощником в деле защиты стаи.

Сколько куриц на одного петуха нужно заводить в хозяйстве? — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close