Советы по хозяйству

Сода в домашнем хозяйстве: советы по применению

Это вещество знакомо практически всем, поскольку сода в быту применяется весьма широко. Но большинство из нас знакомо лучше всего с содой пищевой, а у нее есть еще две сестры: кальцинированная сода и каустическая. Все три соды — натриевые соединения. Различия в свойствах определяются различиями в строении молекул, что отражают химические формулы:
  • сода пищевая называется еще двууглекислым натрием, бикарбонатом натрия, NaHCO3;
  • кальцинированная Na2CO3;
  • каустическая, или едкий натр NaOH.

Пищевая сода обладает самой слабой щелочной реакцией, более сильные щелочные свойства проявляет кальцинированная, а каустическая сода — весьма сильная щелочь, не зря ее еще называют едким натром. Качества вещества определяют применение его в быту.

Сода в домашнем хозяйстве: советы по применению - ForeverNews.ru

Сода пищевая

Коробочка или банка с пищевой содой есть практически на каждой кухне. Это самый распространенный разрыхлитель для теста. Но, помимо кулинарии, есть еще множество способов использовать бикарбонат натрия, даже если отбросить рекламируемые методики мгновенного похудения с помощью приема этого вещества внутрь (сомнительность которых даже не стоит обсуждать на приличном сайте).

Гигиена и косметика

Бикарбонат натрия — отличное средство смягчения воды. Если водопроводная вода в вашем районе отличается повышенной жесткостью, добавляйте по горсточке порошка в ванну. Жесткость ощутимо уменьшится, что благотворно скажется на состоянии ваших волос и кожи. Да и расход геля или мыла уменьшится.

При склонности волос к быстрому засаливанию можно добавлять щепотку бикарбоната натрия в ваш привычный шампунь. Ваша шевелюра будет гораздо легче отмываться и приобретет дополнительный объем.

Нанесите немного косметического молочка на ватный тампон и окуните его в порошок бикарбоната натрия — и вы получите отличный скраб. Нежными круговыми движениями пройдитесь по всему лицу и шее, и вы заметите исчезновение черных точек. После такой чистки нужно только нанести на лицо крем жирнее обычного.

В медицинских целях повсеместно распространено применение двууглекислого натрия для полосканий полости рта и горла при простуде, стоматите, повреждениях слизистой. При повышенной кислотности его принимают внутрь в качестве антацида. Порошком бикарбоната натрия можно также отбеливать зубы, нанося его на зубную щетку вместе с зубной пастой.

В повседневном быту

Пищевая сода отлично снимает самые разные виды загрязнений с поверхностей. Можно мыть ее раствором посуду и кухонную технику, полы из линолеума и плитки, протирать двери (особенно самые захватанные участки возле ручки).

Не следует применять двууглекислый натрий для чистки алюминиевых предметов.

Если посыпать ковер бикарбонатом натрия в виде порошка, слегка сбрызнуть его из пульверизатора водой, дать высохнуть, а потом хорошо почистить пылесосом, то краски обретут яркость, а затхлый запах исчезнет.

Порошок двууглекислого натрия неплохо впитывает запахи, поэтому открытая коробочка с этим веществом, помещенная в холодильник, вполне справляется с ролью адсорбента.

Кальцинированная сода

Наши бабушки и мамы пользовались ею для борьбы с наиболее стойкими загрязнениями на одежде. Правда, выраженная щелочная реакция раствора позволяет применять его только для стирки вещей из льна и хлопка, некоторых видов синтетики. Шелковые и шерстяные ткани это активное вещество может испортить.

Кальцинированной содой можно успешно бороться с застарелыми сильными загрязнениями на кухонной плите, кафельной плитке, сантехнике.

Сода в домашнем хозяйстве: советы по применению - ForeverNews.ru

Добавление кальцинированной соды к порошку при стирке в автоматических стиральных машинах предохранит от образования накипи нагревательные элементы.

Каустическая сода

Это самая настоящая сильная щелочь, способная разъесть самые разные загрязнения и поверхности. Например, каустиком вы можете спасти пригоревшую кастрюлю или сковороду — если они не алюминиевые и не тефлоновые. Нагар легко отчистится, если вы оставите его наедине с раствором каустика на некоторое время. Кальцинированная и пищевая сода тоже справляются с нагаром, но медленнее.

Каустик входит в состав средств, предназначенных для прочистки засорившихся стоков. Щелочь разрушает жировые наслоения на стенках труб, заодно разъедая прочие засоры.

Пользоваться NaOH нужно с осторожностью: обязательно в химически стойких резиновых перчатках и в очках для защиты глаз. Попадая на кожу, каустик способен вызвать химический ожог. Еще опаснее попадание в глаза, так как едкий натр при промывании водой выделяет тепло, и нежная слизистая получает не только химический, но и термический ожог в дополнение. Не стоит хранить каустик в виде раствора, да и в виде порошка его нужно прятать подальше.

Все три формы карбоната натрия очень гигроскопичны, поэтому лучше выбирать для их хранения плотно закрывающиеся емкости.

Сода в домашнем хозяйстве: советы по применению — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close