Советы по хозяйству

Стирка одеяла в прачечной

ForeverNews.ru - Стирка одеяла в прачечной - все полезные советы для дома
Что может быть лучше, чем после утомительного рабочего дня, забраться под теплое одеяло и как следует выспаться? Главное в этом деле, чтобы одеяло было теплым и чистым. Теплых одеял много, а вот как их стирать, чтобы они оставались чистыми? — Постараться сделать так, чтобы происходила стирка одеяла в прачечной или дома достаточно часто, и в стиральной машине. А можно ли вообще стирать одеяло в стиральной машине, и если да, то как? Мы постараемся ответить на эти важные вопросы в этой статье.

Можно ли пуховое одеяло стирать при помощи стиральной машины?

Разумеется, после очень частого использования холодными ночами пухового одеяла, наступает время, когда необходимо постирать его, избавиться от пыли, расправить уже давно сбитый в комок наполнитель. Пуховое наполнение достаточно хорошо поддается стирке, но в данной ситуации хозяйкам не придется его доставать и стирать небольшими партиями. Машинка-автомат готова выполнить всю эту процедуру.

Важно! Немного ранее функциональные особенности стиральных машин было ограниченным. Существовало всего лишь несколько самых популярных режимов стирки и среди них пух не значился. Именно по этой причине до сих пор бытует устоявшееся мнение, что стирать пуховое одеяло в стиральной машине категорически нельзя. Но на данный момент даже в наиболее недорогой технике встроен целый набор полезных функций, которые смогут помочь вам определиться с необходимым температурным режимом и способом обработки любого материала.

ForeverNews.ru - Стирка одеяла в прачечной - все полезные советы для дома

Общие правила или над чем задуматься перед стиркой

Для того чтобы разобраться, как стирать пуховое одеяло в стиральной машине, вы изначально обязательно должны обратить свое внимание такие важные мелочи, как:

  • Ярлыки, которые крепятся к самому изделию еще на производстве. Знание расшифровки хотя бы небольшого количества обозначений маркировки поможет вам выбрать верный температурный режим во время стирки и понять, а можно ли использовать высокие обороты во время отжима. Также вы должны быть готовыми и к тому, чтобы отказаться от помощи стиральной машины на время стирки, но это происходит в достаточно редких случаях.
  • Размер одеяла. Вполне вероятно, что оно все-таки влезет в стиральную машину, но полностью не позволит закрыть крышку, потому что заполнит абсолютно весь барабан. А ведь вы должны помнить о том, что место остаться должно еще и для воды. Значит, озадачиваясь тем, можно ли стирать пуховое одеяло в стиральной машине, надо учитывать объем бака и размеры конкретно вашего изделия. Если они совместимы — значит можно.
  • Вес постельной принадлежности. Пуховые одеяла бывают очень тяжелыми, когда в них вшито огромное количество пуха. Необходимо предположить, что нормально одеяло никак не постирается в том случае, если в барабане оно займет много места, тем самым постоянно вытесняя воду, а также моющие средства. Поэтому снова рационально рассуждаем о возможности такого мероприятия, исходя из соответствия размеров бака и веса изделия.
  • Цвет постельного белья. Для того чтобы не полинял красочный оттенок одеяла, не пытайтесь его прокипятить внутри стиральной машины, тем более вместе с отбеливателем.

Важно! Одеяла, которые изготовлены из пуха, лучше стирать, используя деликатный режим, где температура воды будет нагреваться и оставаться на предельной отметке в 30 градусов.

ForeverNews.ru - Стирка одеяла в прачечной - все полезные советы для дома

 

Расшифровка символов

На заводских этикетках, как правило, обозначается специально зашифрованная инструкция по правильному уходу за вещами. Есть такие символы, с которыми разберется даже ребенок, а вот понять многие другие сразу у вас вряд ли получится.

Пуховое одеяло в действительности можно постирать, если присутствует ярлык, на котором изображена стиральная машинка либо же ванна. К ним добавляются еще некие значения:

  • Цифра в ванной — этот символ обозначает предельно допустимый температурный режим. А находящаяся в ней рука обозначает то, что стирать данное изделие можно исключительно ручной стиркой.
  • Треугольник, который изображен на ярлыке, скажет хозяйке о том, что если использовать отбеливающие средства или стиральный порошок, никаких проблем с вещью не возникнет.
  • Круг, который находится внутри квадрата на ярлыке с одной или же двумя точками, сообщает о том, что просушивать данное постельное белье можно, используя более низкие или же средние температуры.
  • Что же касается глажки пухового одеяла, она, по большому счету, не является обязательной, главное — тщательно разложить пух руками.

Важно! Вы обязательно должны запомнить, что когда на ярлыке изделия обозначен крест на каком-либо одном из значков, это определенно означает, что данный способ сушки, стирки или глажки, использовать ни в коем случае нельзя. 

Также вы можете воспользоваться нашей полной расшифровкой всех символов, которая пригодится вам и при уходе за другими вещами.

Может все же химчистка?

Наиболее простой и хороший вариант — отнести свое пуховое изделие в химчистку, тем самым, снять с себя всю ответственность за чистоту этого материала. Профессиональные химчистки наверняка лучше знают, как необходимо обращаться с подобными вещами, да и оборудование у этих фирм не представлено всего лишь одной машинкой-автомат.

Важно! Стирать подобные вещи вручную будет достаточно затруднительно, да и результат вполне может быть совершенно непредсказуемым: пух собьется, а для того, чтобы его разложить, вы будете вынуждены вспарывать одеяло.

Как правильно стирать пуховое одеяло при помощи стиральной машины?

Перед тем, как положить одеяло внутрь барабана стиральной машины, независимо от того, происходит стирка одеяла в прачечной или дома, было бы не лишним его предварительно замочить внутри достаточно большой емкости (дома — в ванной). Это надо для того, чтобы приблизительно определиться с весом и габаритами вашего одеяла.

Подготовка:

  1. Положите одеяло в достаточно объемную емкость, которая будет наполнена водой в сочетании с уксусом в небольшом количестве. Несколько ложек вполне будет достаточно.
  2. Приблизительно на 10-15 мин. можете отлучиться от трудоемкого процесса, для того чтобы одеяло основательо напиталось водой и одновременно очистилось благодаря воздействию уксуса.

Важно! Если планируется стирка одеяла в прачечной и таких условий для замачивания нет, пропускайте этот этап. Но для самой стирки выбирайте более объемный и вместительный агрегат.

ForeverNews.ru - Стирка одеяла в прачечной - все полезные советы для дома

Правильная последовательность стирки:

  1. После проведенной манипуляции с замачиванием пухового одеяла, можете поместить его в барабан стиральной машины, выбрать соответствующий вашему материалу режим стирки.
  2. Затем вы должны воспользоваться специальным жидким средством, так называемым, шампунем для стирки, который прекрасно заменит всем известные порошки. Этот шампунь достаточно хорошо впитывается в структуру ткани в самом начале процесса и также быстро вымывается в конце.

Важно! С использованием стирального порошка чаще всего эффективно стирать одеяло не получается. Возникают неприятные разводы белого цвета на ткани, долго остается химический запах из-за того, что средство не вымылось из наполнителя в полной мере.

  1. Как только процесс стирки будет завершен, можете запустить дополнительное полоскание.
  2. Отожмите одеяло своими руками, несмотря на то, что это достаточно трудоемкий и длительный процесс, но зато будет меньше проблем с сушкой.

Сушка

  1. Можете расстелить одеяло в вашей комнате на чистой, несколько возвышенной поверхности для того, чтобы вода понемногу стекала.
  2. Допустимо вынести изделие на свежий воздух.
  3. Периодически переворачивайте его с одной на другую сторону, чтобы высыхание происходило равномерно.
  4. Немного взбивайте руками, чтобы пух или перо внутри распределялись равномерно, без образуя комков.
  5. Если происходит стирка одеяла в прачечной, можно для просушки использовать специальный шкаф, максимально распрямив изделие при укладке на полку.

Важно! Высококачественное перо сушится в кратчайшие сроки, именно поэтому уже совсем скоро вы сможете вновь пользоваться постельной принадлежностью.

Видеоматериал

Собственно говоря, много кто не знает, как правильно стирать пуховое одеяло при помощи стиральной машины, таким образом, чтобы пух при этом не сбивался. Именно по этой причине большинство хозяек смело принимаются за ручную стирку, для того чтобы не подвергать риску изделие. Правильный уход за постельным бельем сможет обеспечить вам качественный сон.

Стирка одеяла в прачечной — все полезные советы для дома на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close