Бизнес

Свечные модели разворота и продолжения тренда — особенности и требования

Свечные диаграммы придумал японский рисоторговец XVIII в. Мунехиса Хомма. Его мастерство игры на рынке было легендарным. В течение веков его методы технического анализа подвергались дальнейшим дополнениям и изменениям, и сегодня они применяются к современным финансовым рынкам. Западный мир познакомился с этим методом благодаря книге Стивена Нисона «Японские свечные диаграммы».

Сегодня они входят в инструментарий технического анализа всех торговых платформ и поддерживаются программами построения диаграмм каждого финансового трейдера. Глубина отображаемой информации и простота компонентов обеспечили индикатору популярность в среде профессиональных участников рынка. А возможность объединять несколько свечей в свечную модель разворота и продолжения тренда является действенным инструментом интерпретации изменения цен и их прогнозирования.

Как читать диаграмму?

Свеча состоит из трех частей: верхней и нижней тени и тела. Последнее окрашивается в зеленый (белый) или красный (черный) цвет. Каждая свеча представляет данные о цене за определенный период времени. Например, 5-минутная свеча отображает данные о сделках, заключенных в течение 5 минут. Каждый индикатор представляет 4 цены: открытия, закрытия, минимальную и максимальную. Первая из них соответствует первой сделке данного периода, а вторая – последней. Они образуют тело свечи.

Максимум цены представлен вертикальной линией, простирающейся от верхней части тела, называемой тенью, хвостом или фитилем. Минимум изображен вертикальной линией, исходящей из нижней части тела. Если цена закрытия выше открытия, свеча окрашивается в зеленый или белый цвет, что означает прирост чистой цены. В противном случае ее красный или черный цвет отображает снижение курса.

ForeverNews.ru - Свечные модели разворота и продолжения тренда - особенности и требования - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Применение в техническом анализе

Свечи рассказывают о ходе сражения между быками и медведями, покупателями и продавцами, спросом и предложением, страхом и жадностью. Важно иметь в виду, что все модели свечного анализа нуждаются в подтверждении, основанном на контексте предыдущих и последующих данных. Многие новички делают ошибку, обнаруживая одинокую фигуру без учета прошлых и будущих цен. Например, «Молот» свидетельствует о развороте тренда, если он встречается после трех предшествующих медвежьих свечей. А в соседстве с «плоскими» индикаторами он бесполезен. Поэтому понимание «истории», которую рассказывает каждая фигура, крайне необходимо для уверенного ориентирования в механике японских свечей. Эти закономерности имеют тенденцию повторяться постоянно, но рынок часто пытается обмануть трейдеров, когда они упускают из виду контекст.

Окраска привносит в диаграммы долю эмоциональности. Для достижения наилучших результатов важно следить за тем, чтобы учитывались и другие индикаторы. В статье приведены свечные модели, пользующиеся наибольшей популярностью у трейдеров.

«Захват за пояс» — что это?

Свечная модель «Захват за пояс» считается второстепенным индикатором тренда, который может указывать как на бычьи, так и на медвежьи тенденции в зависимости от характера рисунка и направления движения рынка, в котором он появляется. Представляет собой свечу с высоким телом и небольшими тенями (или без них), что указывает на силу бычьей или медвежьей активности. При восходящем тренде представляет собой потенциальный пик разворота и состоит из красной фигуры с уровнем открытия на максимуме и закрытием на минимуме цены. Тени либо очень маленькие, либо отсутствуют. В нисходящем тренде состоит из длинной зеленой свечи и свидетельствует о бычьем реверсе. При этом размеры индикатора указывают на вероятность изменения направления движения рынка: чем больше тело, тем она выше.

Как бычий, так и медвежий «Захват за пояс» более надежны, когда они появляются вблизи крайних точек рынка, на которые указывают линии поддержки и сопротивления, скользящие средние и т. д. Еще большее значение фигура приобретает в составе «Завесы из темных облаков» или медвежьего или бычьего «Поглощения».

ForeverNews.ru - Свечные модели разворота и продолжения тренда - особенности и требования - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

«Молот»

Данная фигура является индикатором бычьего разворота. Это одна из самых (если не самая) широко отслеживаемая свечная модель Форекса. Применяется для определения достижения трендом дна с последующим ростом цены, который трейдеры используют для входа в длинную позицию.

«Молот» формируется в конце нисходящего движения рынка и указывает на ближайшее дно. Свеча имеет нижнюю тень, образующую новый минимум нисходящего тренда, а цена закрытия превосходит цену открытия. Хвост должен быть хотя бы в 2 раза длиннее тела. Он представляет ситуацию, когда длинные позиции, наконец, начинают открываться, а короткие – закрываться, и спекулянты фиксируют свою прибыль. Рост объема торгов является еще одним подтверждением «Молота». Но для окончательной уверенности важно, чтобы следующая свеча закрылась выше минимума предыдущей и предпочтительно над телом.

Типичным сигналом к покупке будет открытие выше максимума индикатора, следующего за «Молотом», а стоп-приказ устанавливается под телом либо тенью фигуры. Разумеется, необходимо свериться с такими индикаторами импульса, как MACD, RSI или стохастическим.

«Падающая звезда»

Это свечная модель медвежьего разворота, которая свидетельствует о достижении пика или верхней точки тренда. Она является точной инверсной версией «Молота». «Падающая звезда» должна формироваться после, по крайней мере, трех или более последовательных зеленых свечей, указывающих на рост спроса. В конце концов, участники рынка теряют терпение и преследуют цену до новых максимумов, прежде чем осознают, что они переплатили.

Верхняя тень должна быть в 2 раза больше, чем тело. Это указывает на то, что последний покупатель вошел в актив, когда игроки закрыли свои позиции, и на рынке начали действовать продавцы, толкающие цену вниз, закрывая свечу по цене открытия или около нее. Это, по сути, ловушка для поздних игроков на повышение, которые слишком долго преследовали тренд. Страх здесь достигает наивысшей точки, поскольку следующая свеча должна закрыться на уровне падающей звезды или ниже, что ведет к панической распродаже, поскольку опоздавшие покупатели будут изо всех сил пытаться избавиться от приобретенных ими активов, чтобы зафиксировать потери.

Типичный сигнал для короткой продажи формируется, когда пробивается минимум следующей свечи, а стоп устанавливается на верхнем уровне тела или максимуме хвоста «Падающей звезды».

ForeverNews.ru - Свечные модели разворота и продолжения тренда - особенности и требования - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

«Дожи»

Это разворотная модель свечного анализа, которая может бычьей или медвежьей в зависимости от предыдущего контекста. Имеет одинаковые (или близкие) цены открытия и закрытия с длинными тенями. Фигура похожа на крест, но у нее очень маленькое тело. «Дожи» – это признак нерешительности, но также и пресловутая линия на песке. Поскольку эта фигура, как правило, свидетельствует о смене тренда, направление предыдущих индикаторов может дать указание о том, в какую сторону он будет происходить.

Свечная модель «Могильный камень» представляет собой «Дожи», цена открытия и закрытия которого равны наименьшему курсу сессии, т. е. когда отсутствует нижняя тень.

Если предшествующие индикаторы были бычьими, то следующий, закрытие которого произошло ниже тела «Дожи», при прорыве минимума последнего сигнализирует о необходимости продавать. Стоп-приказ следует установить над максимумом фигуры.

Если предыдущие свечи были медвежьи, то «Дожи», скорее всего, сформирует бычий разворот. Это вызывает вхождение в длинную позицию над телом или максимумом индикатора со стоп-приказом ниже минимума фигуры.

ForeverNews.ru - Свечные модели разворота и продолжения тренда - особенности и требования - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Бычье «Поглощение»

Это большая зеленая свеча, которая полностью охватывает весь предыдущий красный ряд. Чем больше тело, тем более экстремальным становится обращение. Оно должно полностью охватить красные тела всех предшествующих свечей.

Самое эффективное бычье «Поглощение» формируется в конце нисходящего тренда с резким отскоком, который вызывает панику у игроков с короткой позицией. Это мотивирует многих зафиксировать прибыль, что оказывает еще большее покупательское давление. Бычье «Поглощение» является свечной моделью разворота тренда нисходящего или продолжения восходящего, когда оно формируется после небольшого отката. Объем операций должен, по крайней мере, в два раза превысить средний уровень, чтобы фигура образовала наиболее эффективную форму.

Сигнал на покупку формируется, когда следующая свеча превышает максимум бычьего «Поглощения».

Медвежье «Поглощение»

Подобно тому как массивная приливная волна полностью покрывает остров, эта свеча целиком проглатывает все предыдущие зеленые индикаторы. Это сильнейший признак смены тренда. Его тело затмевает тело предшествующей зеленой свечи. Наиболее сильный эффект имеет фигура, размеры которой превышают предыдущие индикаторы вместе с верхней и нижней тенями. Такая свечная модель «Поглощения» может быть признаком огромной активности продаж при паническом развороте от бычьих к медвежьим настроениям рынка.

Предшествующий рост цены поддерживает скромный оптимизм покупателей, так как торговля должна происходить вблизи вершины возрастающего тренда. Свеча медвежьего «Поглощения» фактически открывается выше, давая надежду на новый подъем, поскольку она изначально указывает на более бычий настрой. Тем не менее продавцы действуют очень агрессивно и в экстремально быстро снижают цену до уровня открытия, вызывая некоторые опасения у открывших длинную позицию. Продажи усиливаются по мере того, как цена падает до минимума предшествующего закрытия, что затем вызывает некоторую панику, поскольку большинство вчерашних покупателей оказывается в убытках. Величина реверса драматична.

ForeverNews.ru - Свечные модели разворота и продолжения тренда - особенности и требования - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Медвежье «Поглощение» является разворотной моделью свечного анализа, когда оно формируется на восходящих трендах, поскольку оно активирует все большее число продавцов. Сигнал для начала захода в короткую позицию формируется, когда следующий индикатор превышает нижний уровень фигуры. При действующем нисходящем движении рынка медвежье «Поглощение» может возникнуть на отскоке восстановления, тем самым возобновляя падение с ускоренными темпами из-за привлечения новых покупателей, оказавшихся в ловушке на отскоке. Как и во всех свечных моделях, важно следить за объемом, особенно в данном случае. Чтобы ситуация имела наибольшее влияние, объем операций должен как минимум в два раза превышать средний уровень. Программные алгоритмы печально известны ложными сигналами на закрытие из-за фиктивных свечей медвежьего «Поглощения», из-за которых в эту ловушку попадают многие игроки на понижение.

Бычий «Харами»

Это еще один индикатор свечной модели разворота. Он похож на обратную версию медвежьего «Поглощения». Маленькой фигуре «Харами» должна предшествовать большая поглощающая красная японская свеча, представляющая самую нижнюю точку последовательности, которая указывает на финальную распродажу. «Харами» должна торговаться в пределах диапазона «Поглощения». Небольшой размер ее тела поддерживает уверенность продавцов, что цена упадет снова, но вместо этого она стабилизируется и формирует отскок отката, который застанет игроков на понижение врасплох.

Фигура является тонкой подсказкой, которая не вызывает у продавцов беспокойства до тех пор, пока тренд не начнет медленно меняться. Она не так устрашающа или драматична, как бычьи поглощающие свечи. Тонкое тело «Харами» делает модель очень опасной для коротких продавцов, поскольку разворот происходит постепенно, а затем быстро ускоряется.

Сигнал на покупку формируется, когда следующая свеча поднимается выше максимума предыдущей охватывающей, и стоп-приказы могут быть установлены ниже минимумов фигуры.

ForeverNews.ru - Свечные модели разворота и продолжения тренда - особенности и требования - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Медвежий «Харами»

Это обратная версия предыдущей модели. Предшествующая медвежьему «Харами» поглощающая свеча должна полностью затмить его диапазон, подобно тому, как Давид победил Голиафа. Свечная модель формируется на пике восходящего тренда, когда предыдущая зеленая свеча с большим телом создает новый максимум. С формированием маленького «Харами» давление покупателей постепенно рассеивается. Несмотря на постепенное замедление спроса обладатели длинных позиций продолжают предполагать, что откат является просто паузой перед возобновлением роста цены.

После закрытия «Харами» следующая свеча закрывается ниже, что начинает беспокоить покупателей. Когда пробивается минимум предыдущей поглощающей фигуры, начинается паническая распродажа – длинные позиции закрываются, чтобы сократить дальнейшие потери.

Сигнал к началу продаж формируется, когда пробита нижняя часть поглощающей свечи, а стопы размещаются выше максимума «Харами».

«Повешенный»

Свечные модели «Повешенный и «Молот» выглядят похоже, но первая формируется на пике восходящего тренда, а не внизу нисходящего. У «Повешенного» тело в 2 и больше раз меньше нижней тени, а верхняя тень очень маленькая или отсутствует. Фигура отличается от «Дожи», поскольку обладает телом, которое сформировано в верхней части диапазона. По какой-то причине покупатели сорвали потенциальную звезду и подняли цену, чтобы закрыть верхний диапазон и поддержать бычье настроение. Часто это делается искусственно. Однако истина становится явной, когда следующая сессия закрывается под фигурой «Повешенного», поскольку продажи ускоряются.

Данная свечная модель разворота тренда наиболее эффективна на пике параболических скачков цен, состоящих из четырех и более последовательных зеленых фигур. Большинство индикаторов медвежьего реверса формируется на «Падающих звездах» и «Дожи». «Повешенные» необычны, поскольку они являются признаком большого покупателя, который попадает в ловушку, пытаясь поддержать импульс или симулировать активность на рынке, чтобы повысить ликвидность для продажи.

«Повешенный» сигнализирует о возможном пике восходящего тренда, поскольку игроки на повышение, которые преследовали цену, смотрят и удивляются, почему они это делали так долго. Ситуация напоминает старый мультфильм, когда койот преследует птицу до тех пор, пока не осознает, что переступил через край обрыва, и перед падением смотрит вниз.

Сигнал на открытие короткой позиции формируется, когда пробит минимум фигуры «Повешенного», а стоп-приказ устанавливается над ее максимумом.

ForeverNews.ru - Свечные модели разворота и продолжения тренда - особенности и требования - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

«Завеса из темных облаков»

Это образование составлено из трех свечей разворота тренда. «Завеса из темных облаков» формирует новый максимум восходящего движения рынка, когда она пробивает цену закрытия предыдущей сессии, но закрывается красным цветом, поскольку продавцы вступают в игру поздно. Это указывает на то, что покупатели предприняли активные меры и закрыли свои позиции даже после достижения нового пика. Свечи «Завесы» должны иметь тела с ценами закрытия ниже середины каждого предшествующего индикатора. Это то, что отличает фигуру от таких медвежьих разворотных свечных моделей, как «Дожи», «Падающая звезда» или «Повешенный». Таким образом, предыдущая свеча, «Завеса» и следующая составляют одну комбинацию. Фигуре должны предшествовать не менее 3-х последовательных зеленых индикатора.

Продажи преобладают, и новые покупатели попадают в ловушку. Если следующая сессия не сможет создать новый максимум (выше «Завесы») и пробивается минимум третьей свечи, тогда это является сигналом для короткой продажи. Длинные позиции начинают панически закрываться с целью фиксации потерь. Стоп-приказ следует устанавливать выше верхней тени «Завесы».

«Просвет в облаках»

Свечная модель является противоположностью «Завесы из темных облаков». Она свидетельствует о новом минимуме нисходящего тренда, преодолевшего цену закрытия предыдущей сессии. Однако текущее закрытие происходит на более высоком уровне. При этом центр тела каждой свечи «Просвета» должен находиться выше середины предшествующей. Аналогично «Завесе», перед «Просветом в облаках» должно быть не менее 3-х красных индикаторов.

Сигнал на покупку формируется, когда последующая свеча не образует новый минимум и превышается максимум третьей свечи. Стоп-приказ нужно установить ниже наименьшей цены «Просвета».

Свечные модели разворота и продолжения тренда — особенности и требования — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close