Бизнес

Т-99 «Приоритет» или Т-14 «Армата»

Дискуссии по поводу создания танков четвертого поколения длятся уже довольно долго. Определенное устаревание техники третьего поколения стало заметно уже в 1990-е годы в связи с усовершенствованием средств противотанковой борьбы и переходом к гибридным войнам. Соответственно к танкам четвертого поколения применяются не только требования наилучшей живучести и огневой мощи, как в эпоху холодной войны. В современных локальных войнах очень важна маневренность техники и наличие современных систем наблюдения. Это связано с тем, что главным противником обычно выступают не танки, а мобильные пехотные соединения с легким противотанковым оружием. Также повышаются требования к выживаемости экипажа. В определенной степени эти проблемы решаются модернизациями, но далеко не полностью.
ForeverNews.ru - Т-99 "Приоритет" или Т-14 "Армата" - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Предыстория

Танк Т-99 «Приоритет» возник не с чистого листа, а стал наследником сразу нескольких перспективных разработок. Советские танки Т-72 и Т-80 были отлично приспособлены для отражения массированного танкового удара гипотетического противника, превосходя западные аналоги по соотношению цена-качество. Однако в локальных конфликтах быстро выявились их серьезные недостатки.

Прежде всего, это плохая выживаемость экипажа после пробивания брони, поскольку боеприпасы не изолированы бронеперегородкой. И второй проблемой было отставание по оснащенности современной электроникой.

Созданный на базе шасси Т-72 и башни Т-80 новый танк Т-90 стал лишь временным решением. Для его замены в Омске разрабатывался перспективный танк «Черный Орел», а в Челябинске проект Т-95. Обе разработки в итоге были свернуты. Но многое из их нашло свое применение в танке Т-99 «Приоритет» или Т-14 «Армата». В настоящее время чаще встречается второй вариант названия. Но пока техника не пройдет все испытания и не будет принята на вооружение в окончательном варианте, название еще может быть изменено.

ForeverNews.ru - Т-99 "Приоритет" или Т-14 "Армата" - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Общие сведения

Названный танк по-прежнему является секретным, но определенные сведения о нем постепенно накапливаются.

Новейший российский танк Т-99 на данный момент является единственным полностью воплощенным в металле танком четвертого поколения. Его компоновка радикально отличается от всех советских боевых машин.

Башня полностью необитаемая, что позволило сильно повысить безопасность командного состава экипажа. Команда находятся в изолированной бронекапсуле. Члены экипажа, которых, по одним сведениям, два, а по другим — три, сидят плечом к плечу в передней части танка. Главной преемственностью Т-99 «Приоритет» относительно предыдущих танков являются расположенный сзади двигатель, относительно небольшая масса и стандартный калибр пушки в 125 мм.

ForeverNews.ru - Т-99 "Приоритет" или Т-14 "Армата" - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Компоновка узлов и броня

1200-сильный двигатель и трансмиссия максимально изолированы друг от друга. В отдельном броневом отсеке находится и автомат заряжания с боекомплектом. Все это призвано максимально защитить технику в случае пробивания брони от пожара и детонации боекомплекта.

Броня Т-99 «Приоритет», как и у любого современного танка, выполнена по композитному принципу. В ней чередуются слои стали, композитов и воздушные прослойки, что позволяет максимально увеличить стойкость бронирования при небольшой толщине. При одной и той же толщине бронестойкость композитной брони может быть в два и более раз выше, чем у классической гомогенной.

В бронировании танка применена новая марка стали 44С-св-Ш, характеризующаяся высокой твердостью в сочетании с большой вязкостью. Предполагается, что это среднеуглеродистая сталь с добавлением кремния. Вероятны еще добавки ванадия и молибдена. Поверх композитной брони укреплена встроенная многослойная динамическая защита типа «Малахит», прикрытая пятимиллиметровым броневым листом для защиты от срабатывания при попадании пуль. Помимо этого Т-99 «Приоритет» оснащен новейшим комплексом активной защиты «Афганит».

ForeverNews.ru - Т-99 "Приоритет" или Т-14 "Армата" - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Вооружение

Танк оснащен полностью автоматизированной 125-миллиметровой пушкой 2А82-1C, являющейся дальнейшим развитием пушек танков семейства Т-72, и двумя пулеметами, курсовым и зенитным. Необходимо отметить, что неоднократно поднимался вопрос оснастить танк 152 мм пушкой, и конструкция танка позволяет это сделать

Но калибр 152 мм существенно утяжелит танк, уменьшит боекомплект и скорострельность. А его главные преимущества лишь в бою танка против танка. В современных гибридных войнах куда важнее мобильность и скорострельность. Благо 125 мм пушки вполне хватает для поражения западных танков на расстоянии до 1,5 километров.

Возможные недостатки

Конструкция Т-99 «Приоритет» еще дорабатывается. Но можно отметить некоторые спорные моменты. Прежде всего, это чрезмерный упор на электронику, живучесть которой в боевых условиях пока непонятна. В случае же отказа даже небольшого узла, сидящий в бронекапсуле экипаж ничего не сможет сделать. Кроме того, она прекрасно защищает экипаж, но затрудняет его эвакуацию, если танк все же подобьют.

Очевидно, что новейший российский танк Т-99 «Приоритет» или Т-14 «Армата» стал прорывом. Однако на данном этапе очень важно проведение всесторонних испытаний для устранения всех детских болезней грозной машины, так как после начала массового производства менять дорогостоящую конструкцию будет достаточно затруднительно.

Т-99 «Приоритет» или Т-14 «Армата» — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close