Непознанное

Техники Хатха йоги: практика для достижения совершенства

Техники Хатха йоги: практика для достижения совершенства


На сегодняшний день в мире существует огромное количество разнообразных направлений йоги. Но, как и прежде, начинать знакомство с этой древней системой учений рекомендуют с четырех базовых классических направлений.

Подготовительным этапом к ним выступает хатха йога, помогающая сформировать первоначальную базу знаний на пути к дальнейшему физическому и духовному самосовершенствованию.

Что такое йога хатха?

В начале своего обучения ученик должен понять, что такое хатха йога (хайда, хат хат) и какой основной смысл она несет. Несмотря на огромную популярность, данное направление йоги является своеобразной подготовкой перед началом освоения раджа, бхакти, карма и джнана йоги.

Именно эти 4 направления йоги являются базовыми в обучении каждого ученика. Но со временем йога под названием «хатха» завоевала мировое признание.

И постепенно хайда йога стала не просто подготовительным этапом обучения на пути к освоению других видов йоги, а выделилась в отдельное самостоятельное направление. И именно на ее основании было развито несколько новых методик йоги, получивших сегодня довольное широкое распространение.

Но на начальных этапах обучения практика хатха йоги просто необходима для формирования хорошей базы на пути к дальнейшему физическому и духовному саморазвитию.

С ее помощью любой практикующий получает возможность лучше понимать и принимать собственное тело и значительно обогатить свой внутренний мир. И потому ее очень часто советуют новичкам. В целом, занятия хатха йоги включают полноценную работу над всем телом.

занятия по хатха йогеИ при этом не требуют глубокого погружения в религиозные аспекты. Прежде всего, тренировки направлены на освоение способности лучше ощущать свое тело и хорошо контролировать мысли.

Главное в йоге хатха – развитие большей гибкости, поддержание здоровья позвоночного столба и суставов. Часто ее рекомендуют тем, кто часто подвергается стрессу и испытывает чрезмерные умственные нагрузки.

Помимо классических позиций, в йогу хатха входит несколько уникальных асан, которые направлены на стимуляцию гормональной системы и массаж внутренних органов. А регулярные тренировки помогают лучшему распределению внутренней энергии.

Важные аспекты обучения

Несмотря на огромное количество разнообразных источников, в целом хатха йога описание имеет следующее – это уникальный союз двух энергий, объединение женского и мужского, что является неиссякаемым источником жизни.

Ее обучение базируется на следующих важных аспектах:

  1. Пранаямы.
    Представляют собой разнообразные дыхательные упражнения, призванные обучить человека способности к самоконтролю. Одновременно позволяют осуществить массировать внутренние органы. Предназначены для увеличения запасов жизненной энергии. Позволяют максимально расслабиться и повысить жизненный тонус, выводят большинство вредных веществ из организма.
  2. Асаны.
    Призваны помогать гармоничному физическому развитию, и служат прекрасной подготовительной базой на пути к медитациям. Заключаются в освоении определенного комплекса упражнений в сочетании с полной концентрацией внимания и специальными дыхательными техниками.
  3. Медитации.
    Помогают отбросить все лишнее и прислушаться к своему собственному «Я». В процессе их выполнения происходит расслабление на психологическом и физическом уровнях, а внутренняя энергия концентрируется на духовном самосовершенствовании.
  4. Шаткармы.
    Включают различные способы и методы йоги, позволяющие провести очищение внутренних органов. Это своеобразные очищающие практики йоги, включающие 6 действий:
    — Тратака – направлена на развитие внимания, улучшение функции зрения с укреплением нервов путем пристального созерцания определенного объекта;
    — Капалабхати – включает 3 несложные техники, позволяющие провести очищение передней доли головного мозга;
    — Нети – заключается в очищении носовых проходов и их промывании;
    — Наули – включает несколько специальных техник массажа живота с целью укрепления внутренних органов;
    — Басти –направлена на промывание толстого кишечника и его тонизирование;
    — Дхоути – техника, призванная провести очистку желудочно-кишечного тракта.
  5. Полноценное питание.
    Является достаточно важным аспектом йоги, которому уделяется отдельное внимание. Ведь в поддержании здоровья правильное питание имеет огромное значение.

Перечисленные составляющие хатха йоги дают возможность достичь сразу нескольких целей: пробудить и восполнить внутреннюю энергию, восстановить и укрепить здоровье, достичь состояния просветления и гармонии.

Каждый ученик должен освоить асаны, в основу которых положено статическое напряжение. И научиться выполнять их на выдохе, вдохе и задержке дыхания. Но не стремиться работать на грани собственных сил и возможностей. Ведь асаны призваны умиротворять и расслаблять, а не вызывать дискомфорт.

Яма и Нияма

медитация в йогеСегодня хатха йога это своеобразная система подготовки, в которой пристальное внимание уделяется первым четырем ступеням обучения раджа йоге. Это Яма, Нияма, Пранаяма и Асаны. О Пранаямах и Асанах уже было рассказано выше.

Теперь следует уделить внимание Яме и Нияме. Согласно правилам йоги именно с них и должно начинаться обучение каждого ученика, которое в конечном итоге приведет к личному самосовершенствованию.

Виндуисткой мифологии Яма выступал первым умершим человеком, ставшим богом в царстве мертвых. Именно он встречает души умерших и проводит их в заранее отведенные места. Основные 5 правил Ямы служат в качестве предостережений и указаний людям, которые желают хорошо и правильно прожить долгую жизнь.

И заключаются в следующем:

  • запрет на умышленное насилие и убийство (Ахимса);
  • приверженность к умеренности и воздержанности во всех направлениях жизни (Брахмачарья);
  • запрет на присвоение чужих вещей и воровство (Астея);
  • проявление искренних намерений и правдивости в отношении себя и окружающих людей (Сатья);
  • отказ от желания обладать чем-либо, непринятие даров (Апариграха).

Представленные правила йоги подробно разбираются и обсуждаются на каждом занятии и постепенно приводят к положительным переменам в характере учеников и образе их жизни. Они помогают лучше понять собственные поступки и действия, а также способствуют серьезным размышлениям над законами современной жизни.

Вторая ступень хатха йоги (Нияма) служит своеобразным указанием, подсказывая человеку, каких правил следует придерживаться в жизни, и какие ценности в нее стоит включить:

  • необходимость соблюдения не только внешней, но и внутренней чистоты (Шауча);
  • пренебрежение к любому неудобству и довольствование тем, что есть в жизни (Сантоша);
  • накопление запасов внутренней энергетики и дальнейшее ее направление к высшему (Тапас);
  • стремление к постоянному самообучению и развитию ума (Свадхиайя);
  • посвящение себя, собственных дел и поступков Богу (Ишвара Пранидхана).

Без освоения первых четырех ступеней, не стоит приступать к йоге раджа, поскольку никаких результатов достигнуть не удастся.

Тело и дух просто обязаны пройти путь освоения Ямы, Ниямы, Асан и Пранаямы, после чего можно приступать к высшим ступеням обучения раджа йоги в виде более сложных медитаций и самадхи. Лишь тогда хатха йога обретет истинный смысл и принесет ощутимую пользу, укрепив тело и дух, и приблизив человека к Всевышнему.

Дыхательная практика йоги

асаны хатха йогиПравильное дыхание играет огромную роль в освоении и правильном выполнении разнообразных асан любой йоги.Как было описано выше, хайда йога обязательно включает освоение специальных дыхательных практик.

В качестве примера можно рассмотреть вариант брюшного дыхания. Чтобы его освоить, необходимо принять любую удобную позу и прикрыть глаза.

Затем следует полностью сконцентрироваться на собственном пупке и медленно вытянуть живот, одновременно совершая медленный вдох. На выдохе следует подтянуть брюшную стенку.

Освоив такое дыхание, любой человек получает возможность нормализовать кровяное давление, улучшить и облегчить работу сердца. В дальнейшем брюшное дыхание можно использовать в процессе осваивания различных асан.

Несколько эффективных упражнений

В определенном понимании хатха йога это уникальное сочетание разнообразных асан, дыхательных практик и специальных правил. Освоив правильное дыхание, можно смело переходить к изучению различных поз йоги, каждая из которых будет приближать к духовному самосовершенствованию.

Ниже приводится примерный комплекс, состоящий из наиболее эффективных асан:

  1. Адхо Мукха Шванасана.
    Необходимо встать прямо, установив ноги вместе. Затем медленно наклониться вперед, стараясь не сгибать ноги, а ладонями коснуться пола. Необходимо установить их по обе стороны стоп. Далее согнуть в колеях ног и медленно отступить назад на расстояние в 120 см, образуя туловищем острый угол. При этом голова должна быть свободно опущена книзу. Необходимо задержаться в такой позе на несколько секунд, после чего вернуться в исходное положение и повторить еще несколько раз.
  2. Халасана.
    Нужно лечь на спину, положив руки по бокам, а ноги установив вместе. Затем выполнить глубокий продолжительный вдохи одновременно поднять ноги таки образом, чтоб они оказались непосредственно за головой, а кончики пальцев коснулись поверхности пола. Очень важно, чтобы ноги оставались прямыми, а вся пора приходилась на плечи. Затем следует полностью расслабиться и просто размеренно дышать. Через несколько секунд необходимо вернуться в прежнее положение и отдохнуть.
  3. Уштрасана.
    Придется встать на колени и положить на поясницу руки, направив ладони книзу. Затем начать наклоняться назад, медленно, придерживая руками поясницу и стараясь не напрягать мускулатуру спины. Необходимо обхватить руками пятки либо щиколотки, а голову пассивно откинуть назад. Нужно прогнуться максимально сильно, стараясь размеренно дышать и не отклоняя назад бедра. Через некоторое время выпрямиться и отдохнуть.
  4. Анантасана.
    Необходимо прилечь на правый бок, выпрямив ноги. Затем согнуть правую руку и положить на нее голову. Далее подтянуть к телу левую ногу и постараться захватить ее левой рукой. Затем попытаться вытянуть ногу кверху в выпрямленном положении. В идеале нога должна быть направлен на прямо к потолку. Зафиксировать положение на несколько секунд, а потом опустить ногу и отдохнуть. Затем повторить со второй ногой.
  5. Макрасана.
    Помогает расслабиться, поэтому обычно выполняется по окончании занятий либо после наиболее сложных поз йоги. Необходимо прилечь на живот, упираясь в пол лбом. Руки аккуратно положить за голову либо под нее, а ноги немного раскинуть в стороны. Затем останется лишь просто прикрыть глаза и постараться полностью расслабиться.

Благодаря перечисленным асанам, йога хатха поможет укрепить здоровье, увеличить подвижность суставов и восстановить утраченные запасы внутренней энергии. Она позволит лучше узнать собственное тело и осознать его основные потребности.

Самые простые асаны для новичков

Никто не станет спорить с тем, что йога является непривычным направлением, которое многие начинают осваивать уже в зрелом возрасте. Поэтому начинающим ученикам важно не только понять, что это за направление йоги, но и подойти к процессу обучения очень обдуманно.

йога для начинающихДля начала полезно будет освоить несколько простых асан йоги из положения стоя. Они являются более привычными и не потребуют сложных скручиваний и прогибов.

В качестве примера можно рассмотреть Тадасану. Необходимо встать прямо, соединив вместе стопы. Затем постараться подтянуть обе коленные чашечки кверху и напрячь всю мускулатуру бедер. Потом медленно втянуть живот, вытянуть шею и выпрямить позвоночник.

Необходимо тянуться вперед и кверху. Но при этом стараться распределять всю массу тела на стопы, а не пятки и пальцы. Затем поднять руки кверху и плавно соединить их в ладонях.

В дальнейшем можно переходить к позициям йоги из положения сидя. Здесь весьма полезной окажется Ваджрасана. Необходимо встать на колени, установив стопы подъемами вниз на пол. Ягодицы следует опустить на пятки, а большие пальцы ног скрестит между собой.

Ладони должны свободно лежать на коленях, а дыхание оставаться ровным и спокойным. Спину следует держать ровной и прямой, но без всякого напряжения. Необходимо задержаться в данной позе на несколько минут, стараясь размеренно дышать.

Завершить тренировку лучше всего позой Шавасана, которая позволит максимально расслабиться и отдохнуть. Необходимо просто лечь на спину, немного раскинув руки и ноги. Ладони должны быть повернуты кверху.

Затем необходимо полностью расслабить тело, начиная от кончиков пальцев ног и заканчивая макушкой. И постараться ни о чем не думать, просто лежать, отдыхать и расслабляться.

В чем заключается польза йоги

Многие ученики задают своим учителям вопрос о том, что дает практика хатха и почему ей нужно заниматься. Ответ на него довольно прост – йога позволяет восстановить и укрепить здоровье.

Но помимо этого йога приводит и к другим положительным последствиям:

  • способствует замедлению процессов старения;
  • избавляет от лишних килограммов, способствуя нормализации веса;
  • уравновешивает и успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу эндокринной системы и избавляет от симптомов ПМС;
  • способствует улучшению общего состояния организма;
  • открывает новое восприятие мира.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что йога хатха невероятно полезна. И не только в физическом плане, но и духовном. С ее помощью человек получает уникальный шанс познать себя с новой стороны, обрести уверенность и душевное равновесие.

В результате йога приводит к улучшению отношений в семье и на работе, а также позволяет добиться новых жизненных высот.

Советы начинающим ученикам

В некоторой степени йога воспитывает в человеке дисциплину, медленно и постепенно приближая его к самопознанию. И йога хатха (хат хат йога) исключением не является.

комплекс упражнений хатха йогиОсваивая различные асаны, следует придерживаться следующих советов:

  • никогда не стоит пренебрегать разминкой, поскольку грамотный и глубокий разогрев позволит освоить позы йоги намного быстрее и проще;
  • необходимо постараться избегать любых резких движений, стараясь тщательно контролировать каждый участок тела;
  • в случае появления боли нужно немедленно прекратить заниматься и дать телу отдых;
  • выполнять различные асаны йоги следует вдумчиво и осознанно, а не на автоматически;
  • очень важно придерживаться правильного дыхания, которое поможет с легкостью выполнить даже самые сложные позы йоги;
  • не следует сразу прибегать к сложным упражнениям и пытаться «поломать» собственное тело в попытке достичь совершенства.

Йога предполагает глубокую работу не только над телом, но и над сознанием. Поэтому нужно стараться внимательно слушать все указания инструктора и прислушиваться к собственным ощущениям.

Также необходимо очень медленно и плавно переходить о самых простых асан йоги к наиболее сложным. И уже через некоторое время станут заметны первые положительные изменения, которые позволят изменить жизнь только к лучшему.

Список противопоказаний

Конечно, йога имеет определенный список противопоказаний, который следует внимательно изучить перед посещением занятий.

противопоказания хатха йогиСреди наиболее распространенных противопоказаний следует выделить следующие:

  • обострение хронических заболеваний;
  • серьезная патология сердечко-сосудистой системы;
  • высокие цифры артериального давления;
  • острые инфекционные заболевания;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • серьезные психические расстройства.

В случае сомнений или неуверенности всегда есть смысл посетить доктора. Он сможет полностью оценить все риски и исключить возможные противопоказания к занятиям хатха йогой.

После этого останется лишь найти опытного инструктора и начать осваивать потрясающе интересный мир йоги, который поможет укрепить здоровье и откроет массу новых возможностей.

Широко известно, что йога включает в себя не только специальный комплекс асан, направленных на восстановление и укрепление здоровья. В первую очередь она нацелена на самопознание, которое приводит к постепенному просветлению и укрепление связи с божественным.

И освоение техники хатха йоги в этом очень сильно помогает. Она является самой первой и важной ступенькой в обучении, освоив которую, можно смело переходить к другим направлениям йоги.

Техники Хатха йоги: практика для достижения совершенства — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close