Непознанное

Теория и практика медитации для начинающих

Теория и практика медитации для начинающих


В последнее время люди все чаще прибегают к расслаблению с помощью медитации. Одни ходят на занятия к профессиональным инструкторам, другие пытаются освоить медитационные техники самостоятельно.

И здесь весьма полезной оказывается медитация для начинающих, представляющая собой стандартные базовые техники, которые доступны абсолютно всем. Освоить их будет совсем несложно, а польза от них окажется поистине колоссальной.

Почему стоит начать медитировать

В современном мире основная часть людей предпочитает плыть по течению, стараясь не замечать постоянного диссонанса со своим внутренним миром. Но помимо этого их неотступно преследуют неоправданные страхи, стремление к совершенству и желание соответствовать определенному образу.

И все это на фоне постоянного бега «по кругу», и утратой уникальной способности расслабляться и отдыхать.

медитация в позе лотосаИ в результате безудержной гонки всегда страдает организм, подверженный постоянным стрессам и тревогам. И в конечном итоге возникают лишь сильная раздражительность, необоснованная агрессия и постоянная бессонница. Нередко они приводят к достаточно серьезным заболеваниям и ухудшению качества жизни.

В попытке решить вышеупомянутые проблемы, в середине прошлого века люди начали усиленно постигать азы медитации, в основу которой легли разнообразные психологические и физические упражнения.

Благодаря этим упражнениям, появилась возможность освободиться от негатива и полностью сфокусировать внимание на стремлении к позитиву. Но даже сегодня не все способны осознать, насколько велика сила медитации, помогающая расслабиться и расширить возможности внутреннего потенциала.

Многие люди отвыкли прислушиваться к собственному «я» и зачастую просто себя недооценивают. И здесь нет ничего странного, поскольку о природном начале в суете дел свойственно забывать.

Но истинный смысл медитации заключается в призвании восстановить необходимую гармонию и восстановить душевное равновесие. Регулярные занятия способны снять любое напряжение, ускорить кровообращение и обмен веществ, а также простимулировать мозговую активность.

Тренировки отлично поднимут настроение, помогут в борьбе с вредными привычками, улучшат концентрацию и укрепят волю. Сегодня многие посещают разнообразные курсы и изучают множество книг.

И пытаются узнать, что такое медитация и как научиться медитировать правильно. В целом, в медитации нет ничего сложного, она является лишь своеобразной тренировкой ума и тела. И позволяет постепенно справляться с недостатками характера, слабостями и проблемами.

На сегодняшний день она доступна абсолютно всем и является невероятно популярным способом лечения и самопознания. При грамотном выполнении медитация поможет вспомнить свое природное начало и изменить жизнь в лучшую сторону.

Как подготовиться к медитации правильно

Полноценная подготовка медитации предполагает выполнение определенного ряда подготовительных шагов, выступающих весьма важной составляющей в любой медиативной технике.

В них нет ничего сложного, и они заключаются в следующем:

Выбор места

медитация на закате солнцаНеобходимо всегда тщательно выбирать место где будет проходить медитация. Во время ее выполнения ничего не должно отвлекать, поэтому очень важно исключить лишние шумы, яркий свет и присутствие посторонних.

Но при отсутствии подходящего места подойдет любое другое, поскольку даже по дороге на работу или домой тоже можно научиться медитации. Главное поставить себе цель и стараться ее выполнить.

Правильная поза

В вопросе о том, как научиться медитировать новичкам в домашних условиях, выбор позы имеет практически первостепенное значение. Конечно, никто не заставляет сразу садиться в позу лотоса. Но очень важно подобрать позу с удобным положением тела.

Многие практики рекомендуют просто присесть на стул и выпрямить спину. Такая поза позволит свободно дышать и хорошо осознавать собственное тело.

Но большинство людей не чувствуют тебя комфортно в данной позе, поскольку имеют слабые мышцы спины. И довольно быстро устают, что сильно отвлекает от медитации. Но эти лишь вопрос тренировки, которой иногда следует заниматься принудительно в течение определенного времени. Например, можно просто сидеть с выпрямленной спиной на стуле по несколько минут.

Когда спина устанет, надо облокотиться на спинку стула. Повторяя данное упражнение несколько раз в день, можно натренировать спину и забыть о дискомфорте. Кроме того, принуждая спину оставаться постоянно прямой, можно выработать красивую осанку. Существуют и другие позы для медитации. О них будет рассказано ниже.

Общая продолжительность

Базовая медитация для начинающих в домашних условиях должна начинаться с занятий по 10-15 минут. Более продолжительные тренировки способны привести к ошибкам или отсутствию положительного результата.

Удобная одежда

Помочь погрузиться в медитацию способа комфортная одежда. Она должна быть просторной и комфортной. Предпочтение следует отдавать вещам из натуральных материалов. В них никогда не будет жарко и неудобно.

Выбор техники

Если внимательно изучить теорию, можно заметить, что большинство профессионалов рекомендует новичкам не начинать со сложных медитаций. Предпочтение следует отдавать простым базовым техникам, не требующих больших усилий и знаний.

йога на восходе солнца

В стремлении узнать, что такое медитация и как правильно медитировать, следует начать с изучения перечисленных шагов. Данные знания помогут правильно подготовиться к медитации и не отвлекаться по пустякам во время ее выполнения.

Осознание собственного тела

Обучение медитации часто начинается со способности чувствовать собственное тело. Многие считают, что не имеют проблем в данной области и ощущают свое тело правильно. Но на деле это совсем не так. Долгие годы ограничений, сдерживания и напряжений на работе, дома и на людях приводят к потере чувствительности.

А без ощущения собственного тела просто невозможно почувствовать более тонкие материи в виде глубоких внутренних эмоций и потаенных мыслей. Лишь медитация суть которой сводится к осознанию собственного тела, способна исправить данную ошибку. И начинать обучение нужно именно с поиска потерянного контакта с физическим телом.

Необходимо восстановить течение свободного энергетического потока, чтоб стать более восприимчивым, открытым и наполненным. Именно поэтому, прежде чем учиться истинному расслаблению, следует предварительно научиться наблюдению за собственными физическими ощущениями.

Избавление от посторонних мыслей

Базовые основы медитации всегда включают обучение способности отключать собственные мысли. Но головной мозг является весьма разумным механизмом, основная задача которого заключается в умственной функции.  Человек думает постоянно, в его мозге создан настоящий мир из разных страхов, ожиданий и мыслей.

И даже во сне этот мир находится в постоянном движении. Отключить его просто невозможно, да и не требуется. Необходимо просто давать ему отдыхать, в чем может эффективно помочь простое занятие по медитации, в основе которого лежит отвлечение от посторонних мыслей.

Освоив простые техники медитации, можно научиться «разгружать» мозг от чрезмерного потока информации.

А это в свою очередь благотворно скажется на ясности ума и приведет к высокой способности к концентрации. И даст толчок к освоению любой профессиональной деятельности.

Также весьма полезно медитировать перед сном, особенно тем, кто страдает от бессонницы. Ведь именно умственное перенапряжение нередко становится ее основной причиной.

Выбор техники медитации

Прежде чем переходить к поиску ответа на вопрос, как научиться медитировать новичкам в домашних условиях, следует выбрать базовую технику медитации. В качестве примера можно рассмотреть следующие популярные техники:

Концентрация на дыхании

мантры для медитацииБазовые азы медитации основаны на правильном дыхании, позволяющем не только погрузиться в состояние транса, но и выступает в качестве подготовительного этапа к медитации. Необходимо просто сосредоточиться на естественном дыхании, не пытаясь его контролировать.

Надо постараться физически ощущать, как воздух проходит сквозь легкие и обратно.

Это начальная медитация основы которой базируются на абсолютной концентрации. Часто ее используют в качестве подготовительного этапа к другим техникам. Она позволяет отвлечься от посторонних мыслей, что является важной составляющей практически любой медитации.

Визуализация

Даже во время медитации мозг не прекращает своей функции. Поэтому стоит заранее решить, о чем думать в процессе медитации. И здесь отлично поможет техника визуализации, когда мысленно надо представить любимое место, песочный пляж, синее море и так далее.

Чтение мантры

Повторяющиеся фразы отлично помогают отвлечься от ненужных мыслей и полностью сконцентрироваться на медитации. Иногда достаточно просто протяжно повторять слова «Ом» и «Аум». Они отлично помогают настроиться на правильную волну. И если неизвестно, медитации с чего начать,  и как сконцентрироваться и сделать правильный выбор.

По веданте

Подразумевает наблюдение за разумом, занятым самоизучением. Позволят ощутить себя частью Вселенной. Подробная инструкция к данной технике довольно проста. Необходимо лишь внимательно следить за мыслями.

И когда они возникают, потихоньку их развивать. К примеру, если возникла мысль «мне скучно», следует ответить на вопрос: «кому скучно?».

Логический ответ – «мне». Тогда возникает следующий вопрос: «А кто я?». И так далее. Цепочка вопросов и ответов может оказаться длинной либо короткой, но в конечном итоге должна привести к осознанию общности с миром и освобождению от собственного эго.

Данная техника позволяет свободно медитировать дома, на улице или в дороге, позволяя сосредотачиваться на главном.

В движении

Данный вид медитации может проявляться в разных формах физической активности: тай чи, хатха йога, ходьба другие. Необходимо просто внимательно следить за дыханием и сосредотачиваться на каждом движении: как сгибается нога, стопа ступает на пол и так далее.

Упорно занимайтесь, и собственное тело станет легче слушаться и лучше работать. Такая оригинальная техника одинаково хорошо подойдет и женщинам, и мужчинам.

Начинать всегда следует с самых простых методик, не требующих больших усилий, опыта и определенных знаний. Чтоб окончательно определиться, достаточно выбирать любую технику и практиковаться на протяжении пары недель. А затем переходить к следующей.

Когда все медитационные техники будут испробованы, следует остановить выбор на более подходящем варианте. И лишь затем переходить к более детальному освоению понравившейся техники.

Основные медиативные позы

Помимо постижения азов медитации, необходимо обратить внимание и на основные позы, используемые в процессе выполнения разнообразных техник. Выше уже было сказано про стандартную сидячую позу на стуле с выпрямленной спиной.

медитация на природеНо помимо нее медитация дома может осуществляться и в других эффективных позах:

  1. Поза Горы (Тадасана).
    Необходимо встать прямо, немного расставив ноги и расположив ступни параллельно. Живот следует подтянуть, спину выпрямить, а плечи отвести назад, немного расслабить и опустить книзу. Голова должна находиться с позвоночником на одной линии. Лицо и шею следует расслабить, а руки опустить свободно вниз. Далее надо сосредоточиться на принятом положении тела и постараться ощутить энергию земли в ногах. Необходимо прочувствовать центр собственного тела и энергию, исходящую сквозь него.
  2. Поза трупа (Шавасана).
    Обычно данной позе новички обучаются значительно быстрее, поскольку она довольно проста. Необходимо просто лечь на ровную прямую поверхность и принять расслабленное положение. Руки должны лежать вдоль тела ладонями вниз, а ноги свободно раскинуты в стороны.
  3. На коленях.
    Подходит далеко не всем, но те, кто научились данной позе, отмечают ее высокую эффективность любой медитации. Необходимо встать на колени, поставив ноги вместе. Спина должна быть обязательно прямой, а руки свободно лежать на коленях.

В вопросе о том, как научиться медитировать самостоятельно, позы всегда имеют весомое значение. Чтобы полностью их освоить потребуется немало времени и практики. Но именно от правильности их выполнения во многом зависит эффективность самой медитации.

Поэтому лучше всего посетить несколько профессиональных занятий, где опытный инструктор вовремя подметит любые ошибки.

Полезные советы от профессионалов

Даже самая простая медитация для новичков нередко оказывается сложной для понимания. И некоторые останавливаются еще в начале пути, и зачастую оставляют весьма неблаговидные отзывы о медиативных практиках. Но иногда стоит проявить немного больше терпения.

свечи и камни для медитацииИ внимательно послушать профессионалов, советы которых часто включают следующие рекомендации:

  • необходимо верить в собственные силы: не нужно зацикливаться на том, что ничего не получается и постоянно лезть вон из кожи, нужно успокоиться, и все придет само собой;
  • когда мы выбираем место, следует подумать и о времени: не стоит прибегать к медитации на сон грядущий или сразу же после еды, лучше отвести для нее время по утрам либо в течение дня;
  • никогда не стоит надеяться на мгновенные результаты: любая практика требует времени, поэтому надо потерпеть и проявить больше усердия, ведь медитация предполагает огромную работу над собой и своим телом;
  • следует проявлять внимательность: регулярные занятия медитацией придают бодрости, и уверенности, но иногда перемены остаются незаметными, поэтому нужно проявить к себе немного больше внимания;
  • никогда не нужно останавливаться: постигнув простые азы медитации, касающиеся физического расслабления и концентрации, можно переходить к более сложным медиативным практикам;
  • после проведенного занятия полезно прогреться: помочь в этом способен горячий зеленый чай либо обычное растирание тела и теплое укутывание.

Также опытные инструкторы отмечают, что после первых занятий у определенной части новичков нередко происходит ухудшение общего состояния. Иногда это проявляется в нервозности, упадке настроения или плохом физическом самочувствии.

Но пугаться не стоит, такая реакция организма считается вполне нормальной и обоснованной. Ведь тело переключается на несколько иной режим работы. И со временем «кризис» минует. Тело и ум начнут функционировать по-новому, более полноценно и правильно.

Медиативная практика помогает расслабить мышцы, нормализовать работу внутренних органов, избавиться от негатива и снять напряжение.

И даже самые простые базовые медитации для начинающих после нескольких недель интенсивных занятий приводят к потрясающим результатам. Значительно улучшится самочувствие, пройдет усталость, появляется масса дополнительной энергии и сил.

А беспокоящие ранее проблемы кажутся не столь важными, и решать их становится намного проще. Но самое главное заключается в том, что в процессе медитации человек учится лучше понимать собственное тело и принимать себя таким, какой он есть.

Теория и практика медитации для начинающих — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close