Бизнес

Томат «ирландский ликер»: фото с описанием сорта

Для тех, кто ценит все необычное и любит эксперименты, рекомендуется сорт томата «ирландский ликер». Его история неизвестна, и непонятно, кто его вывел, но оригинатором считается Россия. Сорт относится к коллекционным.

Гибрид среднеранний, выращиваемый для разнообразия и экзотики. Несмотря на свой необычный вид, плоды обладают нежным, сладким вкусом. Те, кто испытал сорт на своем участке, остались им довольны.

ForeverNews.ru - Томат "ирландский ликер": фото с описанием сорта - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Описание сорта томата

Томат «ирландский ликер» относится к индетерминантным сортам, вырастающим до полутора метров в высоту. Он выведен селекционерами для посадки в закрытый грунт. Если же нет теплицы, то выращивают растение под временным укрытием, в парниках, туннелях.

Томат «ирландский ликер» округлой, слегка сдавленной формы, с ребристостью. Плоды сорта имеют необычный окрас. Изначально они темно-зеленые, а по мере поспевания на них появляются желтоватые полосы.

Плоды крупные, весом до 400 грамм. Мякоть сочная, мясистая, с большим содержанием сахара. В томате шесть семенных камер с мелкими семенами. Кожица плотная, не дает растрескиваться плодам.

Возможно собирать свои семена с томата «ирландский ликер». Для этого нужно выбрать самый здоровый плод, разрезать его пополам. Затем ложкой вынимается внутренность камер вместе с мякотью и перекладывается в мелкое сито. Содержимое промывается под проточной водой до полного отделения семечек от мякоти. Затем все семена выкладываются на салфетку, просушиваются. Их хранят в бумажной упаковке.

ForeverNews.ru - Томат "ирландский ликер": фото с описанием сорта - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Особенности сорта

По отзывам, томат «ирландский ликер» имеет некоторые особенности:

  1. Культура относится к высокорослым и достигает высоты 1,5 м.
  2. Первые плоды созревают на 120-й день от появления всходов.
  3. Листвы мало.
  4. Листовые пластины среднего размера, светло-зеленого цвета.
  5. Первая кисть закладывается над девятым листом.
  6. Для культуры характерна перегрузка плодами.

Томат требователен к уровню влажности. При высокой концентрации водяного пара завязи отпадают, а при низкой – стерилизуется пыльца.

ForeverNews.ru - Томат "ирландский ликер": фото с описанием сорта - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Характеристика плодов

Сорт томата «ирландский ликер» отличается от других не только необычным окрасом. Также для него характерно следующее:

  • сдавленная округлая форма;
  • помидоры в незрелом виде темно-зеленые, а по мере спелости они приобретают более светлый окрас с желтыми размытостями;
  • вес одного томата — 250-450 грамм;
  • созревание растянутое;
  • мякоть содержит много поли- и моносахаров.

Фото, отзывы о томате «ирландский ликер» показывают, что этот сорт не совсем обычный. Сорт интересен не только окрасом, но и возможностью самостоятельно собирать с него семена, т.е., раз купив посевной материал, можно собирать свои семена для последующих посевов. Обычно для получения семян используют самый спелый первый плод.

ForeverNews.ru - Томат "ирландский ликер": фото с описанием сорта - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Выращивание

При выращивании сорта селекционеры рекомендуют следующее:

  • посев семян на рассаду проводить не позднее второй половины марта;
  • при посеве температура грунта должна быть от 0 до 25 градусов;
  • после появления всходов поддерживается температура 18 градусов;
  • рассаду ставят на светлое место с освещением не менее 16 часов;
  • высаживают кусты из расчета 3 растения на 1 кв. м;
  • регулярно удалять сорняки, рыхлить землю;
  • томат ведут в 2-3 стебля;
  • над плодами удаляют листья;
  • нельзя допускать перегревания воздуха в теплице.

Первая кисть закладывается над девятым листом. В ней может быть 3-6 помидорок. Чтобы растение радовало богатым урожаем, за ним необходимо правильно ухаживать: подвязывать, подкармливать, поливать, проводить профилактику болезней.

Как видно на фото, томат «ирландский ликер» имеет небольшое количество листьев, но куст все равно требует формирования с обязательным удалением нижних листовых пластин. Обычно это делают после формирования первого соцветия.

Следует быть внимательным при образовании пасынков. Не стоит допускать их роста, так как для сорта характерна перегрузка плодами. К тому же на развитие этих побегов затрачивается много питательных веществ, в результате урожай становится скудным, помидоры теряют вкусовые качества. Если выполнить все правильно, то с одного куста можно собрать в среднем 5 килограмм необычных, экзотических томатов.

Влажность, полив

Высокий уровень влажности негативно сказывается на растении. Чтобы его оптимизировать, необходимо проветривать теплицу или установить вентиляционную систему.

Поливают растения под корень таким образом, чтобы вода не попадала на листья, стебель, плоды. Лучше всего в теплице использовать систему капельного полива. Она помогает дозированно подавать воду к корням томатов, не заливая их.

Как известно, успех выращивания томатов зависит от качества рассады. Сорт «ирландский ликер» выращивается рассадным способом.

Самым лучшим временем посева семян на рассаду считается март. Точное время посева определяется предположительной датой высадки рассады в грунт. Если она запланирована на конец мая, то сеять семена нужно в середине марта. Для посева отбирают качественный посевной материал, обрабатывают его и сеют в рассадные ящики. При температуре 25 градусов всходы появляются через неделю. Раз в неделю растения подкармливают комплексными удобрениями. После посадки в грунт первую подкормку проводят спустя две недели. Для нее также применяют комплексное удобрение. В период формирования плодов вносят калийное удобрение. С азотсодержащими удобрениями следует быть внимательными, так как сорт будет наращивать зеленую массу в ущерб плодоношению.

По мере роста куста его подвязывают к шпалере.

ForeverNews.ru - Томат "ирландский ликер": фото с описанием сорта - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Мнения огородников

Отзывы о сорте говорят, что томат полностью соответствует заявленным характеристикам. Огородники оценили необычный цвет плодов, сладкий вкус, растянутое плодоношение и высокую урожайность. Некоторые высаживают растения в открытый грунт и утверждают, что урожайность не снизилась. Обычно выращивают по 2-3 куста для ассортимента плодов на столе. Это связано с тем, что «ирландский ликер» используется только в свежем виде, в нарезках, салатах. Плоды не хранятся долго, из-за чего растение высаживают по несколько кустиков. Некоторые огородники делали из томата сок. Он имеет сахарный вкус, плотную консистенцию, необычный цвет.

Соблюдая простые правила ухода, можно получить хороший урожай зеленых помидоров. Такие необычные плоды станут настоящим украшением любого стола и вызовут массу восхищенных откликов.

Томат «ирландский ликер»: фото с описанием сорта — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close