Бизнес

Томат Лисичка: фото с описанием, характеристика сорта, отзывы

Подбираете не только вкусные, но и красивые помидоры для своего участка? Дачники рекомендуют обратить внимание на томат Лисичка. Этот сорт довольно популярен у фермеров и овощеводов средней полосы России. Селекционеры вывели Лисичку, чтобы выращивать ее в условиях с резкими перепадами температур. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Фотографии, характеристики и отзывы о томате Лисичка представлены в этом материале.

Характеристика сорта

Лисичка относится к низкорослым, так называемым детерминантным сортам. Рост кустов заканчивается после того, как на нем появляется четвертая-пятая кисть. При выращивании в открытом грунте высота кустов не превышает 60 сантиметров, а в теплицах может достигать 110 см. Для куста характерен тонкий стебель, некрупные насыщенно-зеленые листья. Строение раскидистое. Кисть томата Лисичка простая, цветки мелкие желтые, на одной кисти завязывается от 4 до 6 плодов. Производитель указывает, что сорт относится к категории среднеранних, с длительным периодом плодоношения. Собирать урожай можно уже в середине июля.

ForeverNews.ru - Томат Лисичка: фото с описанием, характеристика сорта, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Томат Лисичка: характеристика плодов

Помидоры этого сорта глянцевые и гладкие, у них тонкая, но довольно прочная кожица, которая не растрескивается. Форма плодов сливовидная, удлиненно-овальная. В разрезе можно увидеть, что у томата две-три камеры со средним количеством семян. Спелые помидоры сорта имеют яркую оранжевую окраску, однако, как говорят огородники, встречаются помидоры красного и желтого цвета. Вкус помидоров сладкий, мякоть плотная. Длина одного помидора составляет 4-5 сантиметров, вес – порядка 100-130 граммов.

Для томатов сорта Лисичка характерно повышенное содержание различных микроэлементов и витаминов. Благодаря тому что в помидорах сорта низкая калорийность сочетается с наличием витаминов А, В, С и Е, а также с такими компонентами, как бета-каротин и магний, овощ подходит для здорового питания. Дачники отмечают: Лисичку можно употреблять в свежем виде, например, в составе гарниров и салатов, а еще ее можно консервировать. Помидоры хорошо хранятся, переносят транспортировку, не утрачивая отменный товарный вид.

ForeverNews.ru - Томат Лисичка: фото с описанием, характеристика сорта, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Урожайность и сроки плодоношения

Урожайность томатов Лисичка, заявленная производителем, составляет 9 килограммов на один квадратный метр. При этом показатель практически не зависит от того, выращиваются овощи в парнике или же в открытом грунте. На одном квадратном метре можно высаживать не более 3-4 кустов. С момента появления всходов до сбора первого урожая обычно проходит не более 100-110 дней. То есть семена, посеянные на рассаду в третьей декаде марта, позволят попробовать первые плоды во второй половине июля. Плодоношение продолжается до конца лета.

Для того чтобы получить с одного куста максимальное количество спелых томатов, опытные огородники рекомендуют производить следующие действия:

  • тщательно отбирать здоровый посадочный материал и обрабатывать его перед высеиванием;
  • формировать куст лучше всего не в 1, а в 2 или даже 3 стебля;
  • томат Лисичка нуждается в регулярном подвязывании, удалении пасынков;
  • не лишней будет подкормка удобрениями – как органическими, так и минеральными;
  • среди необходимых процедур – полив, мульчирование, рыхление и удаление сорняков.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям

ForeverNews.ru - Томат Лисичка: фото с описанием, характеристика сорта, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Главным отличием Лисички от других сортов огородники называют ее удивительную устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Ни перепады температуры, ни жара и засуха или похолодания не окажут губительного влияния даже на молодые всходы. Следует отметить и высокий иммунитет к различным заболеваниям, которым обычно подвергаются пасленовые культуры. Томату Лисичка, по отзывам, не страшен даже фитофтороз! Правда, от мер профилактики отказываться не следует. Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • между кустами при высадке необходимо оставлять минимум 30 сантиметров;
  • своевременно удалять нижние и пожелтевшие листья;
  • на росте и устойчивости растения болезни положительно скажется процедура пасынкования;
  • поливать растения можно исключительно под корень, вода не должна попадать на листья и завязи;
  • почва в теплице не должна быть слишком влажной, как и воздух;
  • пораженные фитофторой растения необходимо сразу же уничтожать – опытные огородники рекомендуют сжигать кусты

Плюсы и минусы сорта

ForeverNews.ru - Томат Лисичка: фото с описанием, характеристика сорта, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

В отзывах о томате Лисичка (на фото вы можете увидеть плоды в разрезе) огородники отмечают: ее устойчивость позволяет выращивать растения не только в средней полосе, но даже в северных регионах страны. И в открытом грунте, и в теплице отмечается одинаково высокая урожайность. К плюсам можно отнести продолжительный период плодоношения и неприхотливость растения. Кроме этого, внешний вид и вкусовые качества помидоров отменные, они отличаются универсальным использованием. Правда, не обошлось и без недостатков: Лисичке требуются своевременное пасынкование и подвязывание. Без этого плоды будут меньше, кустики могут обламываться под тяжестью помидоров.

Особенности выращивания

Дачники убеждены, что Лисичка не требует каких-то особенных усилий со стороны овощевода. Правда, внимательное отношение к кустикам и уход за ними позволят получить более щедрый урожай. Выращивание томатов состоит из трех этапов: это выгонка рассады, пересадка на постоянное место и последующий уход, который включает в себя увлажнение почвы, внесение удобрений, пасынкование, мульчирование и так далее.

Выращивание рассады

ForeverNews.ru - Томат Лисичка: фото с описанием, характеристика сорта, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Оптимальный срок посева семян – третья декада марта. Рассчитывайте время с учетом того, что примерно через два месяца всходы нужно будет пересаживать в теплицу или на грядку. Идеальная почва – легкий грунт, в состав которого входят торф, садовая земля и песок. Для того чтобы обеззаразить почву, можно прокалить ее в духовке при температуре, не превышающей 100 градусов, либо просто пролить кипятком. Огородники отмечают: для выгонки рассады подойдут как общие ящики, так и индивидуальные стаканчики или торфяные горшочки. В последнем случае можно будет обойтись без пикировки. Первое, что нужно будет сделать – обработать посадочный материал. Для этой цели подойдет водный раствор перекиси водорода или слабо-розовый раствор марганцовки. После этого семена необходимо будет погрузить в стимулятор роста.

ForeverNews.ru - Томат Лисичка: фото с описанием, характеристика сорта, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Семена томата следует заглублять всего на сантиметр, затем почву требуется увлажнить – либо капельным способом, либо с помощью пульверизатора. Емкости следует накрыть пленкой или стеклом и оставить в хорошо освещенном месте. Обычно до того как появятся первые всходы, грунт в поливе не нуждается. После появления второго настоящего листочка томатов Лисичка (на фото выше вы можете увидеть рассаду этого сорта) всходы следует пикировать. Благодаря тому что растение устойчиво к перепадам температур, можно обойтись без процедуры закаливания, а сразу пересаживать всходы на постоянное место.

Пересадка

На грядку или в теплицу высаживать рассаду томата Лисичка следует в конце весны или в начале лета, когда установятся стабильно теплые ночи. В подготовленные лунки необходимо внести небольшое количество компоста и минеральных удобрений, затем их следует полить водой и только после этого высаживать сеянцы. Если при пикировании использовались индивидуальные торфяные горшочки, помещать растения в лунку можно прямо в них. Небольшие кустики рекомендуется сразу подвязывать. На одном квадратном метре не следует высаживать более 4 растений. Оптимальная схема – 30 х 40 или 40 х 40 см.

Уход за томатом

ForeverNews.ru - Томат Лисичка: фото с описанием, характеристика сорта, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Практически все сорта томатов нуждаются в большом количестве влаги. Именно поэтому пересыхания почвы в теплице или на грядке допускать нельзя. Полив следует производить регулярно, используя только теплую воду. Старайтесь следить за тем, чтобы влага не попадала на листья, а почва в теплице не заболачивалась. Время от времени кусты требуется обрабатывать противогрибковыми препаратами. По мере необходимости понадобятся рыхление, прополка и мульчирование. Для последнего подойдут листья, опилки и скошенная трава. Спустя месяц после того как вы высадите Лисичку на постоянное место, нижние листья требуется удалить. Чтобы плоды были крупными и сочными, на стеблях следует оставлять по 7 кистей. Подкармливать растения рекомендуется три-четыре раза: подойдут минеральные комплексы или органические подкормки. Крайне важно вносить их в период цветения и формирования плодов.

Отзывы о Лисичке

Дачники утверждают: томаты этого сорта – одни из лучших для консервирования. Во-первых, они красивые, во-вторых, вкусные, а в-третьих, они прекрасно помещаются в банки и не трескаются. Заготовки получаются на удивление нарядными. Радует и способность сорта адаптироваться даже к самым неблагоприятным погодным условиям. А высокая урожайность и отличные вкусовые качества стали причиной того, что Лисичка заслужила признание овощеводов-любителей и опытных фермеров.

Томат Лисичка: фото с описанием, характеристика сорта, отзывы — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close