Бизнес

Томат Марфа: фото и описание, характеристика сорта

Садоводам из южных регионов России повезло: они могут возделывать на своих участках практически все сорта томатов. А вот для прохладного климата найти гибриды и сорта пасленовых культур не так-то просто. Опытные овощеводы говорят: один из лучших сортов – томат Марфа. Даже при самых неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта дают богатый урожай. Правда, для этого необходимо соблюдать все особенности ухода, выращивать томат в теплице или в укрытии. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как вырастить на своем участке томат Марфа. Фото, отзывы, достоинства и недостатки ждут вас ниже!

Характеристики гибрида

Марфа относится к гибридам первого поколения. Он был выведен благодаря стараниям селекционеров из Голландии. В Государственный реестр нашей страны сорт был внесен как предназначенный для возделывания в открытом грунте в южных и центральных регионах, в закрытом – в северных регионах страны.

ForeverNews.ru - Томат Марфа: фото и описание, характеристика сорта - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Томат Марфа высокорослый, индетерминантный. Высота одного куста может достигать порядка 170 сантиметров. Растения среднеоблиственные, кусты не раскидистые. Листы томатов небольшие, для них характерен насыщенный салатовый цвет. У кустов мощная корневая система, простые соцветия. Самое первое формируется после 7 листка, последующие – через каждые следующие три. Говоря о характеристиках томата Марфа, следует отметить, что этот гибрид относится к поздним сортам: полакомиться спелыми плодами получится не раньше, чем через 135 суток после появления первых всходов.

Главная особенность томата – наличие иммунитета к наиболее распространенным заболеваниям, которые часто поражают представителей семейства пасленовых. Марфе не страшны фузариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики. Возделывать томаты этого сорта можно как в теплицах и парниковых укрытиях, так на открытых грядках. Кусты неплохо переносят неблагоприятную погоду и резкие похолодания.

Томат Марфа: описание плодов

ForeverNews.ru - Томат Марфа: фото и описание, характеристика сорта - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Обычно плодоношение начинается во второй половине июля, заканчивается оно с приходом первых заморозков. Вес одного спелого томата этого сорта может достигать 150 граммов. Огородники отмечают высокую урожайность на протяжении всего периода плодоношения. На одной кисти формируется около 8 плодов, урожайность сорта Марфа высока – с одного куста можно собрать семь килограммов овощей аккуратной округлой формы.

Мякоть томатов достаточно сочная, не водянистая. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка. В состоянии технической зрелости томаты Марфа приобретают насыщенный красный цвет. Внутри у помидоров не слишком много семян, кожица гладкая плотная, у плодоножки обычно образуется небольшое углубление и пятнышко желто-красного цвета. Томаты этого сорта отличаются отменным товарным видом, они могут долго храниться после сбора урожая. Говоря о применении, огородники отмечают: сорт подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соусов, кетчуп, соков и супов. Помидоры небольшие, потому они прекрасно подходят для консервирования в целом виде. Важно отметить, что во время засолки томаты Марфа (на фото вы можете увидеть овощи в разрезе) не растрескиваются, сохраняют форму.

ForeverNews.ru - Томат Марфа: фото и описание, характеристика сорта - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Преимущества сорта

В отзывах о томате сорта Марфа огородники говорят: преимуществ у него немало. К ним относят отличную всхожесть семян, стабильность урожая, длительность плодоношения. Радует огородников и то, что после сбора урожая плоды достаточно долго хранятся. Растения устойчивы к различным заболеваниям, хорошо переносят неблагоприятный климат и внезапное понижение температур.

Недостатки сорта

Существенных недостатков у томатов этого сорта огородники не обнаружили. Единственное, что осложняет уход за ними, – необходимость подвязывания кустов к опорам или шпалерам. Если этого не сделать, стебли или ветви просто обломятся под тяжестью плодов.

Высеивание семян и уход за рассадой

Для того, чтобы обеспечить максимальный процент всхожести, семена томата Марфа перед высеиванием необходимо положить в небольшой тканевый мешочек, а затем разместить на батарее на несколько дней. После этого их рекомендуется пропитать любым стимулятором роста. Лучшие варианты – Эпин, раствор гумата калия.

ForeverNews.ru - Томат Марфа: фото и описание, характеристика сорта - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Опытные огородники рекомендуют обязательно обеззараживать посадочный материал: для этого нужно на сутки поместить его в раствор марганцовки или перекиси водорода. Особого внимания требуют и земля для рассады. Грунт необходимо прогреть в духовке при температуре, не превышающей 100 градусов, или же пролить слабо-розовым раствором марганцовки. Это позволит уничтожить любые вирусные и грибковые заболевания, обезвредит личинки вредителей.

Сразу после этого можно заняться выселением семян – в емкости следует насыпать плодородную почву, сделать бороздки глубиной не более сантиметра, выложить в них семена томата Марфа, посыпать сверху почвой и увлажнить с помощью пульверизатора. После этого емкости рекомендуется накрыть стеклом или пленкой, поместить в теплом месте. Как только появится первые всходы, укрытие нужно убрать.

Подготовка посадочного места

Для выращивания помидоров опытные огородники рекомендуют выбирать юго-западный, юго-восточный или южный участки. Хороший урожай дадут те томаты, которые были высажены возле южной стены построек или забора. Обратите внимание: помидоры можно с успехом выращивать на одном и том же месте на протяжении двух-трех лет, правда для этого перед посадкой следует вносить органические удобрения.

Лучшими предшественниками для пасленовых являются огурцы, кабачки, лук и капуста. А вот после перца, картофеля, баклажанов выращивать помидоры не следует: урожайность будет низкой, повысится риск появления заболеваний.

ForeverNews.ru - Томат Марфа: фото и описание, характеристика сорта - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Огородники говорят: готовить почву под посадку помидоров необходимо еще осенью, после того, как с участка будет собран весь урожай. Землю следует перекопать и тщательно пролить раствором медного купороса. На 10 литров теплой воды понадобится всего одна столовая ложка средства.

Весной необходимо сделать еще одну подкормку: следует смешать торф, перегной, добавить древесные опилки. В эту смесь следует внести органические удобрения: суперфосфат (три столовые ложки) и древесную золу (порядка 500 граммов). После этого грунт нужно еще раз перекопать, хорошенько пролить раствором извести. Все эти процедуры, говорят огородники, рекомендуется производить за 10-12 дней до того, как вы будете высаживать рассаду на постоянное место. В почву также можно внести органические удобрения с содержанием азота.

Пересадка рассады в грунт

Высаживать томат Марфа на постоянное место огородники рекомендуют в конце мая – первой декаде июня, после того, как минует опасность заморозков, установится стабильная теплая погода. Растения необходимо размещать рядами, расстояние между кустами лучше всего соблюдать не менее 30-40 см. Между рядами должно быть не менее 50 сантиметров. Перед посадкой необходимо подготовить лунки, каждую из них нужно полить, внести небольшое количество удобрений. Кстати, увядшая рассады укореняется намного хуже, начинает болеть и сильно отстает в развитии. Так что высаживать томаты Марфа на грядку или в теплицу лучше всего сразу после того, как вы вынете ее из стаканчика.

В том случае, если рассада сильно вытянулась, высаживать ее можно в положении лежа. На заглублением стебле образуются дополнительные корешки, благодаря чему кустики будет расти быстрее и крепче.

Уход за томатами

ForeverNews.ru - Томат Марфа: фото и описание, характеристика сорта - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Главная задача огородника при уходе за томатами – своевременное окучивание почвы, рыхление, внесение удобрений, полив, формирование куста и своевременные профилактические меры, направленные на борьбу с вредителями и болезнями. Каждые 10-12 дней опытные овощеводы рекомендуют рыхлить почву.

Первый раз эту процедуру необходимо проводить спустя 10 дней после высаживания растений на постоянное место. Прямо перед рыхлением необходимо полить растения: окучивание влажной землей поспособствует ускорению образования на стебле новых корней. Через 20 дней потребуется второе окучивание. Лучшее время для этого процесса – вторая половина дня, пасмурная погода.

На протяжении всего лета помидоры рекомендуется подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Первая подкормка должна производиться не позднее, чем через 10-12 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для этого потребуется 10 литров раствора коровяка, 20 граммов суперфосфата. Одного такого ведра хватит на десять растений. Спустя 2 недели растениям потребуется еще одна подкормка, лучше всего, если это будут сухие минеральные удобрения. На участок в один квадратный метр потребуется смесь из 20 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли и 10 граммов аммиачной селитры. Еще одну такую подкормку следует провести через две недели.

Из-за того, что томат Марфа отличается высоким ростом, он нуждается в своевременном подвязывании к кольям или специальной веревке, которая натянута вдоль рядов. Колья рекомендуется ставить с северной стороны, расстояние между стеблем и кольями должно составлять порядка 10 сантиметров. Первый раз подвязать растения рекомендуется сразу после высаживания рассады, а второй и третьей – по мере роста растения, на уровне второй и третьей кисти.

ForeverNews.ru - Томат Марфа: фото и описание, характеристика сорта - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Отзывы

В отзывах о томате Марфа огородники говорят: этому сорту совершенно не страшны вершинная гниль, фузариоз, вирус табачной мозаики. Кроме того, устойчиво растение и к некоторым вредителям. Томаты очень вкусные, имеют легкую кислинку. Благодаря тому, что растения не очень крупные, они прекрасно подходят для консервирования в целом виде. Хорош овощ и в свежем виде: он подходит для приготовления салатов и бутербродов.

Томат Марфа: фото и описание, характеристика сорта — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close