Бизнес

Томат «розовый слон»: характеристика и описание сорта, фото и отзывы

Большинство дачников и огородников, выбирая подходящие культуры для выращивания на своем участке, очень внимательно изучают разные сорта. Неудивительно, что сорт томата «розовый слон», характеристики и описание которого будут представлены в обзоре, может заинтересовать многих. Крупные плоды с великолепным вкусом в сумме с универсальностью культуры делают его удачным выбором для огородника. Поэтому рассказать о нем поподробнее будет очень полезно.

Описание куста

В первую очередь стоит дать характеристики и описание томата «розовый слон». Один из самых важных показателей – скорость созревания. Эксперты обычно относят его к среднеспелым сортам – после высадки до сбора первых зрелых плодов проходит около 115 дней. Очень хороший показатель, позволяющий насладиться свежими помидорами уже в середине-конце июля, если использовать рассаду.

ForeverNews.ru - Томат "розовый слон": характеристика и описание сорта, фото и отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Высота куста томатов «розовый слон» довольно велика – до полутора метров. Разумеется, это требует дополнительных уход при выращивании в теплицах. Но к этому вопросу вернемся чуть позже. Листья похожи на картофельные, поэтому начинающий дачник вполне может спутать их.

Несмотря на значительный размер плодов, последние растут кистями – до 6-8 помидоров в каждом. Урожайность очень хорошая – в среднем с куста можно получить 4 килограмма, но есть сведения, что при хорошем уходе этот показатель возрастает до 6 килограмм.

Немного о плодах

Давая характеристику и описание сорта томатов «розовый слон», никак нельзя не рассказать про плоды. Ведь именно ради них любой дачник работает на земле, тратя свободное время, которое можно было бы потратить с большим комфортом.

Свое название сорт получил вовсе не случайно. Плоды на нем действительно крупные – в основном по 250-350 грамм. Однако если обеспечить им хороший уход, достаточно влаги и тепла, а также выращивать на плодородной почве, то вес первых плодов может быть в несколько раз больше – до 800-1000 грамм! Действительно серьезный показатель, позволяющий похвастать перед знакомыми и соседями.

По форме плоды округлые, чуть приплюснутые. На вершине гладкие, а вот возле плодоножки наблюдается небольшая ребристость. Плоды имеют глянцевую аппетитную кожицу насыщенно-розового или даже пунцового цвета. Впрочем, иногда возле основания остаются бледно-зеленые пятна, способные немного испортить первое впечатление.

Вкусовые качества просто великолепные. Мякоть мясистая, семян мало. На разломе плодов отчетливо заметна сахаристость. На вкус помидоры насыщенные, чуть сладковатые. Правда, некоторых может разочаровать отсутствие кислинки, которая присутствует у большинства сортов помидоров.

ForeverNews.ru - Томат "розовый слон": характеристика и описание сорта, фото и отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Кожица, хотя и тонкая, но при этом довольно плотная, иногда даже жесткая. Что и неудивительно – предотвратить появление трещин на столь крупных плодах более мягкой не удалось бы.

Вообще, по вкусовым качествам помидоры этого сорта отличаются от стандартных. Некоторым ценителям они кажутся немного суховатыми и приторными. Если вы предпочитаете более сочные и кислые помидоры, то этот сорт выведен явно не для вас.

Основные достоинства

Изучая описание и отзывы о сорте томата «розовый слон», фото которого приложены к статье, можно выделить в первую очередь несколько важных достоинств, привлекающих многих дачников. Расскажем вкратце о них.

Конечно, в первую очередь это размеры. Даже 250-300 грамм — это очень неплохой показатель для помидоров. А ведь это – довольно средние для данного сорта плоды. Если же приложить усилия, то можно получить куда более впечатляющие плоды – до килограмма! Конечно, на любой ярмарке или просто среди соседей похвастать таки урожаем будет приятно любому искушенному дачнику.

Урожайность также неплохая – до 6 килограмм, а в среднем – около 4. Весьма хороший показатель, особенно если учитывать, что большинство раннеспелых помидоров приносят около 2-5 килограмм с куста.

Большинство болезней обходят этот сорт стороной. Многие дачники, кто сажал томат «розовый слон», отзывы и фото плодов часто размещают на форумах, особенно подчеркивая этот факт. А ведь даже самые опытные дачники могут остаться без урожая, если грядки будут поражены какой-нибудь болезнью.

Серьезным достоинством можно назвать универсальность. То есть выращивать эту культуру можно в разных условиях. Кто-то выбирает теплицу, а другие люди просто выращивают рассаду, после чего высаживают ее в открытый грунт. Если же вы живете в мягком климате, например, в Краснодарском крае, который славится долгим летом, то семена можно высаживать прямо на грядки и быть уверенным, что вскоре получите богатый урожай.

Вкусовые качества хоть и немного специфические, но все-таки большинству людей нравятся, поэтому и их можно назвать плюсом.

ForeverNews.ru - Томат "розовый слон": характеристика и описание сорта, фото и отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Наконец, несмотря на впечатляющие размеры, плоды хранятся довольно долго – до 2-3 недель в прохладном помещении, а иногда и больше. А плотная кожица обеспечивает легкую перевозку на большие расстояния. Особенно важным плюсом это станет для дачников, которые, собрав урожай, спешат отвезти его в город. Разумеется, для этого лучше выбирать средние плоды, а не самые крупные – их довезти будет тяжелее, так как есть риск, что они полопаются или подавятся от тряски под собственным весом.

Имеются ли недостатки?

Конечно, у любого растения, имеющего достоинства, есть и определенные недостатки. Приводя описание и характеристики сорта томата «розовый слон», важно перечислить не только первые, но и последние.

К минусам можно отнести в первую очередь требовательность к постоянной температуре. Эти помидоры довольно плохо переносят перепады – из-за этого может снизиться урожайность и даже обсыпаться цветки. Поэтому высаживать их в грунт стоит либо в теплицы, либо когда погода окончательно установится. Нелишним будет держать про запас и большой кусок пленки, чтобы в случае заморозков иметь возможность закрыть грядки.

Также сорту обязательно нужен обильный полив. Без него не стоит и рассчитывать на хороший урожай. Если дождь не проходит 2-3 раза в неделю, будьте готовы поливать грядки самостоятельно – в противном случае плоды не достигнут своего максимального размера.

Это же – большой размер плодов – является причиной, по которой сорт плохо растет на бедных почвах. Чтобы вырастить большое количество крупных помидоров, растению нужно изобилие питательных веществ и микроэлементов. Если почва недостаточно плодородная, нужно внести соответствующие удобрения – компост, торф или минеральные.

Так что только вы сами можете решить, стоит ли выращивать на даче этот сорт или есть смысл отдать предпочтение другим вариантам.

Подготовка семян

Чтобы получить богатый урожай, эксперты рекомендуют подвергнуть семена томатов «розовый слон» соответствующей подготовке. Работа это простая и не занимающая много времени.

Необходимо приготовить раствор марганцовки – едва розоватый, несколько крупинок на стакан теплой воды – и залить им семена. После этого желательно размешать жидкость и оставить на полчаса. Столь простая процедура позволят пробудить семена для роста (за счет увлажнения), обеззаразить от возможных инфекций и отсеять здоровые от пустых – последние всплывают на поверхность. Так что пропускать этот этап не стоит.

Выращивание рассады

Следующий шаг – выращивания рассады сорта томата «розовый слон», фото и описание которого даны в статье.

Лучшим выбором субстрата будет чернозем, смешанный с песком. Подойдет обычная земля, смешанная с компостом и песком.

ForeverNews.ru - Томат "розовый слон": характеристика и описание сорта, фото и отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Сильно заглублять семена не нужно – достаточно 1-1.5 сантиметров. После этого землю обильно поливают и ставят в теплое, желательно затененное место. Не лишним будет закрыть контейнер сверху стеклом, чтобы создать определенный микроклимат.

Спустя несколько дней семена взойдут. После этого можно убрать стекло, а ящик поставить на солнечный подоконник – главное, чтобы из-за слишком интенсивного освещения они не высохли, поэтому регулярно увлажняйте землю.

Высадка в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают после того, как угроза последних заморозков миновала. Расстояние между грядками должно быть около 50 сантиметров, а между лунками – не менее 40, чтобы кусты не мешали друг другу. Земля хорошо увлажняется, саженцы осторожно извлекаются из контейнера (если они выращиваются в отдельных стаканчиках – все дополнительно упрощается) и высаживаются в подготовленные лунки.

В первые дни нелишним будет затенить молодую рассаду – пока корневая система достаточно не разовьется, не приживется, солнце может навредить растениям.

ForeverNews.ru - Томат "розовый слон": характеристика и описание сорта, фото и отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Кстати, для развития корней можно сразу после высадки (или непосредственно перед нею) полить грядки раствором фосфорных удобрений – они положительно сказываются на росте корней.

Уход за растением

В целом уход за «розовым слоном» слабо отличается от ухода за другими помидорами. Но несколько ключевых моментов есть.

Так как кусты достигают высоты в полтора метра, на грядках их обрезать не надо. А вот в теплице есть смысл обрезать верхушку на высоте около одного метра. Тогда растение пойдет в стороны, а не вверх.

Конечно, нельзя забывать про подвязывание. Полутораметровые кусты обязательно нужно своевременно подвязывать – желательно два раза за сезон. В противном случае они вполне могут сломаться под тяжестью плодов.

Не стоит забывать про внесение удобрений. Если на одном и том же месте не первый год выращиваются помидоры и другие пасленовые, то это является обязательным. Можно использовать комплексные минеральные удобрения или же органические – компост, коровяк, зеленую жижу. Последние, разумеется, безопаснее, но действуют они не так быстро.

Возможные болезни и паразиты

Составляя характеристику и описание сорта томата «розовый слон», обязательно стоит упомянуть про столь неприятный для любого дачника аспект.

ForeverNews.ru - Томат "розовый слон": характеристика и описание сорта, фото и отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

В целом устойчивость к болезням у данного сорта очень высока – они почти не встречаются. А вот от паразитов не застрахован никто. Процедура лечения стандартная – использовать инсектициды. Но если выращивать на грядке с помидорами определенные культуры, например, мяту, сельдерей или петрушку, то их резкий запах отпугнет многих вредителей. Об этом стоит помнить, чтобы использовать меньшее количество ядов, получая экологически чистый урожай.

Использование плодов

Спектр применения плодов довольно широк. Конечно, в первую очередь их можно есть свежими – вкус у них хоть и не совсем стандартный, но все-таки очень изысканный. Прекрасно идут они в салаты и лечо. Кетчуп получается просто изумительный – не приходится кипятить измельченную мякоть долгое время, избавляясь от избытка воды.

ForeverNews.ru - Томат "розовый слон": характеристика и описание сорта, фото и отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

А вот томатный сок из помидоров «розовый слон» не получится – плоды содержат слишком мало влаги. Да и использовать помидоры для консервирования – в банках или бочках – не получится. Они слишком крупные, из-за чего не получается плотно укладывать их в емкость, а это приводит к нерациональному использованию объема.

Поэтому подходить к выбору сырья для заготовок стоит очень серьезно и ответственно, чтобы впоследствии не пожалеть о неудачном решении.

Отзывы

Дачники оставляют довольно противоречивые отзывы об этом сорте. Одним нравится урожайность, устойчивость к болезням, крупные плоды и вкус. А другим вкус, напротив, кажется пресноватым. Также некоторые отмечают важность своевременной подвязки и регулярной подрезки в теплице – в противном случае кусты затеняют другие культуры, снижая их урожайность.

Но в целом в большинстве дачники остаются довольны. Если и не отказываются от других сортов в пользу «розового слона», то все-таки согласны выделить несколько грядок под него, чтобы получить крупные, вкусные, мясистые плоды по осени.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете подробное описание сорта томата «розовый слон»: отзывы и фото, достоинства и недостатки. А значит, при необходимости легко решите, является ли он для вас лучшим выбором.

Томат «розовый слон»: характеристика и описание сорта, фото и отзывы — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close