Непознанное

В чем состоит польза йоги для пожилых людей?

В чем состоит польза йоги для пожилых людей?


Часто считается, что йогой может заниматься лишь молодежь, но это совсем не так. Заниматься йогой могут абсолютно все, независимо от возраста, пола и социального положения.

Именно поэтому такой интерес вызывает сегодня йога для пожилых, которую активно практикуют в большинстве городов по всему миру. Она отличается более мягким подходом по сравнению с обычной йогой, но обладает не меньшим положительным воздействием.

Зачем заниматься йогой в пожилом возрасте

Пожилой возраст не является приговором, поэтому стоит и дальше поддерживать здоровое питание и стараться вести активный образ жизни. Ведь в современном мире понятие старости весьма условно, и каждый воспринимает его по-своему.

Сегодня совсем не редкость, когда женщины в 40 или 45 лет рожают, воспитывают детей и ездят по всему миру. И если в прошлом столетии это было бы странно, в XXI веке в этом нет ничего удивительного.

упражнения для пожилыхНо со временем сопротивляться возрастным изменениям становится все сложнее, и в организме женщин после 55 лет все заметно изменяется. Да и мужчины старше пятидесяти уже не считаются молодыми.

В данном возрасте уменьшается подвижность суставов, кожа увядает, а интерес к интимной жизни заметно падает. Но со всем этим способна справиться йога для пожилых женщин и мужчин, призванная вернуть утраченную гибкость, остроту ума и прежнюю подвижность.

Йога и возраст — отлично, но в пожилые годы она просто необходима. Ведь систематические тренировки позволяют вернуть радость жизни и подарить желанное умиротворение и покой.

Йога поможет справиться с бессонницей и наладить работу большинства органов и систем. Именно поэтому занятия йогой для пенсионеров сегодня набирают огромную популярность и получают массу благодарственных отзывов со всего света.

Важные особенности занятий

Большинство особенностей, связанных с занятиями йогой в зрелом возрасте, связаны с более мягким подходом к тренировкам. Помимо этого они отличаются терапевтической направленностью и большой эффективностью.

Основная задача, стоящая перед инструктором йоги, заключается в индивидуальном подборе несложных асан, способных принести организму максимальную пользу.

Обычно йога после 50 лет включает элементы суставной и лечебной гимнастики, технику Цигун, а также классические асаны и перевернутые позы, которые помогают омолодить организм и увеличить приток кислорода в ткани.

А включение в тренировки наклонов вперед позволяет устранить проблемы с повышенным артериальным давлением, и служат профилактикой варикоза.

А вот динамическая хатха йога в преклонном возрасте показана не всегда. Следует избегать и сложных поз в виде стоек на голове и сильных прогибов назад. А во время упражнений, направленных на равновесие пользоваться дополнительной опорой в виде стены либо стула.

Также весьма полезными окажутся различные ремни и кирпичи, скамейки и болстеры. И не стоит забывать о правильном и размеренном дыхании, которое играет очень важную роль в йоге.

Существует и еще одна важная особенность йоги: посещать различные программы тренировок йогой разрешается только с разрешения врача. И она касается не только возрастных учеников.

упражнения для пожилых людейЛюбой человек перед началом занятий йогой просто обязан сходить к доктору и исключить возможные противопоказания. Одно посещение позволит избежать ненужных последствий и подобрать наиболее оптимальный комплекс асан.

Различные упражнения йоги в виде скруток лучше всего выполнять на стуле, что позволит избежать возможных травм и позволит эффективно растянуть позвоночник.

Благодаря такому подходу, удастся избавиться от различных болей, укрепить спину и улучшить функционирование организма в целом. Постоянные занятия в группе поднимут настроение, подарят много новых знакомств и поднимут настроение.

Несколько полезных асан на выбор

Занимаясь йогой в пожилом возрасте, можно значительно улучшить здоровье и восстановить внутреннюю энергию. И помочь здесь способен следующий комплекс асан, который очень полезен людям старшего возраста:

На очищение дыхания

Необходимо принять удобное положение тела и постараться полностью расслабиться. Затем прикрыть глаза и сделать глубокий и медленный вдох. Необходимо физически почувствовать, как воздух проходи через нос и проникает в грудную клетку и ниже.

Далее нужно сделать резкий выдох, который позволит прочистить внутренние каналы, через которые будет проникать внутренняя энергия. Данное упражнение, выполняемое в немолодом возрасте, позволяет улучшить функцию дыхания и увеличить дыхательный объем легких.

На позвоночник

Нужно удобно расположиться на полу в положении сидя, а затем аккуратно завести левую ногу под правую голень. А к левой голени подтянуть правую ногу. Затем выпрямить спину и положить ладони на колени. Необходимо посидеть в таком положении несколько минут, стараясь удерживать спину.

Также важно стараться правильно дышать: делать глубокие разменные вдохи и медленные продолжительные выдохи. Необходимо придерживаться такого дыхания на протяжении всех тренировок, чтоб лучше концентрироваться и увеличивать приток кислорода в организм.

На гибкость

Понадобится встать на колени и выполнить упор на руки, поставив их на ширину плеч. Затем выгнуть спину (по-кошачьи), а шею полностью расслабить, опустив голову вниз.

Далее нужно приподнять спину на уровне лопаток, и постараться макушкой тянуться максимально кверху и кпереди. Данное упражнение в 50 лет очень полезно, но выполнять его следует очень осторожно, стараясь выгибать спину не слишком сильно.

На пищеварение

выбор упражнений из йогиНеобходимо встать прямо, немного расставив и согнув ноги. Затем следует опустить ладони на пол, установив между ними расстояние такое же, как и между ногами. Одновременно следует свободно опустить вниз голову, а ягодицы максимально приподнять кверху.

Данная асана чрезвычайно полезна, поскольку позволяет не только нормализовать работу органов пищеварения, но и укрепить мускулатуру нижних конечностей. Также она позволяет успешно бороться с солевыми отложениями.

На бедра и спину

Довольно часто данную позицию включает йога для начинающих 60 лет, поскольку она отличается простотой и пользой. Необходимо прилечь на живот, соединив вместе ноги и расположив руки под плечами.

Затем следует выполнить упор на предплечья, приподнимая верхнюю часть туловища. Надо тянуться вверх всем телом, стараясь держать в напряжении бедра и ягодица. И смотреть перед собой.

После пятидесяти комплекс упражнений, представленный выше, будет невероятно полезен. Он позволит распрямить плечи, раскрыть грудную клетку и укрепит здоровье позвоночника. С его помощью станет легче дышать, в суставах вновь появится подвижность, а в спине – гибкость.

Асаны на расслабление

Расслабляющие асаны пожилом возрасте очень полезны. Они используются в процессе занятий йогой либо по их завершении, помогая избавиться от усталости и внутреннего напряжения. Также они отлично борются с бессонницей, от которой часто страдают пожилые люди.

В качестве примера ниже приведены несколько наиболее эффективных расслабляющих поз из йоги.

Освобождение ветра

Йога для престарелых нередко содержит эту асану, поскольку она не очень сложная и способствует быстрому расслаблению всего организма. Необходимо просто лечь на спину и подтянуть к груди колени.

Их нужно обхватить руками, притянув к груди и немного приподняв верхнюю часть тела. Затем прикоснуться лбом к коленям, ненадолго замереть и вновь вернуться в исходное положение.

Полное расслабление

Надо лечь на спину и постараться принять самое удобное положение. Затем напрячь ноги и руки, сосчитать до десяти и полностью расслабиться. Повторив упражнение пару раз, необходимо постараться сконцентрироваться на правильном дыхании и внутреннем ощущении невесомости.

Иногда полезно мысленно представлять свое любимое место либо красивый пустынный пляж и ласковое море. Данное упражнение зачастую включает йога для женщин после 50 лет, поскольку оно помогает эффективно справиться с правлениями климакса и забыть о них на долгое время.

Шавасана

какие асаны выбрать пожилым людямСогласно правилам йоги, чем ученик старше, тем курс мягче и проще. Но независимо от возраста и пола она всегда включает данную позу, поскольку именно она позволяет максимально расслабиться после любой тренировки. Необходимо просто лечь на пол, раскинув руки и ноги. Надо прикрыть глаза и постараться полностью расслабиться.

Перечисленные асаны можно смело практиковать в домашних условиях, но лишь после их освоения под руководством опытного инструктора. Помимо полезного расслабления они подарят душевный покой и позволят забыть обо всех переживаниях и тревогах. И помогут спокойно уснуть, поэтому выполнять их можно непосредственно перед сном.

Специальная йога для пожилых людей позволяет выполнять асаны тем, кто имеет преклонный возраст, часто испытывает слабость или болеет. Она рассчитана на людей, которые обладают небольшой выносливостью и зачастую не имеют хорошей физической подготовки.

Но благодаря ее упражнениям такие люди способны воспитать в себе не только чувство выносливости, но и стать более сильными и уверенными. И уже смотреть на свой возраст так, как прежде, а ощущать в себе здоровье, молодость и красоту.

В чем состоит польза йоги для пожилых людей? — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close