Непознанное

В чем суть философского учения йоги?

В чем суть философского учения йоги?


Современные люди сегодня вновь приходят к осознанию важности всего духовного. Измученные беспрестанными заботами и стрессами, они просто нуждаются в глотке свежего воздуха, источнике покоя и вдохновения.

И этим источником способна стать философия йоги, позволяющая постепенно открыть истинный путь к освобождению. И осознанию собственной сущности с дальнейшим раскрытием скрытого внутреннего потенциала.

Понимание йоги в философском смысле

Для многих людей философское учение йоги становится невероятным открытием, спасая от постоянных тревог и стрессов, помогая открыто увидеть главное в жизни. Но не нужно думать, что йога сводится к обычному выполнению асан.

В философском смысле она помогает найти кратчайший путь к освобождению, раскрыть собственный потенциал и открыть истинной путь к внутренней сути.

Поэтому основные принципы йоги сводятся к достижению гармоничного слияния души человека с телом. В более глубоком понимании здесь подразумевается единение с Всевышним. В целом, основы йоги не очень систематизированы, а ее отдельные аспекты подробно прописаны в различных древних источниках – Ведах.

И согласно многочисленным источникам, впервые философия, вошедшая в основы йоги, была описана именно в трудах Патанджали. В классическом понимании йога включает две основных категории – Пурушу (дух) и Пракрити (материя). Вместе они позволяют рассмотреть и объединить внешний и внутренний мир каждого человека.

цель йогиФилософская теория йоги отличается многогранностью, а ее главная цель заключается в постепенном достижении состояния Нирваны в виде полного воссоединения с Творцом. В современном мире существует целый ряд различных йогических направлений, способных действенно помочь в достижении Нирваны.

Также стоит отметить, что философское учение йоги действует и в том случае, когда человек имеет в этой области мало знаний или практически не верит в силу учения. А такой подход вполне оправдан для современного человека, который стремится получить больше материального, а не духовного в процессе обучения.

Пуруша и Пракрити

Для тех, кому трудно понять, в чем суть йоги, необходимо изучить различные источники информации и для начала попытаться осознать, что такое Пуруша (дух) и Пракрити (материя). Именно духовная и материальная составляющая являются главной основой всего сущего в мире.

Согласно учению, Пракрити состоит из трех основных сил:

  • покоя – Гуна Саттва;
  • деградации – Гуна Тамас;
  • движения – Гуна Раджас.

А вот истинную сущность духовной составляющей в философии йоги весьма трудно вообразить. У нее нет конкретной формы, а ее расположение находится вне пределов мира материального.

Еще Пуруша обладает настоящим сознанием, а в материи оно полностью отсутствует. А ее воплощением выступает древний бог Иншвара, хотя известны и другие божества.

Изучив основы философского учения, можно осознать единение материального и духовного, образующее на Земле все сущее. И вне рамок пространства и времени, поскольку йога подразумевает непрерывные процессы изменений, происходящие в материальных структурах. А духовная основа остается полностью неизменной, поскольку неподвластна времени.

Йогическое учение о людях

Основная философская йога теория представляет людей в виде небольших Вселенных, находящихся в глубине огромного мира.

Каждая из них образует неизменное единение Пуруши с Пракрити, формируя идеальную структуру огромной Вселенной в виде Будхи-махат. И создается такая Вселенная (индивидуальная будхи) в каждом отдельном человеке.

философия йогиПроцессы дальнейшей трансформации приводят к появлению органов осязания, осознания и чувств, а духовная основа выступает в виде стороннего наблюдателя, который осуществляет контроль над всеми изменениями.

И если связь между ними исчезает, человек просто теряется во Вселенной. После смерти он перерождается вновь, но только в новом виде. И общее число таких перерождений может быть бесконечным.

И лишь йога философия жизни и путь познания позволят ему вновь обрести крепкую взаимосвязь между духовным и материальным. Практикуя йогу, ученик должен отказаться от устремлений к материальным ценностям и самостоятельно прийти к пониманию высшего бытия.

Так он вырвется из бесконечного круга перерождений и станет существовать в качестве неизменного Духа, подобно божеству Иншвари.

Основной смысл обучения йоги

Если попытаться передать основной смысл классических учений йоги кратко, он сводится к одному –завершающей целью человеческого существования должно стать полное освобождение от всего материального.

В своем привычном состоянии человек привык себя воспринимать исключительно с материальных точек зрения: «Я размышляю, ощущаю, думаю».

Поэтому главная цель йоги заключается в обретении человеком своего истинного «Я». Ведь все материальное постоянно меняется – удовольствие неизменно оканчивается, эмоции меняются, близкие становятся старыми и умирают. Кроме того бесконечное стремление к материальным благам негативно влияет на Карму.

Именно карма определяет будущее любого человека, которое может быть плохим либо хорошим в зависимости от поступков.

И чаще всего оказывается плохим, приводя к бесконечным страданиям и переложениям жизни. И лишь теория и практика йоги способны разорвать этот «бег по кругу» и привести человека в счастливый духовный мир.

Путь освобождения

Среди профессиональных йогов существует немало специальных методик и способов, помогающих обрести единение Пуруши и Пракрити. Их цель – достичь освобождения путем освоения умения отличать личностное «Я» от собственного ума, тела и индивидуальности.

Помочь в достижении данной цели способен грамотный духовный учитель и постепенное подавление инстинктов, чувств, желаний и индивидуальности.

достижения йогиВсему этому должна научить йога для начинающих, которая в конечном итоге обязана привести к развитию в каждом ученике следующих свойств:

  • духовности – постижение бытия с помощью осознания;
  • интеллектуальности – обретение способности применять силу разума;
  • практичности – умение управлять собственным телом;
  • эмоциональности – развитие положительных качеств в виде доброты и любви;
  • этичности – воспитание добродетели, призванной избегать жестокости и насилия.

Перечисленные понятия входят в 8 основных ступеней йоги в виде Ямы, Ниямы, Асан, Пранаямы, Пратьяхары, Дхараны, Дхьяны, Самадхи. Именно из этих восьми ступеней и состоит глубокая философия хатха йоги, которая входит в число основных классических направлений.

Изучая каждую ступень, ученик постепенно продвигается к достижению истинного единения с Всевышним. Грамотная философия и практика йоги помогает людям по всему миру обрести гармонию с внутренним и внешним миром.

С ее помощью многие смогли обрести душевный покой и равновесие, избавились от негативного влияния стрессов и постоянного напряжения повседневной жизни. И научились жить в настоящей гармонии с окружающим миром и самим собой.

В чем суть философского учения йоги? — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close