Бизнес

Виноград «Рубиновый юбилей»: описание сорта, фото, отзывы

Виноград «Рубиновый юбилей» – гибридный сорт, созревающий в конце августа или середине сентября. Он пользуется большой популярностью в странах СНГ, так как отличается неприхотливостью, не требует специального ухода, обладает хорошей устойчивостью к холоду и различным заболеваниям и приносит обильный урожай. Название полностью оправдывает внешний вид гроздей: они рубиновые и довольно тяжелые.

Селекция

Виноград «Рубиновый юбилей» был выведен селекционером Виктором Николаевичем Крайновым, который решил сделать супруге необычный подарок к сороковой годовщине со дня бракосочетания. Сорт сразу же получил положительные отзывы от фермеров. В настоящее время он выращивается в Запорожье и Крыму, Херсонщине и Ростовской области, а также Краснодарском крае. В центральной России и Сибири виноград данного сорта не встречается, так как не переносит сильные холода.

ForeverNews.ru - Виноград "Рубиновый юбилей": описание сорта, фото, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Описание сорта

Начать описание винограда «Рубиновый юбилей» следует с кустов. Сорт среднерослый, на крепких стеблях расположены крупные грозди, чей вес достигает 1 кг. Ягоды в среднем весят 17 г, они имеют овальную форму. Плоды окрашены в насыщенно-красный цвет, у них есть легкий рубиновый отлив. Плодоножка крепкая. Согласно отзывам садоводов, виноград «Рубиновый юбилей» внешне напоминает сорт «Анюта ранняя». Отличие состоит в том, что у последнего ягоды имеют золотистый отлив.

Шкурка у плодов не слишком толстая, при еде практически не ощущается, что отмечают фермеры в своих отзывах. Для сочной, немного похрустывающей мякоти характерен легкий мускатный привкус. Листья у растения темно-зеленые, имеют округлую форму. Зрелый побег приобретает коричневый оттенок, на нем находятся красные узлы.

ForeverNews.ru - Виноград "Рубиновый юбилей": описание сорта, фото, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Посадка

Виноград «Рубиновый юбилей», отзывы о котором представлены в нашей статье, принято высаживать на южной стороне участка, так как растение необходимо защищать от северного ветра. Данный сорт не любит соседствовать с такими культурами, как тополь и грецкий орех.

Почву подготавливают еще осенью. Для этого грунт перекапывают, создавая глубокие ямки, и добавляют в него суперфосфат, а также землю с перегноем. Весной саженцы на 20 часов опускают в растворы, стимулирующие рост. В ямки насыпают землю, формируя небольшие «холмики», на вершину которых и устанавливают саженцы. После посадки ямки засыпают землей, оставляя примерно 10 см свободного пространства вверху, и поливают почву. В течение первых двух недель необходимо защищать посадки от прямых солнечных лучей.

Особенности ухода

Нужно регулярно производить обрезку. Садоводы советуют обрезать 6-8 глазков, оставляя 35 штук на каждом кусте. Растение устойчиво к температуре, опускающейся до 22 градусов ниже нуля. В более суровых условиях виноград произрастать не сможет, поэтому на зиму его обязательно прикрывают.

ForeverNews.ru - Виноград "Рубиновый юбилей": описание сорта, фото, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Полив

Согласно отзывам, которые оставляют о данном сорте винограда садоводы, необходимо регулярно производить полив. Если вы не замульчировали кусты, то данную процедуру осуществляют 2 раза в месяц, промачивая грунт на 40 см. Между поливами должно проходить небольшое количество времени, так как длительный перерыв отрицательно скажется на ягодах: кожица станет более грубой, а затем растрескается.

Однако опытные садоводы не советуют поливать виноград во время цветения, так как избыток влаги приведет к плохому опылению, а цветы начнут осыпаться. Полив прекращают за несколько недель до сбора урожая.

Подкормки

Садоводы отмечают, что впервые нужно вносить удобрения ранней весной. Для этого широко используется птичий помет с «Нитрофоской», зола и мочевина. За 3 недели до цветения виноград подкармливают цинком и бором из расчета 5 г на 10 литров воды. По окончании цветения вносится такое же удобрение. Листья следует опрыскивать раствором сульфата марганца. На 10 литров воды должно приходиться от 20 до 30 г концентрированного вещества. Кроме того, раз в 2 недели необходимо производить опрыскивание растения железным купоросом.

В летнее время года под кусты вносится подкормка, для приготовления которой используется 30 г фосфора и по 50 г калия и азота. Столько же калия, а также 25 г фосфора всыпают в грунт в начале созревания ягод, после чего на некоторое время подкормку прекращают. Только по окончании сбора урожая нужно внести 50 г калийного удобрения под куст.

ForeverNews.ru - Виноград "Рубиновый юбилей": описание сорта, фото, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Обрезка

Виноград «Рубиновый юбилей», фото которого вы можете найти в нашей статье, нуждается в регулярной обрезке, о чем пишут в своих отзывах садоводы. Процедуру проводят в осеннее время года, перед тем как укрывать культуру на зиму. Сделать это нужно до наступления холодов. Срезы должны быть косыми, это ускорит процесс их восстановления. В летний период обрезают ненужные побеги, а весной, когда температура превышает 5 °C, избавляются от поврежденных морозом ветвей.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Рубиновый юбилей» выводился как символ настоящей любви. Поэтому он очень крепкий. Согласно отзывам культура обладает хорошим иммунитетом. Она не подвержена появлению гнили и мучнистой росы, однако может пострадать от таких насекомых, как осы.

Для борьбы с вредителями используются специальные сетчатые мешочки, в которые помещают грозди. Это обеспечивает доступ воздуха к ягодам и оберегает плоды от полосатых насекомых. Кроме того, можно применять липкие приманки без запаха. Если вы обнаружили осиное гнездо, сразу же избавьтесь от него. Учтите, что осы зачастую селятся в полых трубах, на которых расположены кусты винограда «Рубиновый юбилей». Это означает, что все отверстия необходимо замуровать.

Согласно отзывам садоводов, существуют другие вредители – гроздевые листовертки, которые в буквальном смысле поедают все на своем пути. С ними борются при помощи химикатов, которыми опрыскивают кусты. Для этих целей подходит «Токутион», «Цидиал» и «Экамет».

ForeverNews.ru - Виноград "Рубиновый юбилей": описание сорта, фото, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Использование

Виноград, выведенный селекционером в знак сильной любви к жене, обладает отличными вкусовыми качествами. Если верить отзывам, его листья нашли широкое применение в кулинарии: с ними готовят соусы и грузинскую долму. Сочные плоды принесут большую пользу людям, которые страдают заболеваниями крови и туберкулезом или хотят справиться с простудой. Кроме того, употреблять в пищу виноград рекомендуют косметологи и диетологи.

Виноград «Рубиновый юбилей»: описание сорта, фото, отзывы — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close