Бизнес

Виноград Северный сладкий: описание сорта, особенности выращивания, урожайность

Когда-то виноград было принято считать исключительно южным растением. Культуру пытались вырастить в регионах с суровым климатом, но лоза в холодную пору частично или полностью вымерзала, несмотря на то, что на зиму ее укрывали. Но со временем появились формы винограда, толерантные к низким температурам и показывающие высокие урожаи. В настоящее время культуру с успехом выращивают в сибирских регионах. Сегодня мы подготовили обзор винограда Северного, который относится к морозоустойчивым видам.
ForeverNews.ru - Виноград Северный сладкий: описание сорта, особенности выращивания, урожайность - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Из истории

О происхождении данного сорта точной информации нет. Существует несколько версий. Наиболее распространенная гласит: создателем был известный селекционер И.В. Мичурин. На самом деле Иван Владимирович много сделал для продвижения винограда в северные регионы, но среди мичуринских сортов названия винограда Северный сладкий нет. При исследовании его происхождения, была найдена информация о том, что в 1936 году над выведением морозоустойчивых видов работали селекционеры Я.И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой, им удалось вывести виноград Северный, скрестив сорт Амурский с мичуринским Сеянцем Маленгра. Позже к названию сорта добавилось слово «сладкий».

Описание

Северный — зимостойкий сорт винограда. Побеги этого растения славятся большой силой роста. Для лозы характерно такое качество, как хорошая вызреваемость, что способствует высокой морозоустойчивости. Виноград довольно стойко переносит низкие температуры (до минус 30 °С). Северный сладкий относится к техническим сортам среднего срока созревания.

ForeverNews.ru - Виноград Северный сладкий: описание сорта, особенности выращивания, урожайность - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

С момента распускания почек и до начала урожая проходит около 135 дней. На юге нашей страны виноград начинают собирать с конца августа по первую декаду сентября. В Подмосковье и более северных областях урожай поспевает в двадцатых числах первого осеннего месяца.

Характеристика гроздей и ягод

Грозди у винограда мелкие (их вес достигает не более 80-120 г), конической формы, умеренно плотные. Форма ягод круглая, классическая, вес каждой в среднем составляет 1,5-2 г. На одной грозди можно одновременно встретить и крупные, и мелкие ягоды. Окраска может быть темно-синей либо сине-фиолетовой с небольшим восковым налетом на кожице.

Виноград Северный обладает отличными характеристиками: мякоть сочная, с кисло-сладким гармоничным вкусом, сахаристость высокая — ее показатель составляет 19-25%, кислотность колеблется от 6 до 11 г/моль. Показатели зависят от того, в какое время грозди сняли с лозы. Считается, что чем дольше урожай не собирают, тем больше сахаров и кислот в нем накапливается.

Кожура ягод прочная, плотная, но довольно тонкая. Они обладают высокой транспортабельностью и лежкостью. Преимуществом такой плотной кожицы является то, что пчелы, осы и птицы не могут ее повредить, а потому защищать урожай от них не нужно. У винограда кожица легко отделяется от мякоти, сами ягоды имеют высокие вкусовые качества. Достоинства винограда Северного:

ForeverNews.ru - Виноград Северный сладкий: описание сорта, особенности выращивания, урожайность - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве
  • урожайность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • морозоустойчивость;
  • он устойчив к оидиуму и другим болезням.

Из недостатков можно отметить то, что при нехватке воды не только ухудшается вкус, но и падает урожайность. Несмотря на то, что Северный заявлен как морозоустойчивый сорт, который способен переносить низкие температуры, рекомендуется в условиях Урала, Сибири и северных регионах выращивать культуру под легким укрытием. Также перед зимой можно уложить лозу на землю, в этом случае виноград будет надежно прикрыт выпавшим снегом.

Сорт высокоурожайный. Его можно использовать для приготовления высококачественного домашнего вина, которое будет обладать насыщенным приятным вкусом. В большинстве регионов нашей страны лето непродолжительное и прохладное, с небольшим количеством солнечных дней. Зима здесь, как правило, морозная и затяжная. Для того чтобы получать высокие урожаи, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники.

Особенности выращивания винограда Северного

Весной не следует спешить высаживать саженцы в грунт. Нужно подождать, чтобы он прогрелся на глубину 50-60 см. Обычно посадку производят в последних числах мая или в первой декаде июня.

До этой поры саженцы Северного можно прикопать в землю. Можно также высадить их в специальные контейнеры. Но в этом случае лозу нужно выставить во двор, так чтобы на нее попадало максимум солнечных лучей. Также саженцы должны быть прикрыты от ветра.

Опытные виноградари считают, что чем севернее растет виноград, чем суровее погодные условия и климат, тем полезнее ягоды и вкуснее сок и вино. Все тонкости по уходу за этой культурой можно узнать из представленного видео.

ForeverNews.ru - Виноград Северный сладкий: описание сорта, особенности выращивания, урожайность - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Посадка

Для того чтобы обеспечить равномерный прогрев почвы при температуре воздуха в 18-22 градуса, следует вдоль рядов винограда сделать траншеи, желательно с южной стороны посадок. Это будет способствовать более быстрому оттаиванию земли весной, отводу талых вод и прогреву почвы на необходимую глубину.

В том случае, если у вас нет такой возможности, можно высаживать виноград и в насыпные гребни: их высота должна быть около 80 см. Направление с запада на восток, благодаря такому размещению добавится 1-2 градуса тепла. Кроме этого, плодовые почки будут закладываться интенсивнее. Обратите внимание: посадка в грядах позволит избежать переувлажнения.

Однако у такого способа есть свои недостатки: более интенсивно расходуются питательные веществ, а почва вымывается дождем, чтобы замедлить эти процессы, виноград следует обогащать полезными веществами.

ForeverNews.ru - Виноград Северный сладкий: описание сорта, особенности выращивания, урожайность - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Чем подкормить виноград

После 15 мая под каждое растение следует внести около 10 кг навоза (перепревшего). Его раскладывают по поверхности почвы под самые кусты, без заделки в грунт. Такой способ дает высокую эффективность при выращивании культуры в грядках. Размещенный таким способом навоз обеспечит виноградному кусту необходимый объем органических веществ.

Чем подкормить виноград? Можно ли использовать органические удобрения? Отметим, что они широко используются в качестве подкормки, это может быть зола, компост. Сорняки, опавшая листва тоже являются источником полезных веществ. Однако их необходимо своевременно убирать с территории вокруг винограда и других растений, иначе они могут стать причиной развития патогенных микроорганизмов и привести к заболеваниям растения. Чтобы применять их для удобрения, следует делать из них водяные настои или мульчировать грунт.

ForeverNews.ru - Виноград Северный сладкий: описание сорта, особенности выращивания, урожайность - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Гуматы

Самыми полезными и популярными удобрениями для винограда являются гуматы. Так называют искусственно созданные концентрации полезных веществ. Они помогают вырастить хороший урожай не только винограда, но и других культур. Рекомендуется начинать посадку именно с обработки корней саженцев гуматами. Благодаря этой процедуре активируется естественный потенциал, а генетическая программа реализуется в полной мере на практике. Обычно используются натриевые и калиевые гуматы. Однако в натриевых есть тяжелые металлы, поэтому калиевые более популярны.

ForeverNews.ru - Виноград Северный сладкий: описание сорта, особенности выращивания, урожайность - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Гибберреллины

Кроме гуматов применяют гиббереллины. Это вытяжка натуральных фитогормонов, которые значительно ускоряют реализацию генетической программы, а также помогают растениям быстрее окрепнуть. Замечено, что применение гиббереллина не избавляет виноград от горошения, однако не факт, что это как-то взаимосвязано. Эффективность и безопасность этого вещества доказана.

Следует отметить, что хорошие показатели дает удобрение винограда суперфосфатом. Опытные виноградари отмечают, что он на них хорошо отзывается.

Виноград Северный сладкий: описание сорта, особенности выращивания, урожайность — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close