Советы по хозяйству

Выбираем стиральную машину: советы покупателю

Представить жизнь современного горожанина без бытовой техники невозможно. Одним из наиболее тяжелых видов домашней работы можно назвать стирку белья. Не зря изобретатели придумали стиральную машину, и постоянно усовершенствуют это устройство. Сначала это было что-то, отдаленно напоминающее маслобойку, затем — полуавтомат, потом самый настоящий автомат, в который нужно только засыпать порошок и нажать на кнопку. Постирать теперь не проблема. Главное — понять, как выбрать стиральную машину автомат в магазине.
Выбираем стиральную машину: советы покупателю - ForeverNews.ru

Цена

Не слишком богатые люди предпочитают практичный выбор во всем, будь то чистящий порошок или полуавтомат для стирки.

Агрегаты для стирки можно разделить на три категории по цене. Долговечность и надежность машинки зависит от ее стоимости. К низшему сегменту можно отнести агрегаты, стоящие 300-350$. Они могут прослужить 5-7 лет, но обычно начинают капризничать уже на 2-3 году службы. Они могут сносно отстирывать вещи (особенно если вы используете хороший порошок), но идеального качества ждать не приходится. Выбрать такую модель можно, если вы готовы к скорой замене устройства.

Агрегат из среднего ценового сегмента обойдется вам при покупке в 400-700$ и прослужит 7-10 лет. Большинство машин среднего класса производят в Европе: Италия, Германия, Франция. Если вы будете применять специальный порошок для защиты от накипи, автомат для стирки прослужит вам довольно долго. Можно выбрать хорошую модель из наиболее популярных брендов: Bosch, Candy, Siemens, Whirlpool.

Самый долговечный, и одновременно наиболее дорогостоящий — стиральный автомат премиум-класса. Они стоят от 600 до 2000$ и более. Их ресурс рассчитан на 15-25 лет. Это модели немецкой, шведской и австрийской сборки: Miele, AEG, Elektrolux. Выбрать такой агрегат — на долгое время забыть о проблемах с ремонтом и некачественной стиркой. Но и раскошелиться придется.

Вы вполне можете приобретать новые модели недорогого класса и часто менять технику. А для тех, кто предпочитает долговечность и абсолютную надежность, лучше выбрать стиральный автомат класса «Элита».

Габариты

В идеале, для стирки оборудуется отдельное помещение, где и устанавливается стиральный автомат, хранится порошок и прочая бытовая химия. Но в квартирах старой планировки нередко возникают большие проблемы с тем, куда поместить стиральную машину. Вне зависимости от того, полуавтомат это или полностью автоматическое устройство для стирки, к нему должно быть подведено водоснабжение, электричество и возможность слива воды. Такие условия обычно есть в двух помещениях: на кухне или в ванной комнате. Как правило, лишнего места в этих помещениях совсем нет и выбрать место оказывается довольно трудно.

Стандартные габариты машины: 85×60-65×60-55 см, то есть это вполне солидный по размерам предмет. Обычно такой стиральный автомат рассчитан на единовременную загрузку 5-6 кг сухого белья и наилучшим образом подходит для семьи из нескольких человек.

Одному человеку или небольшой семье можно выбрать более компактную машину на 3-4 кг. Подобный автомат может быть как с фронтальной, так и с вертикальной загрузкой. Вертикальная загрузка обычно более удобна, если машину устанавливают в ванной комнате. При кухонной установке удобна фронтальная загрузка, так как это позволяет встраивать агрегат под рабочие поверхности или даже под мойку. Однако экологи не рекомендуют устанавливать стиральный полуавтомат в кухне: когда вы насыпаете порошок в машину, его частицы неизбежно разлетаются по кухне и попадают на посуду и пищу. А отнести к полезным продуктам питания стиральный порошок никак нельзя.

Наиболее устойчивы модели стандартных габаритов. Узкие и компактные машины стоят дороже.

Технические особенности

Материал бака и барабана

Барабан — это то, куда вы помещаете белье для стирки. Барабан крутится и стирает в емкости — баке. Наилучший материал для барабана — нержавеющая сталь. Он же наиболее дорогой и самый шумный. Если в машине не предусмотрена скорость отжима более 1400 об/мин., можно выбрать машину с баком из композитных материалов. Пластиковый барабан менее шумный и более экономичный в плане энергопотребления из-за меньшей теплопроводности.

Чтобы верно выбрать стиральный автомат, проверяйте качество изготовления барабана дамским чулком: проведите несколько раз скомканным в руке чулком по поверхности барабана. Если появятся зацепки — качество низкое, покупать не стоит.

Бак может быть также сделан из различных материалов. Это и нержавейка, и эмалированный металл, и пластик. На наиболее дорогих моделях, рассчитанных на длительную эксплуатацию, бак должен быть из стали, а если машинка рассчитана на 5-7 лет работы, то вполне можно выбрать бак из качественного пластика.

Конструкция нагревательных элементов

В хороших машинах нагревательные элементы защищены керамическими накладками от образования накипи. Во всех остальных случаях нужно применять специальный порошок от известкового налета. Иначе из-за образовавшейся накипи машина начнет потреблять больше электроэнергии при нагреве или совсем сломается. Покупая порошок в магазине, обращайте внимание на состав: иногда он уже содержит необходимые компоненты.

Впрочем, современный стиральный порошок с энзимами позволяет обходиться без высокой температуры при стирке.

Количество оборотов при отжиме

Эксперты считают, что оптимальное количество оборотов в машинке — 1000-1400. Большее количество оборотов нецелесообразно:

  • при высокой скорости отжима вещи быстрее изнашиваются;
  • большая нагрузка на конструктивные элементы приводит к быстрому износу машины;
  • после 1400 оборотов интенсивность удаления влаги снижается, и наращивание оборотов вовсе не приводит к пропорциональному уменьшению остаточной влажности.
Выбираем стиральную машину: советы покупателю - ForeverNews.ru

Класс энергопотребления

Машину, полуавтомат это или автомат, нужно покупать только класса А. Например, даже полуавтомат класса А+++ позволит сэкономить до 50% электроэнергии.

Вес стиральной машинки

Чем больше скорость при отжиме, тем тяжелее должна быть машинка. Дорогие, надежные модели весят около 100 кг, и даже на максимальной скорости отжима стоят на месте, как вкопанные.

Тип управления

Если прежде добротный стиральный полуавтомат управлялся почти исключительно механическими устройствами, то в новых моделях обычно используется электроника. И именно она в первую очередь выходит из строя. Чем больше механики — тем надежнее и проще управление. Примитивный полуавтомат, выпущенный в середине 70-х годов, может исправно трудиться не одно десятилетие — в нем просто нечему ломаться, кроме электродвигателя.

Некоторые модели можно подключить и к холодной, и к горячей трубе водоснабжения. Использование горячей воды может сэкономить вам деньги на снижении расхода электричества. Но качество горячей воды в России, как правило, весьма низкое. Поэтому машина выходит из строя гораздо быстрее.

Количество режимов стирки и функций

На самом деле, в обычной жизни достаточно всего нескольких режимов стирки:

  • для льна и хлопка;
  • для синтетики и цветных тканей;
  • для шелка и деликатных вещей;
  • для шерсти.

К полезным функциям можно отнести:

  • дополнительное полоскание;
  • половинная или укороченная стирка;
  • регулирование температуры нагрева;
  • бережная стирка для особо деликатных тканей;
  • режим замачивания и предварительной стирки;
  • режим отложенного старта.

Стиральный автомат, обладающий дополнительной функцией сушки белья, стоит значительно дороже. Кроме того, резкие колебания температур быстрее выводят из строя уплотнительные резиновые элементы. Режим сушки относится к наиболее энергозатратным.

Обратите внимание на функцию защиты от протечек. Это может иметь важное значение для вашей безопасности. Оснащенная таким блоком машина отключится от электропитания, если вдруг бак начнет протекать и создастся аварийная ситуация.

Выбираем стиральную машину: советы покупателю — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close