Бизнес

Выращивание бычков на мясо: выбор породы, условия содержания, рацион, реализация, прибыльность бизнеса

Сегодня в нашей стране заметен процесс обратной урбанизации – состоятельные люди переезжают из душных, шумных, суетливых городов в небольшие села и даже деревни. Многие из них обзаводятся собственным бизнесом. Например, некоторые занимаются выращиванием бычков на мясо в домашних условиях. Это тяжелая работа, зато всегда можно обеспечить себя и близких качественными, чистыми продуктами, заодно получая хорошую прибыль.

Какие породы выбрать

Во многом прибыльность и успех разведения зависят от того, насколько правильно была выбрана порода. Ведь они существенно отличаются по ряду важнейших факторов: скорость набора веса, максимальная масса, устойчивость к болезням и климатическим особенностям региона. Как утверждают специалисты, от породы даже зависят вкусовые качества мяса! Так что, если вас интересует выращивание бычков на мясо как бизнес, игнорировать столь важный фактор нельзя.

ForeverNews.ru - Выращивание бычков на мясо: выбор породы, условия содержания, рацион, реализация, прибыльность бизнеса - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

В целом удачным выбором можно назвать следующие породы: герефордская, шароле, симментальская. Однако это лишь приблизительная рекомендация. Нелишним будет перед покупкой узнать об особенностях каждой породы из перечисленных, подумать, сможете ли вы обеспечить им подходящие условия содержания, подходят ли они для выращивания в конкретной местности и климате. Только серьезный подход и обдуманная стратегия позволят получить прибыль, а не потерять все деньги, вложенные в недешевый проект.

Где приобретать телят

Когда вы определились, какая порода является для вас оптимальной, можно приступать к следующему шагу – закупке. Это также весьма серьезное решение. Не стоит приобретать молодь у частных и тем более незнакомых лиц – высока вероятность купить не просто не породистых, но и больных животных. Лучшим решением будет воспользоваться услугами крупных фермеров, чьи хозяйства существуют не один год. У них вы заодно можете получить консультацию, дополнительно узнать о плюсах и минусах конкретных пород, представляющих для вас наибольший интерес.

Конечно, в таком случае, возможно, придется немного переплатить. Но лучше потратить несколько лишних десятков тысяч рублей, зато гарантированно получить качественный, здоровый молодняк. Ведь при хорошем уходе можно рассчитывать на прибыль в сотни тысяч рублей. Ну а пытаясь сэкономить сравнительно небольшую сумму, вы серьезно рискуете всеми вложениями – животные могут серьезно заболеть, медленно набирать массу или просто умереть, оставляя начинающего фермера без капитала.

ForeverNews.ru - Выращивание бычков на мясо: выбор породы, условия содержания, рацион, реализация, прибыльность бизнеса - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Еще один важный вопрос – оптимальный возраст. Здесь мнения экспертов расходятся. Одни рекомендуют приобретать молодняк в возрасте 1-2 недель, мотивируя это тем, что такой вариант является самым дешевым, а ведь снижение финансовых вложений – крайне важный шаг в становлении любого бизнеса. Но учтите: в этом возрасте телятам нужно молоко. Если у вас нет собственной молочной фермы, то такое содержание обойдется весьма недешево. Поэтому другие специалисты советуют покупать бычков, уже перешедших на траву. Да, придется переплатить. Зато впоследствии можно здорово сэкономить на корме. К тому же окрепшие бычки реже болеют.

Где содержать бычков

Если вас интересует выращивание бычков на мясо в домашних условиях, обязательно следует подумать о месте их содержания. Причем до того как молодь будет закуплена.

В некоторых регионах нашей страны, где климат достаточно мягок, можно обойтись временными легкими постройками, защищающими животных от осадков и ветра. Увы, таких мест сравнительно немного. На большей площади страны властвует суровый климат – зимой животным необходимо обеспечить комфортные условия выживания, возможно, даже обогрев. Заниматься строительством собственного комплекса на первых порах не стоит. Даже самый бюджетный типовой проект для выращивания бычков на мясо обойдется в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому даже при хорошем раскладе не всегда удается компенсировать финансовые затраты.

Гораздо лучше найти готовую ферму или комплекс, которые можно взять в аренду – такие можно обнаружить во многих областях. В крайнем случае можно арендовать даже часть крупного хозяйства, достаточную для содержания ваших животных. Это позволит существенно сократить расходы. Если же дело принесет достаточную прибыль, вы решите расширяться, то можно будет подумать о покупке или строительстве собственной фермы с хорошо оборудованным коровником, чтобы быть максимально независимыми.

Стойловое содержание или свободный выгул?

Уже не первый год огромной популярностью пользуется стойловый метод выращивания бычков на мясо. Практически все сельскохозяйственные корпорации выбирают именно такой вариант. Его суть максимально проста: животных отправляют в стойло, где они и проводят остаток жизни. Их кормят, поят, убирают отходы жизнедеятельности.

ForeverNews.ru - Выращивание бычков на мясо: выбор породы, условия содержания, рацион, реализация, прибыльность бизнеса - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Какими плюсами обладает данная технология выращивания бычков на мясо? В первую очередь простота и удобство. Не нужно обладать обширными полями, чтобы выгонять туда животных. В нашем климате в любом случае нужны качественные, надежные коровники, чтобы защитить бычков (особенно молодняк) от холодов и осадков. Так почему бы не использовать их год-полтора подряд, пока не придет пора отправить животных на забой?

Казалось бы, все разумно и взвешенно. Однако, как показывает практика, такой вариант нельзя назвать идеальным. Да, содержание в таком случае становится максимально простым. Но животные, не покидающие стойла, не имеющие возможности свободно перемещаться, болеют значительно чаще. Что особенно опасно – достаточно одному бычку подхватить инфекционное заболевание, как все обитатели коровника за считанные дни заражаются от него. Не всегда спасает даже быстрый карантин. Соответственно, придется тратить немалые деньги на лекарства, услуги ветеринара.

С одной стороны, это повышает затраты, что уже весьма неприятно. С другой – мясо животного, нашпигованного антибиотиками, нельзя назвать экологически чистым. А ведь для многих людей выращивание бычков на мясо в домашних условиях – бизнес и возможность обеспечить себя качественным продуктом.

К тому же бычки, проведшие всю жизнь в стойле, становятся более агрессивными – повышается риск получения травм при работе с ними. Наконец, животные, которые не могут выходить на свежий воздух, активно перемещаться, находятся в худшей физической форме, а значит, и вкусовые качества мяса пострадают.

ForeverNews.ru - Выращивание бычков на мясо: выбор породы, условия содержания, рацион, реализация, прибыльность бизнеса - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Поэтому маленькие фермеры отдают предпочтение свободному выгулу. Да, для этого нужно располагать большим пастбищем и ежедневно перегонять животных из коровника в поле и обратно. Зато такой подход позволяет избежать многих проблем, упомянутых выше.

Условия содержания

Людям, которых интересует выращивание бычком на мясо как бизнес, нужно узнать множество важных нюансов.

Например, при закупке молодняка обязательно нужно сделать животным прививки, а потом регулярно показывать их ветеринару. Причем чем крупнее хозяйство, тем чаще должны проводиться осмотры – ведь риск возникновения болезни в большом стаде всегда выше.

Помещение, где они содержатся в холодное время года, должно быть хорошо утеплено, а также иметь систему отопления для наиболее морозных зимних дней. Температура здесь не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию. В противном случае высок риск простудных заболеваний, которые быстро охватят все стадо.

Разумеется, полы должны быть тщательно очищены, промыты. Оставляя остатки еды и навоз в коровнике, владелец стимулирует развитие опасных инфекционных болезней, способных нанести серьезный вред хозяйству.

В жаркие летние дни нужно позаботиться о том, чтобы бычки не перегрелись. Поэтому выгон производится преимущественно с утра, а также после обеда, когда жара немного спадет. С 12 до 16 часов бычки должны находиться в тени.

Очень важно помнить о том, что выпас должен начинаться лишь после того, как роса высохнет. Поедание травы с большим количеством воды часто приводит к тимпании (острому вздутию рубца). Да, эта болезнь легко излечивается, если рядом есть опытный ветеринар. Но если промедлить, животное вполне может погибнуть от удушья.

Оптимальный рацион

Чтобы животные росли активно, были здоровыми, хорошо набирали вес, а их мясо отличалось прекрасным вкусом, нужно очень серьезно подходить к вопросу составления рациона. Справиться с задачей значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд неопытному новичку. Да, большую часть рациона составляет трава или сено. Но даже разная трава содержит различные вещества и микроэлементы.

ForeverNews.ru - Выращивание бычков на мясо: выбор породы, условия содержания, рацион, реализация, прибыльность бизнеса - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

До 1 месяца телят нужно кормить молоком – примерно по 8-10 литров в день. После этого их постепенно переводят на траву.

Оптимальное сочетание: луговое сено, кукурузный силос и пшеничная солома. Также можно дополнять рацион жомом, рыбной или костной мукой, а также картофелем, морковью. Конечно, нельзя забывать про соль – это крайне важная пищевая добавка. Не менее важна и вода. Корова должна получать достаточное количество чистой питьевой воды, особенно зимой, когда поедает много сухого корма.

От правильности и достаточности рациона зависит, насколько быстро бычок будет расти, за какой срок наберет оптимальный вес. Но конкретно назвать нужное количество корма и пропорции очень сложно – это зависит как от породы, так и от климата, возраста. Поэтому нелишним будет проконсультироваться у специалистов, чтобы они помогли составить подходящий график и рацион.

До какого возраста растить?

В большинстве случаев бычков пускают на мясо в возрасте полутора лет – плюс-минус пара месяцев в зависимости от породы и условий содержания.

Почему именно такой возраст? Он является оптимальным с точки зрения экономии. Именно до 18 месяцев бычки набирают вес быстрее всего, достигая примерно 400-500 килограмм. После этого темпы роста значительно снижаются. Конечно, при хорошем питании породистый бык может достигнуть веса 800 килограмм, а иногда и тонны. Но для этого придется содержать его 4-5 лет. То есть в каждый последующий год он будет набирать меньше массы. А поедать будет все больше корма. Так что подобный подход можно назвать нерациональным и расточительным.

ForeverNews.ru - Выращивание бычков на мясо: выбор породы, условия содержания, рацион, реализация, прибыльность бизнеса - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

К тому же в полтора года мясо кастрированного бычка остается нежным, мягким и потому особенно вкусным.

Как реализовать бычков

Еще один крайне важный пункт – реализация готовой продукции. Ведь именно от него зависит рентабельность выращивания бычков на мясо. Отзывы о способах реализации можно встретить самые разные – многое зависит от региона, умения фермера найти нужных людей и просто от определенной удачи.

Судя по отзывам, самый простой и легкий способ реализации – сдать живых быков или же туши в колбасные цеха. Однако в этом случае прибыль будет сравнительно небольшой – при покупке оптом приходится существенно снижать цену. А покупать два десятка туш по розничной цене не согласится ни одно предприятие.

Другой вариант – заключить договор с рестораном или другим местом общественного питания. Обычно это растягивается на несколько недель или даже месяцев. Когда в ресторане заканчивается мясо, они сообщают фермеру, и тот привозит разделанную тушу или большую ее часть – по договоренности. По словам опытных бизнесменов, довольно выгодный вариант, но мясо должно отличаться высоким качеством – в противном случае серьезный ресторан, дорожащий своей репутацией, скорее всего, откажется от сотрудничества.

ForeverNews.ru - Выращивание бычков на мясо: выбор породы, условия содержания, рацион, реализация, прибыльность бизнеса - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Наконец, третий вариант – продажа на рынке. Пожалуй, его можно назвать самым выгодным. Ведь в этом случае мясо продается в розницу. Следовательно, прибыль будет максимальной. Но здесь имеется минус – придется потратить очень много времени на реализацию. Проводить целые дни на рынке нужно будет либо самому фермеру, либо нанятому лицу, услуги которого необходимо оплатить.

Какой вариант лучше подходит для вас – решайте сами.

Составляем бизнес-план: коротко о главном

Теперь составим примерный бизнес-план, чтобы каждый читатель смог прикинуть примерные расходы и доходы, решив, подходит ли ему такое дело. Ведь хотя отзывы о бизнесе по выращиванию бычков на мясо оставляют в основном положительные, это тяжелая и затратная работа.

Самая крупная единовременная затрата, по словам фермеров, – покупка молодняка. Увы, здесь дать однозначный ответ нельзя – стоимость бычка зависит от возраста, породы, даже просто отношений с продавцом. Поэтому цена может колебаться от 5 до нескольких десятков тысяч. Для примера возьмем цифру в 10 тысяч – стоимость крепкого, здорового, породистого бычка. Закупая 20 голов, вы потратите 200 тысяч рублей.

Аренда земли и постройка коровника на приобретенное стадо обойдется еще примерно в 300-400 тысяч рублей. Разброс может быть и больше – многое зависит от региона и конкретного места. Например, где-нибудь под Тамбовом земля обойдется гораздо дешевле, чем в Подмосковье. Учитывайте, что на одного бычка должно приходиться не меньше 10-12 квадратных метров площади.

Увы, на этом затраты не заканчиваются. Ведь нужно еще и обеспечить скотину кормом. Правда, эти затраты можно растянуть по времени, но желательно закупать оптом в период уборки урожая – люди говорят, так можно сэкономить приличную сумму. Главное при этом – позаботиться о наличии подходящего места для хранения. За годовой запас корма придется отдать примерно 15 тысяч рублей – опять же, сильно зависит от региона. Следовательно, за полтора года уйдет около 22 тысяч, а на все стадо – примерно 440 тысяч.

Общий расход составит около 1-1,1 миллиона рублей. Учитывайте, что вам также могут понадобиться услуги ветеринара.

За полтора года бычки достигнут веса в среднем 450 килограмм каждый – плюс-минус 100 кг в зависимости от породы, условий содержания, рациона. В сумме стадо весит 9000 килограмм. Примерный выход мяса – 60 % (также сильно зависит от породы). При хорошем раскладе говядину получится реализовать по цене в 300 рублей за килограмм. Но лучше рассчитывать на 250 рублей – если будете сдавать оптом. Итого общая прибыль составит 1 250 000 рублей. Из них чистой прибыли – около 150-250 тысяч рублей. Да, не слишком много. Но учтите, что за полтора года вы полностью компенсировали также затраты на аренду земли и строительство. Соответственно, на следующий сезон прибыль возрастет на 300-400 тысяч рублей. А это уже весьма неплохой показатель, особенно если со временем удастся расшириться.

Имея под рукой грамотно составленный бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, можно прикинуть расходы и доходы, внести соответствующие случаю коррективы, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете достаточно о таком бизнесе, как выращивание бычков на мясо: какие затраты вас ожидают, сколько времени займет весь цикл, на какую прибыль можно рассчитывать, а также многое другое. Конечно, выращивая быков, нужно обладать еще и серьезным терпением, выносливостью и готовностью работать много и тяжело.

Выращивание бычков на мясо: выбор породы, условия содержания, рацион, реализация, прибыльность бизнеса — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close