Непознанное

Укрепляем позвоночник при помощи ваджра йоги

Укрепляем позвоночник при помощи ваджра йоги


Современному человеку нередко приходится подолгу за компьютером, проводить по несколько часов за рулем или стоять на ногах целый день. Все перечисленное негативно сказывается на здоровье позвоночника, который испытывает колоссальные нагрузки на протяжении дня.

Защитить и значительно укрепить позвоночник поможет ваджра йога, представляющая собой весьма эффективную и травмобезопасную практику, которая идеально подойдет даже новичкам.

Основы йоги ваджра

Йога под интересным названием «ваджра» взяла свое начало в Тибете и учит способности претворять в жизнь психологию и философию бытия через физическое и духовное познание тела.

Это методика грамотного выполнения йогических асан, помогающая обрести умение правильного обращения с собственным телом. И представляет собой целую систему, единственным правилом которой является корректная разработка позвоночного столба.

Ваджра всегда подразумевает грамотный подход к позвоночнику, полностью исключающий боковые наклоны и различные скручивания, способные привести к травматизации либо деформации позвоночного столба.

ваджраВключает философия ваджры и развитие личных качеств, которые в первую очередь включают:

  • понимание значимости свободы личности;
  • осознание ответственности;
  • уважение к окружающим и их свободе;
  • понимание и поддержание порядочности.

Суть методики ваджра выражается в трех основных терминах – укрепление, вытяжение, расслабление. А в основе лежат современные и древние знания медицины, анатомии и физиологии.

Такой подход позволяет не только укрепить здоровье спины и позвоночника. Он помогает обрести ценные знания, которые учат прислушиваться к своему телу и его основным потребностям.

Важные постулаты йоги

Ваджра является тем направлением йоги, которое выбирают для себя люди с различными заболеваниями позвоночника. Обращаются к ней и те, кто желает укрепить свою спину, обрести гибкость и подвижность.

логотипИ добиться намеченных целей им помогают не только специально разработанные асаны ваджра, но и следующие важные принципы йоги:

  • Махамудра: способность прислуживаться к своему телу и его потребностям, умение наблюдать со стороны;
  • срединный путь: необходимость умело выбирать «золотую середину» в умственных и физических занятиях, а не бросаться в крайности;
  • ключевое звено: способность находить первопричину всех проблем и отсекать все второстепенное и ненужное;
  • золотое правило: никогда не следует забывать об укреплении в комплексе с вытяжением и расслаблением, а во время выполнения асан стараться придерживаться параллели между плоскостями плеч и таза;
  • железное правило: важно уметь концентрироваться на том, что делается, а не на том, что выполняется;
  • постепенность и плавность: важно проявлять терпение в любых начинаниях, которое может иметь отношение к йоге, работе или домашним делам.

Каждый представленный принцип помогает быстрее осознать мудрость йоги и разобраться в ее основах. А все вместе они помогают избавиться от различных проявлений патологии позвоночника. И в дальнейшем позволяют поддерживать его на должном уровне.

Основные асаны йоги

Во время практики при посещении занятий по ваджра йоге практикующий обязан освоить целый ряд специальных асан, которые призваны оздоровить позвоночник и значительно его укрепить:

  • Урдхва Мукха Шавасана («собака, смотрящая вверх»);
  • Гомукхасана («корова»);
  • Тадасана и Врикшасана III(«дерево»);
  • Дханурасана («лук»);
  • Бхуджангасана («змея»).

Также выполняются Падангуштхасана и Вирабхадрасана, представляющие собой наклоны вниз с захватом больших пальцев на ногах.
различия йоги

Познавать и осваивать перечисленные асаны необходимо с помощью грамотного наставника, который поможет разъяснить тонкости методики ваджра. Кроме этого важно запастись терпением, поскольку на оздоровление позвоночного столба требуется немалое количество времени и сил.

Правильное выполнение упражнений

Выполнять йогические упражнения ваджра следует очень грамотно, основываясь на знаниях в области медицины. Асаны, направленные на вытяжение, необходимо делать при помощи мышц, которые расположены вокруг позвоночного столба.

А укрепляющие упражнения выполнять аккуратно и медленно, дабы увеличить гибкость и эластичность исключительно в здоровых направлениях позвоночника. В результате это поспособствует оздоровлению околопозвоночных мышц и улучшению трофики близлежащих тканей.

Также следует научиться держать правильную прямую осанку, в чем эффективно поможет поза «Намасте» с заведенными за спину руками. А завершающим этапом должно стать расслабление во время релаксации, в основе которого лежит созерцание собственного позвоночника.
выполнение комплекса из йоги

Во время уроков по ваджра все упражнения следует выполнять медленно и плавно. Необходимо полностью контролировать каждое движение, стараясь полностью исключить чрезмерное напряжение, дискомфорт и боль.

Только мягкий и поэтапный подход к работе с собственным телом позволит правильно распределять нагрузки и исключить возможные травмы. И поможет научиться контролю над мышцами спины, который позволит задействовать даже самые мелкие мышцы.

Именно такой подход позволит избежать травматизации, особенно среди тех людей, которые страдают от различных заболеваний позвоночника.

Грамотно разработанный йогический комплекс ваджра способствует укреплению здоровья позвоночника и эффективно помогает физическому оздоровлению. С его помощью можно даже избавиться от некоторых заболеваний позвоночника.

Но помимо этого йога под названием «ваджра» является действенным способом духовного самосовершенствования, благодаря которому можно перейти на совершенно новый уровень в собственном развитии.

Укрепляем позвоночник при помощи ваджра йоги — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close