Бизнес

Ульяновский авиационный завод: проблемы и их причины

Последним из авиационных заводов, построенных до распада СССР, стал Ульяновский авиационный завод. Спроектированное под нужды производства огромных самолетов Ан-124 и пассажирских лайнеров Ту-204 предприятие может служить хорошей иллюстрацией того, что сейчас происходит в промышленности.
ForeverNews.ru - Ульяновский авиационный завод: проблемы и их причины - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Краткая история

Непосредственно строительство завода на левом берегу Волги в Ульяновске было начато в 1976 году, а первый Ан-124 взлетел спустя 9 лет. Еще через 5 лет был начат выпуск Ту-204 – это случилось в августе 1990 года, накануне нового периода истории страны. Затем произошло то, что в большей, или меньшей степени было характерно для всей промышленности. Преобразование в акционерное общество в 1992 году, фактическое банкротство и выделение из состава самолетного производства, чтобы спасти авиастроительные мощности. Так, в 1996 году появилось ЗАО «Авиастар-СП». Аббревиатура СП здесь означает «Самолетное производство». Несколько позднее завод передали в контур управления «Туполева», затем (после создания ОАК) – в ОАК, последнее место подчиненности – дирекция транспортной авиации на базе ПАО «Ильюшин».

ForeverNews.ru - Ульяновский авиационный завод: проблемы и их причины - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Что производилось и производится

Начало работы Ульяновского авиационного завода было очень эффектным. На своем пике на заводе трудилось свыше 36 тыс. человек. Подавляющее большинство из летающих ныне «Русланов» было собрано именно здесь. Все Ту-204 различных модификаций также вышли из ворот этого предприятия. Этот серьезный задел существенно помогал заводу выживать в трудные времена, ведь все выпущенные машины нуждались в обслуживании и поставках необходимых запасных частей. Параллельно с этим было освоено производство реверсивных устройств для двигателя ПС-90. Значительно позднее, после схлопывания заказов на Ту-204 и Ан-124, Ульяновский авиационный завод «Авиастар-СП» переключился на организацию производства других самолетов. В частности, Ил-76 МД-90А, модификации машины, ранее выпускавшейся в Ташкенте. Был подписан контракт на серийную поставку 39 этих машин для нужд Минобороны. Его стоимость – около 140 млрд рублей.

Примерно в это же время Ульяновский авиационный завод, продукция которого дополнительно пополнилась фюзеляжными панелями и отдельными агрегатами для других машин, занялся монтажом интерьеров на самолеты SSJ. Попытки организовать выпуск дополнительной продукции успехом не увенчались. В общем, Ульяновский авиационный завод производств кастрюль и другого ширпотреба не имеет. Исходя из изложенного, может создаться впечатление, что завод преуспевает и купается в деньгах. Но не все так здорово, как зачастую докладывается и преподносится.

ForeverNews.ru - Ульяновский авиационный завод: проблемы и их причины - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Проблемы

На сегодняшний день на Ульяновском авиационном заводе трудится около 10 тыс. человек. Предприятие имеет солидную социальную программу, включая обеспечение жильем своих сотрудников и прочие блага, по инерции тянущиеся из прошлых времен. Однако, есть огромное «но». Завод в течение многих лет ничего не выпускает серийно, то есть самолеты не передаются заказчикам. Результат – ежегодные стабильные убытки. Для содержания завода, а это – несколько миллиардов рублей в год, берутся кредиты, получаются авансы, займы от головных организаций, а на выходе почти ничего, кроме отдельных агрегатов.

Поставки готовых самолетов – штучные, территория огромная, здания завода поражают воображение своей монументальностью, проводятся ремонты помещений, множество людей участвует в заводоуправлении, есть свой парк автомобилей, собственный аэродром и еще много чего. Предприятие является одним из лидеров по наличию современного станочного оборудования. Поэтому наблюдается явное и вопиющее противоречие между возможностями и результатом.

Люди каждый день ходят на работу, дважды в месяц получают зарплату, помещения отапливаются, проводятся дни открытых дверей, реализуются социальные программы, есть наставники и наставляемые, но готовой продукции нет. Главный проект завода, уже упоминавшийся контракт на 39 машин, практически сорван. За неполных 7 лет заказчику передано только 5 машин, еще 3-5 планируются к поставке в этом году. Хотя подобного рода обещания были и раньше. Ничего удивительного, что сегодня звучат заявления об убыточности контракта и якобы маленькой цене. В условиях аккумулирования затрат на содержание завода за многие годы – ни один контракт и ни одна цена финального изделия не в состоянии принести прибыль при таком темпе производства.

ForeverNews.ru - Ульяновский авиационный завод: проблемы и их причины - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Причины

Главной причиной такого положения дел является игнорирование изменившегося масштаба рынка и его запросов. В СССР все авиационные заводы были построены по полному циклу. И Ульяновский авиационный завод много производств имеет. То есть, на входе завода – материалы, на выходе – готовые самолеты. Заводы занимают гигантскую площадь с соответствующими накладными расходами. Беда не столько в «тяжелом наследстве», а в том, что за два десятка лет с этим ничего не сделано. Было много планов по оптимизации, но все они остались на бумаге. Вторая причина – вымывание кадров. Существует разрыв поколений, когда в наукоемких производствах трудятся совсем молодые сотрудники и люди пенсионного возраста. Среднее поколение отсутствует. Ушли явно не самые худшие квалифицированные специалисты.

Ситуация сейчас имеет тенденцию к улучшению, но проблема осталась. На все это накладывается извечная беда под названием «патернализм», когда все чего-то ждут, поскольку считают, что им обязаны. И завершает все это – бесконечная череда построения управляющих контуров и создания дополнительных механизмов менеджмента для воздействия на производственные процессы, которые идут своим чередом в очень неспешном темпе.

Ульяновский авиационный завод: проблемы и их причины — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close